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건강정보 나눔TV

시원하고 맛있는 홍합의 모든것!! (홍합의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령 및 보관법, 음식궁합)

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 20.
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시원하고 맛있는 홍합의 모든것!! (홍합의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령 및 보관법, 음식궁합)

https://youtu.be/zZodvMOVLv8

오늘은 홍합의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

홍합은 살 색이 다른 조개에 비해 매우 붉어 홍합이라는 이름이 붙여졌습니다.
홍합은 달달하고 감칠맛이 있어 육수를 낼 때 많이 사용됩니다.
주로 짬뽕이나 해물탕에서 볼 수 있습니다.
유럽에서는 홍합을 즐겨 먹기 때문에 이용 범위가 매우 넓습니다.
홍합 살을 삶아 말린 것을 담채라고 부르며 영양적으로 우수합니다.

지금부터 홍합의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 피부 미용
홍합은 아주 풍부한 단백질 성분을 갖고 있습니다.
단백질 함량은 100g당 10g 정도로, 계란과 비슷한데요.
이렇게 풍부한 단백질이 체내에 흡수됨으로써 근육발달을 돕습니다.
또한 피부에도 좋은데요.
홍합에는 피부건강에 좋다고 알려진 성분인 비타민C, 비타민E 성분이 많습니다.
이 성분들이 강력한 항산화작용을 통해 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
또한 다양한 미네랄 성분과 셀레늄 성분이 피부의 건조를 막아주고 세포 재생을 촉진시킵니다.

2. 빈혈 예방
홍합에는 다량의 철분이 함유되어 있습니다.
철분은 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈을 예방하는 데 좋습니다.
또한 임산부 건강에도 아주 좋은데요.
임산부에게 좋은 무기질 성분인 엽산이 풍부하여 도움이 됩니다.
이러한 무기질 성분과 칼륨은 혈관 속의 나트륨과 찌꺼기를 외부로 배출시키는 역할을 하는
이뇨작용을 통해 혈관을 깨끗하게 만듭니다.
또한 칼륨 성분은 혈압을 조절하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소하는 작용을 하여
고혈압 예방에 도움을 줍니다.

3. 기력 회복
홍합에는 타우린 성분이 풍부합니다.
타우린 성분은 아미노산의 일종으로 간의 부담을 줄여주는 역할을 합니다.
이러한 역할로 체내에 누적된 피로를 풀어주고 에너지 생성에 큰 도움을 줍니다.
또한 숙취해소에 뛰어난 작용을 합니다.
타우린 성분이 숙취의 주 요인인 알세트알데히드의 분해를 도와
알코올로 손상된 간의 회복을 돕습니다.

홍합의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
3월부터 9월까지는 홍합의 산란기입니다.
이 시기에 채취된 홍합은 삭시토신이라는 성분의 독성이 있어 유의해야 합니다.
되도록이면 겨울철에 홍합을 드시는 것을 권장합니다.

홍합의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 홍합을 고르려면 살이 통통하고 윤기가 나는 것을 고르세요.
비린내가 없을수록 신선한 홍합입니다.
껍질을 벗겼을 때 살이 붉은 빛이 도는 것도 좋은 상태입니다.

홍합은 소금물에 헹구어 냉동보관하거나 살짝 데쳐서 1~2일 정도 냉장 보관합니다.
홍합이 남았다면 전부 쪄서 살을 발라낸 후 냉동보관하는 것이 좋습니다.
살아있는 채로 얼리게 되면 나중에 질겨지고 손질하기 힘들기 때문입니다.
또한 홍합들을 산채로 얼렸다 끓이게 되면 껍질이 잘 벌어지지 않습니다.

홍합을 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다
홍합 껍질을 깨끗이 문질러 씻은 다음 지저분한 것들을 떼어내고 살을 발라냅니다.
발라낸 살은 연한 소금물에 담가 헹군 다음 검은 수염을 잘라냅니다.

홍합의 요리법에 대해 알아보겠습니다
홍합의 제철시기는 10~12월입니다.

홍합으로 간단하지만 손이 계속 가는 요리를 만들 수 있습니다.
추워지는 날씨에 따뜻한 홍합탕이 생각나는데요.
깨끗이 씻어 이물질을 제거한 홍합과
청양고추, 다진마늘, 후추, 물 등을 붓고 5분 정도 끓이면 홍합탕이 완성됩니다.

오늘은 홍합의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
오늘 저녁은 따뜻한 홍합탕 어떠신가요?
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홍합의 효능 3가지
00:40 1. 피부 미용
01:17 2. 빈혈 예방
01:54 3. 기력 회복

그 외 효능
02:22 홍합 부작용 및 주의사항
02:39 홍합 구입요령 및 보관법
03:36 홍합 요리법, 제철 시기, 음식궁합

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