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요즘 유행하는 과일, 용과의 모든것! (용과의 효능과 부작용, 제철시기, 손질법, 구입요령, 보관법, 요리법)

by 건강정보 나눔TV 2023. 1. 8.
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요즘 유행하는 과일, 용과의 모든 것! (용과의 효능과 부작용, 제철시기, 손질법, 구입요령, 보관법, 요리법)

https://youtu.be/hVHy0kmG-cg

오늘은 용과의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

용과의 원산지는 멕시코로, 겉모습은 빨간색에 가까운 자줏빛을 띄며 과육은 새하얗습니다.
겉이 울퉁불퉁하고 표면이 붉어 용을 연상시키는 선인장 열매 중 하나입니다.
가지에 달린 모습이 용이 여의주를 물고 있는 형상과 닮았다고 하여 용과라고 붙여졌습니다.
강렬한 생김새에 비해 맛은 상대적으로 약한 편입니다.
밍밍한 듯 달짝하며 약한 신맛이 나기도 합니다.

지금부터 용과의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 혈액 순환
용과에는 안토시아닌과 플라보노이드 등의 뛰어난 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 항산화 성분들은 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시코 혈관 내 혈전이 생성되는 것을 억제하여
혈액순환을 원활하게 하는 데 뛰어난 효과가 있습니다.
또한 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 몸속의 나트륨을 외부로 배출시키는 작용을 하여
고혈압이나 동맥경화 등의 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

2. 노화방지
강력한 항산화 작용을 하는 플라보노이드 및 안토시아닌 성분은 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고
세포의 산화작용을 억제하여 노화를 방지하는 데 뛰어난 역할을 합니다.
또한 용과에는 눈 건강에 좋은 비타민A 성분이 다량으로 함유되어 있어 시력을 보호할 뿐만 아니라
눈의 피로를 풀어주어 눈의 전반적인 건강을 증진시켜주고 여러 안구질환들을 예방하는 데 도움을 줍니다.

3. 당뇨 예방
요과의 풍부한 식이섬유과 비타민, 미네랄 성분들이 혈당의 급격한 상승을 억제하여 혈당 조절에 도움을 줍니다.
또한 용과는 해독작용에 좋은데요.
용과의 식이섬유와 풍부한 수분이 몸 안에 쌓여있는 독소와 중금속을 외부로 배출시켜 줍니다.
특히 미세먼지나 황사 등의 몸 안에 쌓이는 여러 불순물들은 외부로 배출시키는 데 도움을 줍니다.

4. 피부 미용
용과의 폴리페놀 성분은 노화의 주원인인 활성산소를 제거하고 
피부의 노폐물 및 불순물을 없애주어 건강하고 깨끗한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.
또한 인, 칼륨, 비타민, 마그네슘 등의 성분이 풍부하여 면역력 강화에도 좋습니다.

용과의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다
용과는 찬 성질을 갖고 있는 과일이어서 평소 몸이 차거나 아랫배가 찬 분들은 적당량만 드시는 것을 권장합니다.
뿐만 아니라 생리 중인 여성분들도 유의하세요.
또한 섬유질이 많고 씨앗에도 장운동을 활발하게 하는 효능이 있어, 과다섭취할 경우 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

용과의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 용과를 구입하려면 선명한 자줏빛을 띠고 단단한 것을 고르세요.
눌러보았을 때 손자국이 남는 것은 후숙이 오래된 것이기 때문에 단단한 것이 좋습니다.

용과는 상온에서 직사광선이 없고 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다.
구입한 용과가 너무 딱딱하다면 상온에서 하루 이틀정도 후숙해서 먹으면 됩니다.

용과의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
용과를 먹을 땐 껍질을 벗겨 과육만 먹습니다.
용과의 끝부분을 잘라낸 후 길게 세로로 반으로 잘라 껍질을 벗겨 과육을 먹는 방법이 있습니다.
또한 같은 방법으로 손질하여 키위처럼 숟가락으로 퍼먹어도 좋습니다.

용과의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
용과의 제철시기는 7~8월입니다.

용과는 과육 자체 맛이 달지 않아서 샐러드나 주스로 먹어도 좋습니다.
용과는 과육의 색깔에 따라 백육종, 적육종, 황색종으로 구분합니다.
세 종류 중 제일 달고 맛있는 용과는 겉과 속이 붉은 적육종입니다.

용과는 담백한 과일이기 때문에 물이나 우유, 요구르트 등을 믹서기에 넣고
용과와 함께 갈아 마셔도 맛있게 즐길 수 있습니다.

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00:00 시작

용과 효능 4가지
00:41 1. 혈액 순환
01:12 2. 노화 방지
01:41 3. 당뇨 예방
02:09 4. 피부 미용

그 외 정보
02:30 용과 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:56 용과 구입요령 및 보관법, 손질법
03:43 용과 요리법, 제철시기

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