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요즘 유행중인 컬러푸드 피망의 모든것! (피망의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 음식궁합, 요리법)

by 건강정보 나눔TV 2023. 3. 15.
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요즘 유행 중인 컬러푸드 피망의 모든 것! (피망의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 음식궁합, 요리법)

https://youtu.be/mevIqoXABPM

오늘은 피망의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

피망은 '비타민의 보고'라고 불릴 정도로 비타민C 함량이 높습니다.
피망은 고추를 개량하여 매운맛을 줄이고 과육의 아삭한 식감을 살린 식재료인데요.
컬러푸드가 대유행하는 요즘, 피망이 대표 주자로 떠오르고 있습니다.
피망은 빨강, 노랑, 초록 빛깔로 식욕을 자극하고 매콤 달콤하여 맛이 독특합니다.
또한 피망은 파프리카보다 당도가 훨씬 높고 껍질이 두꺼운 편입니다.

지금부터 피망의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 비타민
피망에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
특히 홍피망에 비타민 함량이 높은데 홍피망 100g에는 비타민A의 성인 일일 권장량의 절반,
비타민C의 성인 일일 권장량의 3배가 들어있습니다.

2. 면역력 증진
피망의 비타민 뿐만 아니라 탁월한 항산화 물질인 라이코펜과 카로틴은 면역력 증진에 좋습니다.
산화를 유발하는 활성산소로부터 우리 몸을 보호하여 면역체계의 증진에 좋은 역할을 합니다.
이로 인해 활성산소를 무력화시켜 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 신체 저항력을 강화시킵니다.

3. 빈혈 개선
빈혈의 발생 원인 중 큰 비중을 차지하고 있는 요인은 혈색소의 주재료인 철분의 부족 때문인데요.
피망을 꾸준히 섭취하여 철분이 부족하여 발생하는 철결핍성 빈혈을 예방할 수 있습니다.
피망에는 철분 함량이 높기 때문에 산소를 운반하는 적혈구의 원활한 생성을 도와 빈혈 증상을 개선하고 예방하는 데 좋은 역할을 합니다.

4. 체중 감량
피망은 100g당 24칼로리로 매우 낮은 칼로리를 갖고 있습니다.
이는 과체중이거나 비만인 사람에게 좋습니다.
또한 피망에는 비타민B6 성분이 있는데, 이는 행복호르몬이라고 알려진 세로토닌의 합성을 도와 우울감을 감소하는 데 도움이 됩니다.

피망의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
피망은 대체로 우리에게 안전한 식품이지만, 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 과다섭취 할 경우
식욕저하, 체중 감소 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 피망은 따듯한 성질을 가졌기 때문에 평소 몸에 열이 많다면 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.

피망의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 피망을 구입하려면 꼭지가 싱싱하고 표피가 두껍고 광택이 나는 것을 고르세요.
색이 얼룩덜룩하지 않고 짙은 녹색일수록 좋습니다.
피망은 상할 때 꼭지부터 무르기 때문에 꼭지 부위가 마르지 않고 신선한 것이 좋습니다.
또한 껍질이 너무 두껍지 않고 씨가 적은 것이 좋은 피망입니다.

피망은 구입한 후 바로 사용하고 남은 것은 냉장 보관해야 마르지 않게 보관할 수 있습니다.
꼭지를 제거하지 않고 랩으로 개별 포장하여 냉장고에 보관하면 됩니다.
장기간 보관할 시, 씨를 제거하고 용도에 맞게 잘라 비닐 팩에 넣어 냉동 보관합니다.
냉동 보관한 피망은 수분이 손실되기 때문에 샐러드보단 가열 요리에 사용하면 적합합니다.

피망의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
피망은 깨끗한 물에 씻어서 불순물과 먼지 등을 닦아낸 뒤 꼭지와 씨를 제거합니다.
씨와 씨를 감싸고 있는 심지를 깔끔하게 제거하기 위해선 피망의 양 끝을 칼로 잘라낸 후 한쪽을 세로로 잘라서 일자로 펴줍니다.
그리고 칼을 눕혀서 심지와 씨를 제거하면 깔끔하게 씨를 제거할 수 있습니다.

피망의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
피망의 제철시기는 4~12월입니다.

피망은 생식하기도 하지만 기름과 잘 어울려서 볶음요리, 전에 이용합니다.
피망은 속을 파내고 동그랗게 잘라냅니다.
다진 돼지고기에 파, 양파, 당근을 다져넣고 소금, 후추, 참기름을 넣어 치대어 반죽합니다.
반죽을 피망안에 넣어 부침가루와 계란물을 발라 기름을 두른 팬에 노릇하게 굽습니다.
이렇게 하면 맛있는 피망고기전이 완성됩니다.

피망은 식용유와 음식궁합이 좋습니다.
피망에 다량으로 든 카로틴 성분은 지용성이기 때문에 기름에 볶아서 섭취하면 흡수가 더 잘 됩니다.

또한 피망은 육류와 음식궁합이 좋습니다.
육류와 피망을 기름에 볶아 섭취하면 육류의 산성을 중화시켜 줍니다.

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피망의 효능

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