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건강정보 나눔TV

콩들의 왕! 동글동글 초록빛! 완두콩의 모든것! (효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법, 음식 궁합)

by 건강정보 나눔TV 2023. 3. 30.
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콩들의 왕! 동글동글 초록빛! 완두콩의 모든 것! (효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법, 음식 궁합)

https://youtu.be/mM2w3Cc4Nbg

완두콩의 효능과 부작용

00:00 시작

완두콩의 효능 4가지
00:44 1. 두뇌 건강
01:18 2. 성장 발육
01:46 3. 부종 개선
02:13 4. 체중 감량

그 외 정보들
02:33 완두콩의 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:56 완두콩의 구입요령 및 보관법, 손질법
03:38 완두콩의 요리법, 제철시기, 음식궁합

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오늘은 완두콩의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

완두콩은 초록빛깔과 동글동글한 귀여운 모양으로 식이섬유가 풍부하여 콩 중의 왕이라고 불립니다.
완두콩은 흔히 밥을 지을 때나 짜장면, 볶음밥 등에 들어간 것을 볼 수 있는데요.
빵집에서도 팥앙금이나 백앙금 대신 완두콩 앙금을 넣는 빵을 팔기도 합니다.
완두 자체가 다른 콩들에 비해 부드럽고 맛있어 설탕에 절여 푹 삶은 완두콩 앙금의 맛은 환상적입니다.

지금부터 완두콩의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 두뇌 건강
완두콩의 콜린 성분은 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌의 혈액숙환을 촉진하여 뇌를 건강하게 하는 데 도움이 됩니다.
인지능력이나 기억력 등 뇌 기능 향상에 이로운 작용을 하여 치매를 예방하는 데 좋습니다.
또한 완두콩은 콩류 중에서 가장 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다.
이로 인해 장을 활발하게 하고 장 내 독소 배출을 도와 장 기능을 향상하는 데 도움이 됩니다.
풍부한 식이섬유는 변비를 개선하는 데 큰 효과가 있습니다.

2. 성장 발육
완두콩에는 단백질이 아주 풍부해서 성장기 어린이에게 좋은데요.
비타민 B군의 계열 성분들과 칼슘, 인 등 역시 성장 발육을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
또한 완두콩의 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주어 눈을 건강하게 합니다.
이로 인해 야맹증, 안구건조증과 같은 눈 관련 질환들을 예방하는 데 좋습니다.

3. 부종 개선
완두콩에 다량으로 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시켜 주어
몸의 부기를 빼거나 부종 증상을 개선하는 데 탁월한 효능이 있습니다.
또한 리놀렌산과 올레인산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물 배출을 촉진시켜 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

4. 체중 감량
완두콩의 풍부한 식이섬유는 적은 양으로도 포만감을 쉽게 생성해 주어 체중감량에 도움이 되는데요.
풍부한 단백질과 골고루 함유된 비타민, 미네랄 성분들이 균형 있는 영양공급을 통해
건강하게 체중을 감량하는 데 이로운 작용을 합니다.

완두콩의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
완두콩은 청산 배당체라는 천연 식물 독성 성분이 소량으로 함유되어 있어 과다섭취 할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
또한 하루에 40g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
완두콩에는 약간의 퓨린 성분이 있어서 신장 질환이나 통풍을 앓고 계신다면 소량만 드세요.

완두콩의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 완두콩을 구입하려면 콩의 모양이 두드러지지 않으면서 탄력이 있고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
깍지를 만져봤을 때 단단하고 빈 곳이 없는 것을 고르세요.
완두콩 통조림 제품보단 냉동 완두콩에서 질감과 향을 느낄 수 있습니다.

완두콩을 오래 보관해 두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐봉지에 담아 냉장보관합니다.
보관일은 약 3개월까지가 좋습니다.

완두콩의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
완두콩은 끓는 물에 데칠 경우 비타민 손실을 줄이기 위해 소금을 약간 넣고 재빨리 건져냅니다.

완두콩의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
완두콩의 제철시기는 4~6월입니다.

완두콩은 보통 밥에 넣어 먹거나 통조림, 빵, 볶음 등 다양하게 사용됩니다.
완두콩은 곱게 갈아서 수프로 먹어도 맛있는데요.
감자와 양파를 적당량 썰어서 버터에 부드럽게 볶은 후 삶은 완두콩, 우유를 넣고 핸드 블렌더로 곱게 갈아줍니다.
생크림을 약간 넣고 소금 등을 넣어 간을 맞추면 예쁜 초록빛깔의 완두콩수프가 완성됩니다.

콩은 밀과 음식궁합이 좋습니다.
콩 속의 풍부한 단백질과 국수의 밀은 서로 보완적인 역할을 하여 함께 섭취할 경우 영양가가 상승합니다.

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완두콩

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