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쑥의 모든 것! 쑥쑥 잘 자라는 3대 채소! (쑥의 효능과 부작용, 음식궁합, 제철시기, 구입요령, 요리법, 보관법 손질법)

by 건강정보 나눔TV 2023. 3. 13.
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쑥의 모든 것! 쑥쑥 잘 자라는 3대 채소! (쑥의 효능과 부작용, 음식궁합, 제철시기, 구입요령, 요리법, 보관법 손질법)

https://youtu.be/7kCTHGQlmWs

오늘은 쑥의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

단군신화에 나오는 쑥에 관한 이야기를 들어보신 적이 있으신가요?
이는 쑥의 효능이 뛰어나다는 것을 의미합니다.
쑥은 우리 주위에 흔하면서도 대표적인 건강식품으로 주목받아왔습니다.
동의보감에 따르면 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 한약 이름은 '애엽'으로 예로부터 식용과 약용으로 다양하게 사용되어 왔습니다.

지금부터 쑥의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 해독 작용
쑥은 혈액 속의 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고 살균작용을 합니다.
쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 대장균 등을 죽이고 발육을 억제하는 효능과
소화액의 분비를 늘려 소화를 촉진하는 작용을 합니다.
또한 강력한 해독 작용이 있어 몸에 있는 독소를 배출하여 몸속을 깨끗하게 만듭니다.

2. 부인병 예방
쑥은 몸 안의 냉기와 습기를 배출하는 효능이 있습니다.
쑥은 여성의 만성적인 허리 질병, 어깨 통증 및 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 하여
각종 여성병을 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
또한 피를 맑게 해 주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있는 쑥은 고혈압을 예방하는 데 좋습니다.
쑥은 콜레스테롤을 제 거해주고 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰줍니다.

3. 노화방지
쑥은 비타민, 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 간의 해독기능과 지방대사를 원활하게 만듭니다.
이는 피로해소와 체력개선에 좋습니다.
그리고 인체 내의 다량의 불포화 지방산이나 방사선, 자외선 등의 영향을 받아
혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서 노화가 진행되는데
쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지합니다.

4. 장 건강
쑥의 혈액 순환 기능에 뛰어납니다.
쑥의 혈액순환 기능은 위 점막의 혈행이 개선되는 데 도움을 주며
쑥의 섬유질은 장의 연동운동을 촉진하고 점액 분비를 원활하게 하여 쾌변을 하도록 도와줍니다.
또한 대장의 수분 대사를 조절하여 변이 묽을 때에도 효과가 있습니다.

쑥의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
쑥은 우리 몸에 이롭지만 과다섭취할 경우 오심이나 구토증상이 나타날 수 있습니다.
또한 위장에 염증을 유발할 수 있습니다.
차가 많이 지나는 도로가에 자란 쑥은 절대 뜯지 마세요.
쑥이 토양에 있는 온갖 중금속을 다 흡수하기 때문에 공기 좋고 자연적인 장소에서 캐는 것이 좋습니다.

쑥의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 쑥을 구입하려면 줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 독장 나온 어린 쑥을 구입하세요.
이른 봄철에 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎의 쑥이 향과 맛이 좋습니다.

이른 봄에 어린 쑥을 따서 삶은 후 냉동 보관하면 일 년 내내 이용할 수 있습니다.
쑥을 보관할 땐 수분이 약간 남아있게 말려서 공기가 잘 통하는 곳에 두어야 합니다.
쑥은 1~5도의 온도에 최대 3일까지 보관하는 것이 좋습니다.

쑥의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
어른 쑥은 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹궈 이용합니다.

쑥의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
쑥의 제철시기는 3~5월입니다.

쑥은 음식으로 먹기도 하고, 쯤, 목욕 등에 활용하는 등 다양한 방법으로 활용됩니다.
쑥과 쌀가루를 섞어 만든 쑥떡은 향긋함이 아주 좋은데요.
쑥쌀가루에 소금을 약간 섞은 후 뜨거운 물을 부어 반죽을 한 뒤 납작하게 만든 반죽은 찜 솥 채반에 올려 20분 정도 쪄줍니다.
잘 쪄진 쑥떡에 참기름을 소량만 바르면 맛있는 쑥떡이 완성됩니다.

쑥은 쌀과 음식궁합이 좋습니다.
쑥과 쌀을 이용하여 만든 쑥떡은 쌀에 부족한 칼슘을 쑥이 보충해 줍니다.

쑥은 우리나라 속담에 '7년 된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다'라는 말이 있듯이
쑥은 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐 만큼 유익한 성분이 많습니다.
또한 지혈작용이 있어 코피가 날 때 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베인 곳에 쑥을 붙이면 피가 곧 멈춥니다.

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