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없어서 못먹는 산딸기의 모든것! (산딸기의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 산딸기 복분자 차이, 요리법)

by 건강정보 나눔TV 2023. 1. 14.
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없어서 못 먹는 산딸기의 모든 것! (산딸기의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 산딸기 복분자 차이, 요리법)

https://youtu.be/2Ckp2hpuoIA

오늘은 산딸기의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

빛깔이 곱고 모양도 앙증맞은 크기의 산딸기는 장미과에 속하며 다른 이름으로는 나무딸기로도 불립니다.
산딸기는 야생에서도 생각보다 쉽게 볼 수 있으며 초여름에 산을 걷다 보면 산딸기가 많이 달린 것을 볼 수 있습니다.
전국 각지의 산과 들에서 흔히 자라는 산딸기는 주스나 잼, 과실주 등으로 많이 섭취를 합니다.
비타민C가 풍부하고 일반 딸기와 맛이 다르고 모양도 울퉁불퉁해 먹는 재미도 있습니다.

지금부터 산딸기의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 자양강장
산딸기에 다량으로 들어있는 유기산과 과당, 비타민C 등의 여러 성분들은 체내의 신진대사와 혈액순환을 촉진합니다.
이러한 작용을 통해 기력을 회복시켜주고 활력을 증진시키는 자양강장에도 좋은 효과가 있습니다.
특히 산딸기는 남성의 정력을 증진하는데 이로운 작용을 합니다.

2. 피부 미용
산딸기의 풍부한 비타민C 성분이 피부의 기미와 잡티, 주근깨를 없애고,
피부 조직을 구성하는 콜라겐의 생성을 촉진하여 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
또한 산딸기는 항산화 작용이 뛰어납니다.
비타민C의 성분의 항산화 작용이 체내의 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하는 작용을 통해
노화를 지연시키고 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다.

3. 신장 건강
산딸기는 신장의 기능을 강화시켜 신장의 전반적인 건강을 증진하는 데 이로운 작용을 합니다.
특히 산딸기는 소변의 배출을 일정하게 유지시켜주는 데 효과적이어서 야뇨증 증상 완화에 좋습니다.
또한 산딸기에 다량 함유된 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 장을 건강하게 만듭니다.
이처럼 장 기능을 활성화하여 숙변을 제거하고 변비를 예방하는 작용을 합니다.

4. 갱년기 증상 개선
산딸기에는 피토에스트로겐이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 생리불순이나 안면 홍조, 발한 등의
여러 갱년기 증상을 개선하는 데 좋습니다.
또한 산딸기는 100g당 약 22칼로리로 낮은 칼로리를 가지고 있어 체중감량에 도움이 됩니다.

산딸기의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
산딸기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸이 따뜻하거나 열이 많은 사람은 주의하세요.
산딸기의 부작용 증상으로는 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

산딸기의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 산딸기를 구입하려면 붉은색을 띠며 과실이 큰 것이 좋습니다.
무르지 않고 향이 진한 것을 고르세요.

산딸기는 최대 5일까지 냉장보관합니다.
가급적 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋고 냉동 보관하지 않습니다.

산딸기의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
산딸기는 일반 딸기보다 단단하기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 먹습니다.
산딸기는 물에 30초 이상 담가두면 비타민C가 빠져나오기 때문에 빠르게 씻는 것이 좋습니다.

산딸기의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
산딸기의 제철시기는 6~7월입니다.

산딸기는 잼, 술, 차 등으로 활용됩니다.
깨끗이 씻은 산딸기는 준비한 무게와 동일하게 설탕을 넣어 섞습니다.
열탕소독한 유리병에 넣고 설탕이 녹을 때까지 기다렸다가 먹습니다.
완성된 산딸기청은 탄산수나 요구르트와 함께 곁들여 먹으면 좋습니다.

산딸기는 우유와 음식궁합이 좋습니다.
우유에 들어있는 단백질과 지방으로 인해 산딸기와 함께 섭취 시 영양의 균형을 맞출 수 있습니다.

산딸기와 복분자가 같다고 생각하는 분들이 있는데, 둘은 다른 종류입니다.
산딸기는 과육이 있는 뾰족한 타원형의 작은 알갱이가 뭉친 둥근 모양입니다.
복분자도 산딸기와 비슷한 모양이지만, 과육이 있는 작은 알갱이가 타원형이 아닌 둥그런 모양입니다.
산딸기는 다 익어도 붉은색을 띠지만, 복분자는 붉은색에서 검은색을 띱니다.
단맛이 강한 산딸기와 달리 복분자는 산미가 강하고 약간 씁쓸한 맛이 납니다.
산딸기는 부족한 단백질을 채워주는 우유와 함께 먹는 것이 좋으며 복분자는 술이나 차로 만들면 풍미가 훨씬 좋아집니다.

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00:00 시작

산딸기 효능 4가지
00:47 1. 자양 강장
01:10 2. 피부 미용
01:42 3. 신장 건강
02:10 4. 갱년기 증상 개선

그 외 정보
02:35 산딸기 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:53 산딸기 구입요령 및 보관법, 손질법
03:32 산딸기 요리법, 제철시기, 음식궁합
04:09 산딸기와 복분자 차이, 구별법

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