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감칠맛의 끝판왕! 표고버섯의 모든것! (표고버섯의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법)

by 건강정보 나눔TV 2023. 3. 19.
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감칠맛의 끝판왕! 표고버섯의 모든 것! (표고버섯의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법)

https://youtu.be/1-HaW7QK2ic

오늘은 표고버섯의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

표고버섯은 가장 많이 사랑받는 버섯 중 하나로 쫄깃한 식감과 향이 일품입니다.
살짝 익혀서 버섯만 먹어도 표고버섯 특유의 풍미를 느낄 수 있는데요.
표고버섯은 맛과 향이 좋기 때문에 만약 양식이 되지 않았다면 송로버섯보다 비쌌을 정도라고 표현됩니다.
그만큼 식재료로써 가치가 뛰어났고 마늘처럼 만능에 가까운 모습을 보여줍니다.
표고버섯은 고기 대신 애용되기도 하며 말린 표고버섯을 가루로 만들어 국물에 넣으면 천연조미료가 됩니다.

지금부터 표고버섯의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암 작용
표고버섯의 베타글루칸 성분은 우리 몸의 면역체계를 강화시킵니다.
이로 인해 항암 작용이 뛰어납니다.
또한 표고버섯에 들어있는 레티난 성분 역시 암세포의 증식과 발생을 억제하여
각종 암 종류를 예방하는 데 좋습니다.

2. 장 건강
표고버섯에는 식유섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
다량으로 함유된 식이섬유는 장을 활발하게 만들고 연동운동을 촉진하여 장 운동을 활성화시킵니다.
이로 인해 장이 건강해지고 활성화됨에 따라 변비를 예방하고 숙변을 배출하는 데 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 표고버섯은 체중감량에도 좋은데요.
표고버섯은 100g당 약 35칼로리 정도로 칼로리가 낮습니다.
풍부한 식이섬유로 쉽게 포만감을 주어 체중감량에 효과적입니다.

3. 혈압 개선
표고버섯에는 에리타데닌 성분이 있는데요.
이 성분은 혈압을 떨어트리는 성분으로, 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 배출을 돕는 효능이 있습니다.
또한 혈압을 조절하는 역할을 하여 혈관을 건강하게 하고 고혈압 같은 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

4. 뼈 건강
표고버섯은 버섯들 중 비타민C 함량이 가장 높으며 비타민B2도 풍부하게 함유하고 있습니다.
표고버섯에 든 비타민D 성분은 체내의 칼슘 흡수율을 도움으로써 뼈를 튼튼하게 만듭니다.
또한 골밀도를 강화하는 데 도움이 되며 골다공증의 예방과 성장기 어린이에게 좋습니다.

표고버섯의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯은 대체로 우리에게 안전한 식품이지만, 개인에 따라 다릅니다.
표고버섯은 요산의 수치를 높이는 작용을 하기 때문에 통풍이 있으신 분들은 적정량만 섭취하세요.
표고버섯은 생으로 먹게 되면 구토나 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 약간의 독성이 있기 때문에 생으로 먹게 되면 두드러기를 일으킬 수 있습니다.

표고버섯의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 표고버섯을 구입하려면 갓이 너무 피지 않고 색이 선명한 것을 고르세요.
표면이 너무 주름지지 않은 것이 좋습니다.

표고버섯은 깨끗이 손질하여 냉장보관합니다.
보관 시 밀봉하여 수분이 날아가지 않도록 합니다.
보관일은 최대 일주일까지가 좋습니다.
또한 햇볕에 쬐서 잘 말린 표고버섯은 맛도 더 좋아집니다.

표고버섯의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯은 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻습니다.

표고버섯의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯의 제철시기는 3~9월입니다.

흔히 표고버섯을 요리할 때 부드러운 갓 부분을 주로 사용하고 딱딱한 기둥 부분은 버리는 경우가 있는데요.
당연히 기둥도 먹을 수 있는 부분입니다.
기둥은 따로 모아뒀다가 국, 찌개 등의 육수를 낼 때 활용하면 좋습니다.

깨끗이 씻은 표고버섯은 슬라이스 한 다음 양파와 당근 등을 채 썰어 준비합니다.
팬에 기름을 두르고 야채를 볶은 뒤 표고버섯, 설탕, 굴소스, 참기름 등을 넣어 빠르게 볶아냅니다.
이렇게 먹으면 고소하고 쫄깃한 표고버섯 맛을 느낄 수 있습니다.

표고버섯은 돼지고기와 음식궁합이 좋습니다.
콜레스테롤이 많은 돼지고기를 표고버섯과 함께 먹으면,
표고버섯의 식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 합니다.

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