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감칠맛의 끝판왕! 바지락의 모든 것! (바지락의 효능과 부작용, 바지락 칼국수, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 음식궁합, 요리법)

by 건강정보 나눔TV 2023. 1. 6.
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감칠맛의 끝판왕! 바지락의 모든 것! (바지락의 효능과 부작용, 바지락 칼국수, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 음식궁합, 요리법)

https://youtu.be/QXCZWNyedqs

오늘은 바지락의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

바지락은 백합과에 속한 작은 조개로써, 조개 중 가장 시원한 맛을 지녔습니다.
바지라기라고 불리다가 바지락이라는 이름이 붙여진 바지락은
칼슘과 단백질, 비타민B등의 영양가가 풍부하며 국민 조개라는 타이틀을 붙여도 될 만큼 한국인들이 가장 많이 먹는 조개입니다.
특히 바지락을 넣은 칼국수나 국물은 시원하고 진한 맛을 내어 별미 요리이기도 한데요.
지금부터 바지락의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 간 건강
바지락에는 타우린 성분이 함유되어 있습니다.
타우린 성분은 간세포의 활성화를 돕고 간에 쌓여있는 독소를 배출시킴으로써 간의 전반적인 건강을 증진하는 데 도움을 줍니다.
또한 바지락은 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 빠르게 회복해주는 작용을 하여 숙취를 해소하는 데 효과가 큽니다.
또한 단백질이 풍부하여 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 피로해소에 좋습니다.
고루 함유된 미네랄 성분들 또한 에너지 생성에 도움을 주어 기력보충에 도움을 줍니다.

2. 성인병 예방
타우린 성분은 간을 건강하게 할 뿐만 아니라 성인병을 예방하는 데도 좋습니다.
타우린 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤을 감소시키고 혈액의 원활한 흐름을 개선시킵니다.
이로 인해 동맥경화나 고혈압 등의 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

3. 체중 감량
바지락은 100g당 65칼로리로 낮은 칼로리를 갖고 있습니다.
낮은 칼로리에 비해 비타민과 무기질 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 체중을 감량하는 데 이로운 작용을 합니다.
또한 체중감량 시 발생하기 쉬운 근육의 손실을 막아주어 건강하게 체중을 줄이는 데 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 
바지락은 근육의 경련 증상을 개선하기도 하는데요.
체내에 마그네슘이 부족하게 되면 눈 밑이 떨리기도 합니다.
바지락에 풍부하게 함유된 마그네슘이 이러한 경련 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

4. 근육 생성
바지락은 근육 생성에 도움을 줍니다.
바지락에 풍부하게 함유된 양질의 단백질이 근육을 증가시키고 유지하는 데 이로운 작용을 합니다.
또한 바지락에 함유된 메티오닌 성분은 단백질의 합성을 촉진시키는 작용에도 효과적이어서 근육량 증가에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 바지락은 철분이 풍부해서 빈혈 개선에 좋습니다.
철분이 혈액 속에 혈구가 만들어지는 조혈 작용에 도움을 주어 빈혈을 예방합니다. 

바지락의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
바지락은 찬 성질을 갖고 있기 때문에 평소 몸이 찬 분들은 과다섭취하지 마세요.
과다섭취할 경우 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

바지락의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 바지락을 구입하려면 살아있고 입이 굳게 닫혀 있는 것을 고르세요.
속이 보이지 않고 패각이 깨지지 않으며 윤기가 나는 것이 좋습니다.
채집한 지 오래된 바지락은 탈한 갈색으로 변하므로 껍질을 잘 살펴보세요.
손질한 바지락은 밀폐용기에 넣어 최대 한 달까지 냉동보관합니다.

바지락의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
바지락은 갯벌 속에서 서식하기 때문에 소화기관에 뻘이나 모래, 진흙 등의 이물질이 들어있어 이를 제거하고 먹어야 합니다.
이런 과정을 해감이라 하는데, 살아있는 바지락을 맑은 바닷물이나 소금물이 담긴 그릇에 담가
어두운 곳에 30분 이상 담가두면 입을 벌리고 이물질을 뱉어냅니다.
이때 스텐리스가 함유된 쇠 스푼 등을 넣어두면 해감이 더 잘 됩니다.

바지락의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
바지락의 제철시기는 2~4월입니다.

바지락은 찜, 젓갈, 회무침, 볶음 등 다양한 요리에 많이 사용됩니다.
바지락은 술찜으로 먹으면 술안주로 최고입니다.
달군 팬에 버터를 녹이고 편마늘을 볶아준 뒤 깨끗이 해감한 바지락과 청주를 약간 넣어 1분간 끓여줍니다.
다진 대파, 청양고추 등을 넣어 칼칼하게 끓여주면 뽀얀 국물의 바지락 술찜이 완성됩니다.

바지락은 된장과 음식궁합이 좋습니다.
된장이 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해주어 영양적 균형을 이루어줍니다.

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00:00 시작

바지락의 효능 4가지
00:40 1. 간 건강
01:17 2. 성인병 예방
01:37 3. 체중 감량
02:17 4. 근육 생성

그 외 정보
02:51 바지락의 부작용 및 섭취 시 주의 사항
30:06 바지락 구입 요령 및 보관법, 손질법
04:01 바지락 요리법, 제철 시기, 음식 궁합

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