본문 바로가기
건강정보 나눔TV

아침에 먹는 사과의 모든것! (사과의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 음식궁합, 보관법, 손질법, 요리법, 밤에 먹는 사과)

by 건강정보 나눔TV 2023. 3. 21.
728x90
반응형

아침에 먹는 사과의 모든 것! (사과의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 음식궁합, 보관법, 손질법, 요리법, 밤에 먹는 사과)

https://youtu.be/9q0fbmYP4z8

오늘은 사과의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

사과는 우리에게 아주 친숙한 과일 중 하나로 흔히 볼 수 있는 과일인데요.
'사과를 매일 하나씩 먹으면 의사를 볼 일이 없다'라는 속담이 있을 정도로 사과는 유명한 가을 과일 중 하나입니다.
그만큼 비타민C와 무기질이 많아 간식으로 사과를 한 알 먹는다면 비타민C 부족에 시달릴 일은 없습니다.

지금부터 사과의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 피부 미용
사과는 피부 속 노폐물을 제거하고 피부에 영양공급을 해주는 데 탁월한 비타민C 성분이 있습니다.
비타민C 더불어 식이섬유 성분은 피부 미용에 도움을 줍니다.
또한 사과는 피부톤을 밝게 하고 피부를 탄력 있게 만듭니다.
이로 인해 사과는 노화예방에도 좋은데요.
사과의 케르세틴 및 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하여 체내의 활성산소를 없애주어 노화를 예방하는 데 뛰어난 작용을 합니다.

2. 당뇨 예방
사과의 케르세틴 성분은 혈당의 급격한 상승을 막아주고 조절을 하는 작용을 하여 당뇨를 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 사과의 풍부한 수용성 식이섬유가 혈액의 흐름을 개선하고 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
사과의 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 외부로 배출시켜 주어 혈관을 깨끗하게 만들어주어 당뇨 개선에 효과적입니다.

3. 염증 완화
사과는 염증을 완화하고 염증으로 인한 부종을 개선하는 데 도움을 줍니다.
이는 사과에 든 강력한 항산화제인 플라보노이드 성분 때문인데요.
이 성분은 체내에 쌓인 독소와 염증을 제거해 주는 작용에 따라 염증을 완화하는 데 좋습니다.

사과의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
사과는 대체로 우리에게 안전한 과일이며 부작용은 딱히 없습니다.
하지만 사과씨에는 시안화물이라는 강력한 독소가 들어있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
사과는 탄산음료보다 치아 손상률이 높기 때문에 하루에 한 알 이상 먹는 것은 피하세요.
또한 사과는 과당이 많아서 다이어트 식품으로는 추천하지 않습니다.
사과의 열량은 아보카도나 바나나 등과 함께 제법 높은 편에 속합니다.
사과는 찬 성질을 갖고 있어 목감기나 기침에는 좋지 않습니다.

사과의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
사과는 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋습니다.
손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋은 사과입니다.

사과는 잘 씻은 후 말려서 랩에 감싼 후 냉장고에 얼지 않게 보관하면 충분한 기간 동안 보관할 수 있습니다.
사과는 보존력이 좋은 편이라 서늘한 곳에 보관해도 벌레만 없다면 반년도 보관 가능합니다.
하지만 사과는 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성되기 때문에
사과는 따로 보관하는 것이 좋습니다.

사과의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
사과는 흐르는 물에 5분 이상 담가 씻는 것이 좋습니다.
사과 수확기에 농약을 치는 경우는 거의 없기 때문에 흐르는 물에 5분 이상 담가 놓으면 웬만한 농약은 아예 사라집니다.
너무 완벽하게 빨간 사과는 색을 내기 위해 사용되는 고독성 농약이 묻어있을 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

사과의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
사과의 제철시기는 10~12월입니다.

사과는 보통 생으로 먹거나 잼, 주스, 샐러드 등으로 다양하게 활용됩니다.
사과의 껍질을 벗기고 잘게 잘라 냄비에 설탕과 함께 넣은 뒤 센 불로 골고루 섞어줍니다.
사과의 수분이 절반 이상 날아가도록 졸여준 뒤 레몬즙을 약간 넣어 쫀득한 점도가 되도록 만듭니다.
완성된 사과잼을 식히면 약간 투명해집니다.

사과는 삼겹살과 음식 궁합이 좋습니다.
돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있기 때문에
육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 됩니다.

사과에 관한 재미있는 사실은, 밤에 먹는 사과는 독사과라는 말을 들어보신 적이 있으신가요?
사실 이 루머는 거짓입니다. 밤의 인체는 섭취한 에너지를 섬유질과 산성이 위를 자극하기 때문에 사과가 아니어도 모든 음식에 적용됩니다.
애초에 위산이 사과산보다 훨씬 독하기 때문에 밤에 먹는 사과는 인체에 해가 되지 않습니다.

구독하기를 누르시면 매일매일 무료로 건강 정보를 받으실 수 있습니다.
끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다.
오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

과일의 여왕

 

반응형

댓글