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맛이 일품인 키조개의 모든 것! (키조개의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 음식 궁합, 요리법, 재미있는 사실)

by 건강정보 나눔TV 2023. 3. 22.
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맛이 일품인 키조개의 모든 것! (키조개의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 음식 궁합, 요리법, 재미있는 사실)

https://youtu.be/V5qIqFaQYZg

오늘은 키조개의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

키조개는 우리나라에서 식용하는 조개류 중 가장 크고 살이 많아 샤부샤부, 구이, 회 등으로 다양하게 요리해 먹을 수 있습니다.
키조개의 특징은 관자가 큼직한 데다 쫄깃하고 담백해서 살보다 인기가 좋습니다.
키조개는 껍질이 얇아 잘 부서지지만 봄철에 먹는 게 가장 맛이 좋습니다.
키조개는 개도, 챙이조개, 치조개 등이라고도 부릅니다.

지금부터 키조개의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 기력 회복
키조개에는 피로를 회복시키는 데 뛰어난 효능이 있는 타우린 성분과 양질의 단백질이 있습니다.
이는 기력을 회복시키는 데 뛰어난 효과가 있습니다.
또한 다량의 미네랄과 비타민 성분들이 에너지 생성을 돕고 체내의 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복하는 데 좋습니다.

2. 성장 발육
키조개에는 풍부한 칼슘, 필수 아미노산, 단백질 등의 성분이 있어 성장기 어린이에게 좋습니다.
성장기 어린이의 골격 발달 및 성장발육 촉진에 효과적입니다.
또한 다량의 DHA 성분이 두뇌발달에 이로운 작용을 합니다.
DHA성분은 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환을 촉진합니다.
이로 인해 인지 능력 및 기억력 등의 뇌의 인지능력에 도움을 줍니다.

3. 빈혈 개선
키조개에는 철분과 인 등의 성분이 풍부해 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통해
체내에 원활한 산소공급을 해주어 빈혈 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.

4. 체중 감량
키조개는 100g당 약 57칼로리로 칼로리가 낮습니다.
또한 지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부해 건강하게 체중감량을 하는 데 도움이 됩니다.
풍부한 아미노산과 미네랄 성분 등이 균형 있는 영양공급을 통해 체중감량 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 예방해 줍니다.

키조개의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
키조개는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차갑거나 소화기능이 약하다면 과다섭취 하지 않도록 주의합니다.
덜 익혀서 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
어패류나 조개류에 알레르기가 있으신 분들은 유의하세요.

키조개의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 키조개를 구입하려면 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않는 것이 좋습니다.

키조개는 장기간 보관하려면 손질 후 밀봉하여 냉동보관합니다.

키조개의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
키조개는 입을 열어 속에 있는 뻘물이나 여러 불순물을 씻어냅니다.
이때 굵은소금이나 밀가루를 뿌려 문지르면 불순물을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
키조개의 내장은 다른 조개 내장과 달리 약간의 독성이 있어서 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

키조개의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
키조개의 제철시기는 4~5월입니다.

키조개 관자는 회나 구이로 먹어도 별미인데요.
손질한 관자에 소금, 후추, 다진 마늘을 넣어 밑간을 합니다.
달군 팬에 버터를 녹이고 관자를 넣어 앞뒤로 짧게 익혀줍니다.
완성된 키조개 관자 버터구이는 밥밥찬이나 파스타와 함께 곁들여 먹어도 좋습니다.

키조개는 피망과 음식궁합이 좋습니다.
키조개에 부족한 비타민A와 비타민C를 피망이 보충해 주어 단백질과 비타민을 동시에 섭취할 수 있습니다.

키조개에 관한 재미있는 사실로는, 키조개라는 이름이 붙여진 유래를 아시나요?
폭이 좁고 아래로 갈수록 넓은 삼각형 모양의 껍데기가 마치 곡식의 쭉정이를 제거할 때
사용하는 키와 닮았다고 해서 키조개라는 이름이 붙여졌습니다.
또한 키조개 껍데기는 식칼처럼 쓸 수 있을 만큼 날카롭습니다.

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키조개

 

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