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짠맛 풍미 가득한 대저토마토의 모든것! (토마토의 효능과 부작용, 음식궁합, 제철시기, 요리법, 손질법, 보관법, 후숙법)

by 건강정보 나눔TV 2023. 1. 17.
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짠맛 풍미 가득한 대저토마토의 모든 것! (토마토의 효능과 부작용, 음식궁합, 제철시기, 요리법, 손질법, 보관법, 후숙법)

https://youtu.be/gG8Z4DGpW84

오늘은 대저토마토의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

대저토마토는 짭짤이 토마토라고도 불리며 짠맛의 풍미가 더 진한 토마토입니다.
토마토는 우리말로 '일념감'이라 하며 비타민과 무기질 공급원으로 항산화 물질이 아주 풍부합니다.
'토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다'라는 유럽 속담을 들어보셨나요?
즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다.
토마토는 과일과 채소의 특성을 모두 갖추고 있는 건강식품으로 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되기도 했습니다.

지금부터 토마토의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암 효과
토마토의 대표적인 성분이라고 한다면 라이코펜 성분을 꼽을 수 있습니다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지합니다.
또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다.
술과 담배를 하는 사람도 토마토의 라이코펜을 복용하면 폐암 발생률이 저하됩니다.

2. 체중 감량
토마토는 체중감량에 제격인 식품입니다.
토마토 1개당 약 200g으로 칼로리는 35칼로리밖에 되지 않습니다.
또한 식이섬유과 수분이 풍부해 포만감을 줍니다.
이로 인해 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다.

3. 뼈 건강
토마토에는 비타민K가 풍부합니다.
이 성분은 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 토마토의 비타민C는 피부에 탄력을 주어 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아
기미를 없애주어 깨끗한 피부를 만드는 데 좋습니다.
아울러 토마토에 든 칼슘은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시키기 때문에 고혈압 예방에 탁월합니다.

4. 숙취 해소
토마토의 라이코펜 성분은 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 합니다.
이로 인해 술을 마시기 전 토마토 주스를 마시거나 토마토를 안주로 곁들여 먹는 것도 좋습니다.

토마토의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
너무 덜 익은 토마토를 먹게 되면 토마토에 있는 소량의 독성이 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
두통과 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 과다섭취 할 경우 구토를 할 수 있고 일반 토마토 하루 권장량은 2개가 적당합니다.

토마토의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다
신선한 토마토를 구입하려면 과실이 단단한 것을 고르세요.
대저 토마토는 사이즈가 작은 것이 달달하고 짭짤하며 크기가 클수록 맛이 싱거워집니다.
빛깔이 선명하고 꼭지가 단단하고 시들지 않는 것이 좋습니다.
또한 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것이 좋습니다.

토마토는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 상온에서 보관합니다.
대저토마토는 후숙과일이어서 1~3일 정도 후숙하고 먹는 것이 가장 맛있습니다.
보관기간이 5일을 넘어가면 점점 싱거워집니다.
토마토는 기존 과일과 달리 냉장고에 오래 보관하면 비타민C의 함유량이 감소합니다.
또한 다른 과일이나 채소와 달리 저온에서 숙성이 되지 않기 때문에 실온에서 보관해야 그 효능이 끌어올려집니다.

토마토의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
꺠끗이 씻은 토마토는 십자로 칼집을 낸 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 담그면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.

토마토의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
토마토의 제철시기는 7~9월입니다.

대저토마토는 후숙 과일이기 때문에 녹색 상태의 토마토를 실온에서 1~3일 정도
후숙 시켜서 녹색과 붉은색이 5:5 비율로 나타날 때 먹으면 가장 맛있습니다.
대저토마토는 익혀먹는 것보다 생으로 먹는 것이 가장 맛있기 때문에
토마토 카프레제를 만들어 먹는 것이 좋습니다.

토마토는 설탕과 음식궁합이 좋지 않습니다.
토마토에 설탕을 뿌려먹으면 체내에서 설탕을 신진대사하기 위해 토마토의 비타민 B군이 손실됩니다.

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00:00 시작

토마토 효능 4가지
00:50 1. 항암 효과
01:18 2. 체중 감량
01:45 3. 뼈 건강
02:14 4. 숙취 해소

그 외 정보
02:29 토마토 부작용 및 섭취 시 주의 사항
02:51 토마토 구입 요령 및 보관법, 손질법
03:58 토마토 요리법, 제철 시기, 음식 궁합

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