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건강정보 나눔TV

겨울이면 생각하는 유자의 모든것!! (유자의 효능과 부작용, 제철시기, 음식궁합, 손질법, 보관법)

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 22.
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겨울이면 생각하는 유자의 모든 것!! (유자의 효능과 부작용, 제철 시기, 음시 궁합, 손질법, 보관법)

https://youtu.be/NYvGgDCemN8

오늘은 유자의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

겉모습은 배와 비슷하게 생긴 유자는 차로 먹으면 아주 맛있습니다.
향기롭고 따뜻한 유자차는 찬바람이 도는 겨울철에 자주 찾게 됩니다.
비타민C가 가득해 감기 예방에도 효과적입니다.
유자는 널리 알려진 과일이지만 신맛이 아주 강해 과일로 먹기에 어려움이 있습니다.
그래서 유자는 설탕이나 꿀에 절인 유자청이나 유자차로 유명합니다.

특히 유자의 주요 제철 시기는 11~12월로 추운 겨울철에 부족하기 쉬운
비타민을 효율적으로 공급하는 과일로써 가치가 뛰어납니다.
지금부터 유자의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 피로회복
유자는 레몬에 비해 3배나 많은 비타민C를 함유하고 있습니다.
이렇게 풍부한 양의 비타민C는 신진대사를 활성화하고 혈액순환 촉진을 도와 피로를 푸는 데 탁월합니다.
유자는 구연산과 같은 유기산도 레몬에 비해 훨씬 많고 당질, 단백질, 비타민B 등도 다른 감귤류 과일에 비해 많습니다.
특히 빠른 에너지를 공급하고 피로를 유발하는 젖산의 분해를 돕는 것이 특징입니다.
이러한 효능으로 피로 방지에 뛰어난 효과를 발휘합니다.

2. 혈관질환 예방
유자에는 펙틴과 리모넨 성분이 아주 풍부합니다.
이 성분들은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈류의 흐름을 개선시켜 고혈압과 같은 혈관 관련 성인병 예방에 도움이 됩니다.
또한 유자의 뽀얀 과육에는 헤스페리딘 성분이 있어 모세혈관을 보호하고 뇌혈관의 장애를 막아
고지혈증이나 동맥경화 같은 혈관 관련 질환을 예방합니다.
마지막으로 유자의 씨를 감싸고 있는 외부의 껍질은 나린 진 성분을 갖고 있습니다.
이 성분은 항암작용을 활성화하고 혈액의 지방을 낮추는 효능을 합니다.
또한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 다량 함유된 칼륨이 혈관 속 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시키는 역할을 합니다.

3. 피부미용
유자에 있는 풍부한 비타민C 성분은 피부의 조직을 구성하는 경단 백질인 콜라겐의 합성을 돕습니다.
피부 속 독소와 노폐물 배출을 도와 깨끗한 피부를 만드는 데 효과적입니다.
또한 비타민C 성분의 뛰어난 항산화작용으로 피부 노화의 주원인인 활성산소를 제거하여
피부의 노화를 방지하고 멜라닌 색소를 억제해 피부 미백에 도움을 줍니다.
이러한 효능으로 유자는 여러 화장품의 원료로 다양하게 사용됩니다.
이 외에도 유자의 풍부한 펙틴 성분이 장의 연동운동을 촉진하여 변비 개선을 돕고
장 속의 유해물질과 독소를 외부로 배출하는 데 도움을 줍니다.
또한 유자의 구연산 성분과 비타민C 성분이 알코올의 분해를 도와 숙취해소를 돕는 데 효과가 좋습니다.
두통과 신경통, 피부염 등의 여러 질환들을 예방하기 위해 유자를 꾸준히 섭취하는 것도 좋습니다.

유자의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
유자는 대체로 안전한 과일이지만 본인 상황에 따라 다를 수 있습니다.
감귤류의 과일에 알러지가 있다면 유의하세요.
되도록이면 섭취 후에 양치질을 하고 과다 섭취할 경우 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

유자의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 유자를 구입하려면 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것이 좋습니다.
또한 표면에 상처가 없으며 향과 색이 짙을수록 좋습니다.

유자를 보관하는 방법은 껍질을 벗기지 않은 상태로 신문지에 싸서 냉장 보관합니다.
비타민C가 풍부한 유자는 철이나 구리 같은 금속과 함께 있으면
산화가 촉진되기 때문에 유자를 보관할 땐 금속 용기보단 유리용기에 보관하는 것이 좋습니다.

유자를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다
유자에 풍부하게 든 비타민C는 빛이나 열에 의해 쉽게 파괴되기 때문에 열을 가하지 않는 것이 좋습니다.
가장 좋은 방법은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다.

유자의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
유자의 제철시기는 11~12월입니다.

유자는 생으로 먹으면 아주 시기 때문에 주로 설탕이나 꿀에 절인 유자청으로 만들어 먹는데요.
껍질채 깨끗이 씻은 유자는 물기를 제거하고 적당한 크기로 자릅니다.
씨를 제거한 후 유자와 설탕을 1:1 비율로 섞어 병에 담습니다.
설탕 대신 꿀로 넣어서 만든다면 유자가 잠기도록 꿀을 부어야 합니다.

유자는 고기와 음식궁합이 좋습니다.
비타민C가 풍부한 유자는 동물성 단백질이 풍부한 소고기과 같이 요리하면 궁합이 잘 맞습니다.

오늘은 유자의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
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유자의 효능
00:00 시작
00:48 1. 피로 해소
01:23 2. 혈관 질환 예방
02:11 3. 피부 미용
03:09 유자의 부작용 및 주의사항
03:29 유자 구입요령 및 손질법, 보관법
04:15 유자 요리법, 제철 시기, 음식궁합

 

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