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도깨비방망이, 고야참프루, 여주의 모든것! (여주의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법, 음식궁합)

by 건강정보 나눔TV 2023. 3. 18.
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도깨비방망이, 고야참프루, 여주의 모든것! (여주의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법, 음식궁합)

https://youtu.be/z0zdt19QTTU

오늘은 여주의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

여주는 도깨비방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소입니다.
우리나라에서는 음식의 재료로의 수요가 적은 편이지만 태국 등 동남아 음식에서는 다양하게 활용되고 있습니다.
여주는 특유의 쓴 맛으로 '쓴 오이'라고도 불리며, 당뇨 환자에게 아주 좋습니다.
주로 약재나 건강식품으로 가공되어 소비되었지만 최근에는 훌륭한 식재료로 급부상중입니다.

지금부터 여주의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 당뇨 개선
여주의 가장 대표적인 효능이라고 하면 바로 당뇨 개선인데요.
여주에 풍부하게 함유된 식물성 인슐린과 카라틴 성분이 인슐린의 분비를 촉진하여
혈당의 급격한 상승을 막아주고 혈당을 조절해 줍니다.
이로 인해 당뇨 증상 개선에 탁월하고 당뇨 환자에게 효과적입니다.

2. 피부 미용
여주에 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 뛰어난 항산화작용으로 피부의 잡티와 기미 등을 없애줍니다.
이러한 작용은 피부를 깨끗하고 탄력 있게 가꾸는 데 도움을 줍니다.
또한 비타민C 성분은 피부 노화의 원인인 활성산소를 없애주는 작용을 하여 피부 노화 예방에 좋습니다.

3. 위 건강
여주의 쓴 맛은 바로 '모모르데신' 성분 때문인데요.
이 성분은 소화액 분비를 촉진시켜 소화를 돕기 때문에 위를 건강하게 하는 데 도움이 됩니다. 
또한 모모르데신 성분은 식욕을 증진하는 데 뛰어난 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 여주의 섬유질 성분은 장의 연동운동을 촉진하여 장을 원활하고 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다.

4. 체중 감량
여주는 100g당 약 11칼로리로 아주 낮은 칼로리를 갖고 있습니다.
또한 공액리놀레산이라는 성분이 지방의 연소를 도와주는 작용을 하여 체중감량에 도움이 됩니다.
여주에 있는 인슐린 유사 단백질이 탄수화물 대사 기능을 높여 당분이 몸에 저장되는 것을 줄이고 근육량을 늘려줍니다.

여주의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
여주는 임산부의 경우 자궁 수축이나 하혈을 일으킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
또한 여주는 찬 성질이므로 위장이 약하거나 몸이 찬 분들은 적정량만 섭취하세요.
과다섭취 시 복통이나 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
뿐만 아니라 여주는 혈당을 낮추기 때문에 당뇨약을 복용하고 계시다면 유의하세요.

여주의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 여주를 구입하려면 표면이 짙고 선명한 녹색을 띠는 것을 고르세요.
표면의 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 돌고, 눌렀을 때 단단해야 합니다.
전체적으로 굵기가 고르고, 들었을 때 묵직한 것이 속이 알찬 여주입니다.
끝부분이 검은색으로 변한 것과 노란색으로 착색된 것은 과숙한 것이라 수분 함량이 낮고, 갈라짐 현상이 발생할 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.

생 여주를 보관할 경우에는 수분 유실을 방지하기 위해 종이나 신문에 싸서 10℃ 정도의 온도에 보관하거나, 냉장보관하면 2~3주일 정도 보관할 수 있습니다.
여주는 아열대 과채류로 너무 낮은 온도에서 보관하게 되면 쉽게 무르기 때문에 7℃ 이하의 낮은 온도에서의 보관도 피해야 합니다.
슬라이스로 썰어 냉동보관하면 장기간 보관이 가능합니다.
말린 여주는 냉장 보관할 경우 수분을 흡수할 우려가 있으므로 공기가 들어가지 않게 잘 밀봉한 뒤
습기가 없는 서늘하고 직사광선을 받지 않는 곳에서 보관해야 합니다.

여주의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
여주는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거합니다.
가운데 흰색 과육은 쓴맛이 강하고, 구토를 유발하는 씨와 함께 있기 때문에 조리에 사용하기에 적합하지 않습니다.
씨를 파낸 여주는 얇게 초승달 모양으로 썰어 소금물에 10분 정도 담가두면 쓴맛이 용출되어 맛이 부드러워집니다.

여주의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
여주의 제철시기는 7~10월입니다.

여주는 볶음, 장아찌 등에 활용됩니다.
반으로 갈라 씨를 제거하고 슬라이스 한 여주는 쓴맛을 제거하기 위해 소금물에 담가둡니다.
파, 양파, 햄 등을 여주와 같이 볶은 후 계란을 풀어넣어 스크램블로 만든 후 간장이나 굴소스를 넣어 볶으면 여주볶음 완성입니다.
너무 오래 볶으면 여주의 아삭아삭한 식감이 사라지니 주의합니다.

여주는 육류와 음식궁합이 좋습니다.
여주를 돼지고기와 함께 요리하면 비타민C와 단백질, 필수 영양분들을 함께 섭취할 수 있으며 여주의 쓴맛을 완화할 수 있습니다.

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고야의 효능

 

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