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입냄새 원인은 이것? 구취 유발하는 음식과 예방하는 음식! 입냄새 제거! (사과, 녹차, 마늘, 담배, 요거트, 무설탕 껌)

by 건강정보 나눔TV 2023. 1. 16.
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입냄새 원인은 이것? 구취 유발하는 음식과 예방하는 음식! 입냄새 제거! (사과, 녹차, 마늘, 담배, 요구르트, 무설탕 껌)

https://youtu.be/TOjRg9recHE

오늘은 입냄새를 유발하는 음식과 예방하는 음식에 대해 알아보겠습니다.

마스크를 쓰고 지내는 시간이 일상의 대부분을 차지하면서 입냄새 때문에 고민인 사람들도 늘고 있습니다.
입냄새가 나는 원인으로는 대표적으로 구강 위생과 위장 건강 상태를 꼽을 수 있습니다.
이런 문제는 양치질을 잘하고 식이요법 등으로 위장을 튼튼하게 하면 예방할 수 있습니다.
구취가 걱정된다면 가장 먼저 신경 써야 할 것은 칫솔질입니다.
하루 두 번 이상 이를 닦고 자기 전에는 치실을 하는 것이 좋습니다.
그다음은 식단으로, 무엇을 먹는 가에 따라서 구취가 날 수도 있고, 사라질 수도 있습니다.

지금부터 입냄새를 유발하는 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 커피, 알코올
커피나 술 종류는 입을 건조하게 만듭니다.
타액 분비가 줄어들면서 입 속 박테리아가 번식하기 유리한 환경이 만들어지는 것인데요.
입 속이 건조해지면 구취가 심해질 수 있습니다.

2. 마늘, 양파
마늘과 양파는 구취를 유발하는 가장 강력한 적입니다.
마늘과 양파에 든 황 화합물은 입에 오래 머물뿐더러 혈액에 흡수되어 숨을 쉴 때마다 냄새를 뿜어내기 때문입니다.
단백질이 많은 육식을 하는 경우에도 마찬가지입니다.

3. 담배
담배는 비흡연자들에게 고역일 뿐만 아니라 입안을 마르게 합니다.
흡연을 하면, 침이 줄어들어 타액 자체의 항균 및 점막보호 기능이 감소되어 입냄새를 발생시키는 세균들이 늘어나기 쉽습니다.

다음은 입냄새를 예방하는 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 사과
씹을 때 소리를 나게 하는 과일이나 채소는 구취를 없애는 좋은 식품입니다.
사과나 당근, 셀러리 등을 씹으면 침 분비량을 늘리고 이로 인해 입 속을 씻어내는 데 좋습니다.

2. 피망
입냄새를 유발하는 세균은 비타민C에 약합니다.
비타민C는 잇몸병과 치은염 등을 예방하는 효과가 있습니다.
오렌지는 비타민C가 풍부한 과일로 손꼽히지만 이보단 피망, 딸기 등에 비타민C가 더 많이 들어있습니다

3. 녹차
커피에 든 산 성분이나 효소는 지독한 입냄새를 나게 하지만 녹차는 이를 막는 효과가 있습니다.
녹차에 함유된 플라보노이드는 입냄새를 없앨 뿐만 아니라 나쁜 세균이 치아에 달라붙는 것을 막습니다.
만약 식후에 차를 마신다면 커피보다 녹차가 좋습니다.
커피는 구강 건조감을 증가시키는 반면 녹차는 탈취 효과를 가졌습니다.

4. 물
물을 마시면 음식에 묻어 들어온 박테리아가 씻겨 내려갑니다.
가장 중요한 것은 물이 타액 분비를 촉진한다는 점인데요.
침은 입안을 깨끗하게 만드는 사실을 알고 계시나요? 각종 음식과 음료에 들어있는 냄새나는 물질을 녹이는 것도 침의 역할입니다.

5. 무설탕 껌
껌을 씹으면 타액 분비가 활발해집니다.
치아 사이에 낀 음식이  빠지고 혀와 잇몸의 죽은 세포가 떨어지는 장점이 있습니다.
자일리톨이 입 속 박테리아를 억제하기 때문에 설탕 대신 자일리톨이 함유된 껌이 특히 효과적입니다.
충분한 효과를 보려면 식사 후 적어도 5분은 무설탕 껌을 씹어야 합니다.

6. 요구르트
매일 요구르트를 먹으면 입안의 나쁜 세 균이 줄어들 뿐만 아니라 입냄새를 나게 하는 황화수소도 감소합니다.
요거트를 먹으면 치태와 잇몸병이 감소하기도 합니다.
요구르트와 치즈, 우유에 든 비타민D가 세균이 성장하지 못하는 환경을 만들기 때문에 악취를 퇴치하는 것입니다.
단, 당분이 많이 든 유제품은 주의하세요.

음식 대신 실생활에서 입냄새를 예방하는 방법도 있습니다.
1. 혀클리너
혀 표면을 보면 매끄럽지 않고 오돌토돌한데요. 이 설유두로 인해 혀는 세균 증식이 용이한 환경이 됩니다.
특히 세균은 목구멍과 가까운 쪽인 혀의 뒷부분에 많이 분포하며, 혀 표면에 있는 설태에 포함된 단백질과 펩타이드를 분해하여 불쾌한 냄새를 만듭니다.
하루 2회 정도 혀클리너로 설태를 부드럽게 긁은 후 물로 헹구는 것이 좋습니다.

2. 호흡
침은 침샘을 통해 하루에 약 1리터 정도 만들어집니다.
입으로 숨을 쉬면 코로 숨 쉴 때마다 구강이 쉽게 건조해집니다.
건조한 환경은 세균이 번식하고 입냄새가 발생할 수 있는 최적의 조건입니다.
코로 호흡하고 입안이 건조해지지 않게 적절히 수분공급을 해주는 것이 중요합니다.

또한, 탄수화물을 너무 적게 먹지 않도록 합니다.
탄수화물을 너무 적게 먹으면 우리 몸은 지방을 많이 사용하게 되는데 이때 케톤이라는 물질을 생성합니다.
케톤이 과잉돼 케톤증이 생기면 입에서 매니큐어 제거제인 아세톤 냄새가 나기도 합니다.

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00:00 시작

입냄새 유발하는 음식 3가지
00:55 1. 커피, 알코올
01:13 2. 마늘, 양파
01:33 3. 담배

입냄새 예방하는 음식 6가지
01:54 1. 사과
02:09 2. 피망
02:29 3. 녹차
02:56 4. 물
03:17 5. 무설탕 껌
03:43 6. 요구르트

입냄새 예방하는 방법 3가지
04:16 1. 혀클리너
04:44 2. 호흡
05:07 3. 탄수화물 섭취

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