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건강정보 나눔TV

매실의 모든것! 갈증해소에 최고 (매실 효능과 부작용, 제철 시기, 음식 궁합, 요리법, 손질법, 보관법, 구입 요령)

by 건강정보 나눔TV 2023. 4. 2.
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매실의 모든 것! 갈증해소에 최고 (매실 효능과 부작용, 제철 시기, 음식 궁합, 요리법, 손질법, 보관법, 구입 요령)

https://youtu.be/kX-oFPXHe0E

매실의 효능과 부작용

00:00 시작

매실의 효능 4가지
00:43 1. 알칼리성
01:15 2. 간 기능 회복
01:39 3. 변비 개선
02:08 4. 해독 작용

그 외 정보들
02:32 매실의 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:55 매실의 구입요령 및 보관법, 손질법
02:32 매실의 요리법, 제철 시기, 음식 궁합

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오늘은 매실의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

매실은 동의보감에 따르면, '매실은 맛이 시고 독이 없으며 기를 내리고 가슴앓이를 없앨 뿐만 아니라
마음을 편하게 하고, 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다'라고 기록되어 있습니다.
이처럼 매실은 훌륭한 건강식품으로 약재로도 많이 사용되었습니다.
또한 식이섬유소가 많고 저열량, 저지방이기 때문에 체중 감량에도 아주 좋은데요.

지금부터 매실의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 알칼리성
매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 다른 과일과 비교가 안될 정도로 알칼리 효과와 성분이 풍부합니다.
현대인의 가장 큰 문제점은 혈액이 산성화 되어 간다는 점인데요.
이것은 우리를 각종 성인병에 취약한 상태로 만듭니다.
알칼리 성분은 체질 개선 효과를 가지고 있으며 여름철 갈증 해소에도 좋습니다.
또한 살균과 항균작용을 도와 식중독을 예방하는 데 도움이 됩니다

2. 간 기능 회복
매실의 유기산 성분은 신진대사를 활발히 하고 피로를 회복합니다.
특히 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 매실의 풍부한 칼슘이 보충해 줍니다.
매실의 구연산과 사과산 성분은 칼슘 흡수를 도와 현대인에게 도움이 됩니다.
간 기능 회복은 곧 피로 해소이란 사실을 잊지 마세요.

3. 변비 개선
매실의 신맛은 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료합니다.
과다 분비되는 위산을 조절하여 과식이나 배탈에도 탁월합니다.
또한 매실의 풍부한 칼슘은 여성에게도 아주 좋은데요.
여성에게 칼슘이 부족할 때 나타나는 증상인 빈혈이나 골다공증을 예방하며 칼슘을 다량으로 필요로 하는 임산부의 경우에도 아주 좋습니다.

4. 해독 작용
매실은 '음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독, 즉 3독을 없앤다'라는 말이 있을 정도로 탁월한 해독작용을 합니다.
매실에는 피크린산 성분이 소량으로 들어있는데, 이것은 독성물질을 분해합니다.
이로 인해 식중독, 배탈 등의 질병을 치료하는 데 도움이 됩니다.

매실의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
매실을 과다섭취 할 경우 매실의 신맛이 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
또한 산 성분이 있어서 치아가 약하신 분들은 소량만 섭취하세요.
매실의 씨에는 청산배당체라는 독성 물질이 있기 때문에 생으로 섭취할 경우 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

매실의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 매실을 구입하려면 색이 선명하고 알이 고른 것을 고르세요.
단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 매실이 좋은 것입니다.

매실은 깨끗이 씻어 냉장보관합니다.

매실의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
매실은 식초 몇 방울을 떨어트린 물에 30분 정도 담갔다가 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻습니다.
씻은 매실은 완전히 건조합니다.
물기가 있으면 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 마른 천이나 키친타월로 물기를 완전히 제거합니다.

매실의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
매실의 제철시기는 5~6월입니다.

매실은 매실주, 매실장아찌, 매실청 등 다양하게 활용됩니다.
매실은 매실청으로 담가 무더운 날 시원하게 마시면 갈증이 싹 달아납니다.
깨끗이 손질한 매실은 씨를 제거하고 큰 통에 설탕과 번갈아 가며 담습니다.
마지막은 매실이 보이지 않도록 설탕을 붓고 서늘한 곳에 약 90일 정도 숙성시킵니다.
가라앉은 설탕이 잘 녹도록 가끔 병을 굴려줍니다.

매실은 회와 음식궁합이 좋습니다.
매실의 피크린산이 독성 물질을 분해하는 작용을 하기 때문에 회를 먹을 때 매실이 살균작용을 합니다.

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