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건강정보 나눔TV

참죽, 가죽나물의 모든것! (가죽나물의 효능과 부작용, 요리법, 제철 시기, 음식 궁합, 손질법, 보관법, 재미있는 사실)

by 건강정보 나눔TV 2023. 4. 4.
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참죽, 가죽나물의 모든것! (가죽나물의 효능과 부작용, 요리법, 제철 시기, 음식 궁합, 손질법, 보관법, 재미있는 사실)

https://youtu.be/WJ8IzkaDeN8

가죽나물

00:00 시작

가죽나물 효능 4가지
00:41 1. 해독 작용
01:08 2. 면역력 강화
01:32 3. 위장 건강
01:56 4. 살균 작용

그 외 정보
02:21 가죽나물의 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:37 가죽나물의 구입요령 및 보관법, 손질법
03:09 가죽나물의 요리법, 제철 시기, 음식 궁합
03:53 가죽나물에 관한 재미있는 사실

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오늘은 가죽나물의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

가죽나물이라는 나물에 대해 들어보셨나요?
참죽의 새순을 '가죽'이라고 하며 참죽나무의 여린잎을 말합니다.
이른 봄에 올라오는 가죽나물은 독특한 향을 가지고 있어 별미 식재료로 알려져 있습니다.
가죽나물은 흙을 코에 갖다댄 듯한 향이 나서 호불호가 갈리지만 사랑받는 봄나물입니다.
가죽나물은 주로 장아찌나 나물부각을 만들어 먹는데요.

지금부터 가죽나물의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 해독 작용
가죽나물은 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 외부로 배출시켜주는 해독 작용을 합니다.
특히 최근 건강을 위협하는 미세먼지와 황사로 인해 체내로 유입되는 각종 유해물질의 배출을 돕는 데 탁월한 효능을 합니다.
또한 가죽나물은 염증 예방에 좋은데요.
내부장기의 염증치료에 효과적이며 장염 등의 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다.

2. 면역력 강화
가죽나물에 함유된 베타카로틴과 비타민A, 비타민C 등의 성분들은
질병과 노화를 초래하는 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진시켜 면역력을 강화합니다.
이로 인해 감기를 치료하는 데도 좋습니다.
여러 비타민과 무기질 성분이 감기를 예방하고 열을 내리는 효과가 있습니다.

3. 위장 건강
예로부터 천연구추제라고 불린 가죽나물은 위에 있는 회충을 없애주는 작용을 합니다.
가죽나물은 위를 건강하게 만들고 잦은 설사 증상을 예방합니다.
또한 가죽나무 뿌리껍질에서 추출한 아일란톤 성분은 중성지방의 생성을 억제하여 비만을 예방하는 데 도움을 줍니다.

4. 살균 작용
가죽나물은 우리 몸 안에 있는 세균과 유해균을 없애주는 살균작용에 도움을 줍니다.
특히 대장균이나 장티푸스 등의 여러 유해균에 대한 향균 작용이 뛰어납니다.
또한 가죽나물을 삶은 물을 마시면 남성의 성기능 저하를 예방하고 소변의 색이 뿌옇게 나오는 것을 방지해줍니다.

가죽나물의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
가죽나물은 약간의 독성이 있는 식물이기 때문에 반드시 익혀서 먹도록 합니다.
또한 과다섭취할 경우 구역질, 설사, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

가죽나물의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 가죽나물을 구입하려면 잎이 두껍지 않으며 만져봤을 때 부드럽고 연한 것이 좋습니다.
보랏빛이나 붉은빛을 띠는 가죽나물이 신선하고 좋은 것 입니다.

가죽나물은 수분이 증발하지 않도록 밀봉하여 냉장보관합니다.
보관일은 최대 5일까지가 좋습니다.

가죽나물의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
가죽나물은 흐르는 물에서 깨끗이 흔들어 씻어냅니다.

가죽나물의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
가죽나물의 제철시기는 3~4월입니다.

가죽나물은 부각, 전, 장아찌, 무침 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
가죽나물의 억센 줄기 부분과 지저분한 누런 잎은 전부 제거합니다.
끓는 물에 손질한 가죽나물을 30초 정도 데치고 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜줍니다.
고추장, 된장, 다진마늘, 간장, 참기름 등을 섞은 양념장과 가죽나물을 무치면 가죽나물 무침 완성입니다.

가죽나물은 된장과 음식궁합이 좋습니다.
콩 단백질이 풍부한 된장과 가죽나물을 함께 먹으면 단백질 보충효과를 얻을 수 있습니다.

가죽나물에 관한 재미있는 사실로는 산중 스님과 관련되어 있는데요.
참죽은 산중 스님들이 처음 먹기 시작했으며 붉은 빛이 돌면 맛이 좋은 것으로
스님들이 드시는 진짜 나물이라는 뜻에서 참죽이라고 불렀습니다.
또 다른 이야기로는, 가죽의 맛이 덜 해 가짜중나물이라는 뜻으로 '가죽'으로 불렀다고 합니다.

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가죽나물의 효능과 부작용

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