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비타만 가득한 무의 모든 것!! (무의 효능과 부작용, 구입요령, 손질법, 보관법, 제철 시기, 음식궁합)

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 17.
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비타만 가득한 무의 모든 것!! (무의 효능과 부작용, 구입요령, 손질법, 보관법, 제철 시기, 음식궁합)

https://youtu.be/i_EBh4FC158

오늘은 무의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

무는 우리에게 아주 친숙한 채소입니다.
무는 배추와 함께 우리의 밥상에서 오랜 세월 먹어왔습니다.
무는 한국에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나로 주로 깍두기나 국물요리에서 육수를 낼 때 자주 사용됩니다.
감기 예방과 소화기능 개선, 숙취해소에 탁월한 무는 다양한 효능을 갖고있습니다.
맛도 좋고 소화도 잘 돼서 일석이조이며 수분함량이 많습니다.
예로부터 겨울철에 섭취하기 어려운 비타민의 귀한 공급원으로써 중요한 역할을 해왔습니다.

지금부터 무의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 뼈 건강
무에는 뼈를 건강하고 튼튼하게 하는 무기질 성분의 칼슘이 다량으로 들어있습니다.
이렇게 풍부한 칼슘이 골밀도를 강화시켜주어 골다공증 예방에 좋습니다.
무말랭이 또한 비타민d가 많아 체내의 칼륨 흡수를 도와줍니다.
특히 뿌리 부분보다는 무청 부분에 칼슘 함량이 많기 때문에 무청 부분을 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 감기예방
무에는 겨자유, 메틸 메르캅탄 성분이 있습니다.
이는 감기 예방에 좋은 성분들로써 기관지 개선에 좋습니다.
또한 무에 다량으로 들어있는 리그닌 성분이 기관지 내 점막을 보호하는 역할을 합니다.
무를 먹었을 때 살짝의 매운맛을 느껴보신 경험이 있으신가요?
이는 유황 화합물로 항균, 항산화 작용을 합니다.

3. 소화 촉진
무에는 무기질과 비타민 성분들이 많아 소화를 촉진합니다.
이러한 성분들은 소화 효소 역할을 하여 소화불량이나 복통 등의 증상을 완화합니다.
평소 소화 불량으로 불편함을 겪으시는 분들은 무즙을 드셔 보세요!
또한 무는 변비 예방에도 좋은데요.
무에는 리그닌이라는 성분이 있습니다.
리그닌 성분은 장의 운동을 촉진하여 변비를 개선하는 기능을 합니다.

4. 숙취해소
무가 숙취해소에 좋다는 사실 알고 계시나요?
무에는 베타인 성분이 함유되어 있습니다.
베타인 성분은 알코올을 분해하는 데 도움을 주는 성분으로 과음으로 발생한 숙취를 해소하는 데 효과적입니다.
무를 꾸준히 섭취하면 간의 피로를 유발하는 각종 유해물질을 배출하는 데 도움을 줍니다.
또한 무는 면역력 강화에도 좋습니다.
무에 풍부하게 든 비타민C와 다양한 무기질 성분이 체내의 신진대사를 촉진하고
혈액순환을 원활하게 만들어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

무의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
무는 대체로 우리에게 안전한 음식입니다.
하지만 날 걸로 무를 섭취할 시 속이 쓰릴 수 있어 익혀먹는 것이 좋습니다.
또한 갑상선이 약한 분들은 갑상선 기능 저하나 비대증을 유발할 수 있어 조심해야 합니다.

무의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 무를 고르려면 하얗게 윤기가 있고 단단한 것을 고르세요.
매끈하고 상처가 없는 것이 좋습니다.
또한 초록색을 띠는 무청이 달린 것이 싱싱하며 무청이 잘린 경우
구멍이 있거나 변색된 것은 피하는 것이 좋습니다.
무를 장기 보관하려면 4~5도의 장소에 보관하세요.
잎을 잘라내고 보관해야 무에 바람이 들지 않습니다.
신문지나 랩에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장하면 약 일주일까지 보관이 가능합니다.
빠른 시일 내에 쓸 무는 적당한 크기로 잘라 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

무를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
무에 붙은 흙이나 이물질을 깨끗이 씻은 후 사용할 용도에 따라 자릅니다.

무의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
무의 제철 시기는 연중 계속이지만 주로 가을이 제철입니다.
무는 부위에 따라먹는 방법도 다른데요.
잎과 가까운 윗부분은 단맛이 강해 샐러드나 생채에 활용하면 좋습니다.
중간 부분은 단단하고 아삭해서 김치나 전골에 사용하면 좋습니다.
뿌리가 있는 아랫부분은 알싸하고 식감이 단단해 나물이나 익힘 요리에 적합합니다.

무는 문어와 음식궁합이 좋습니다.
무는 문어를 연하게 하고 특유의 냄새를 없애줍니다.

오늘은 무의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
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00:00 무란?

무의 효능 4가지
00:46 1. 뼈 건강
01:13 2. 감기 예방
01:38 3. 소화촉진
02:10 4. 숙취해소

그 외 효능들
02:46 무 부작용
03:06 구입요령 및 보관법
03:55 무 요리법, 제철 시기, 음식궁합

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