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봄냄새 가득한 냉이의 모든것! (냉이의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법, 음식궁합)

by 건강정보 나눔TV 2023. 1. 15.
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봄냄새 가득한 냉이의 모든 것! (냉이의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 보관법, 손질법, 요리법, 음식궁합)

https://youtu.be/aj-085vKev0

오늘은 냉이의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

특유의 향긋한 향을 가진 냉이는 봄의 대표적인 식재료입니다.
냉이는 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다.
냉이는 된장의 강한 풍미에 산뜻함을 더해줘서 일반적인 된장찌개를 먹을 때마다 물리지 않고 먹을 수 있게 해 줍니다.
된장에 무쳐 나물요리로 먹어도 맛있고 라면에 한 움큼 넣어 끓여 먹어도 별미입니다.
냉이는 향이 진하면서 오래 끓여도 뿌리 특유의 씹는 맛이 좋고 튀겨 먹는 사람들도 있습니다.

지금부터 냉이의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 간 기능 개선
냉이의 뛰어난 해독작용은 간에 쌓인 여러 유해물질과 노폐물을 외부로 배출시키는 작용을 합니다.
이러한 작용을 통해 간 기능을 개선하고 간의 건강이 증진됨에 따라
간염과 같은 간 질환들을 예방하는 데 효과적입니다.

2. 노화 방지
냉이에 들어있는 비타민A, C, E 및 베타카로틴의 뛰어난 항산화 작용이 체내 노화를 유발하는
활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 피부 노화 방지에 좋습니다.
특히 냉이의 항산화작용은 피부노화를 방지하여 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.
또한 비타민A, C, E 성분은 피로를 회복하고 기력을 보충하는 데 뛰어난 효과가 있습니다.
냉이는 나른한 봄철에 겪게 되는 춘곤증 증상에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

3. 눈 건강
냉이에 풍부하게 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호합니다.
이러한 작용을 통해 눈의 전반적인 건강을 증진시켜 줍니다.
특히 미세먼지나 황사로 인해 눈이 건조해지기 쉬운 봄철에 많은 도움이 됩니다.

4. 혈액순환
냉이에 골고루 함유된 여러 항산화 성분들이 혈관 내 유해한 노폐물을 없애주고 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액 순환에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 풍부한 칼륨이 혈관 안에 쌓인 나트륨을 외부로 배출시켜 혈관의 전체적인 건강을 증진시킵니다.

냉이의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
냉이는 따뜻한 성질을 가지고 있어 소음인 체질에 좋습니다.
하지만 냉이는 다른 나물보다 칼슘 함량이 3.5배 높기 때문에 결석이 있으신 분들은 적정량만 섭취하세요.

냉이의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 냉이를 고르려면 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린것이 좋습니다.
잔털이 적고 단면에 수분감이 느껴지는 냉이가 신선한 냉이입니다.
잎은 선명하고 진한 녹색이며 시든 것이 없고 냉이 특유의 독특한 향이 나는 것이 좋은 것입니다.
냉이는 노지에서 자생한 것이 향이 좋고 맛있지만, 공원이나 강변 등에서 채취한 것은 중금속이 포함되어 있을 가능성이 높기 때문에 주의하세요.

냉이는 손질해서 보관해도 며칠 지나면 잎이 상하거나 물러질 수 있고 향이 날아가기 때문에 구입 즉시 요리해 먹는 것이 좋습니다.
냉장보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 감싸 비닐에 넣어 2~3일 정도 냉장보관합니다.
이렇게 보관하면 냉이의 풍미와 영양은 다소 줄어들지만,
데친 냉이를 썰어서 냉동보관해두었다가 찌개에 넣으면 향미를 느낄 수 있습니다.

냉이의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
냉이는 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 긁어냅니다.
냉이는 뿌리와 잎을 통째로 사용하기 때문에 섬세한 손질이 필요한데, 뿌리와 잎 사이의 거뭇한 부분을 특히 신경 써서 긁어내야 합니다.
그 후 시든 잎을 데어내고 30분 정도 물에 담가둔 후 흙이 가라앉으면 물을 버리고
흐르는 물에 냉이를 헹궈서 마무리하면 깨끗하게 냉이를 손질할 수 있습니다.

냉이의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
냉이의 제철시기는 3~4월입니다.

냉이는 된장국이나 무침으로 무쳐먹으면 향긋한 향을 즐길 수 있습니다.
손질한 냉이는 30초 이내로 끓는 물에 데친 후 흐르는 물에 헹구어 물기를 꼭 짜줍니다.
간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 넣어 조물조물 무치면 맛있는 냉이무침 완성입니다.

냉이는 날콩가루와 음식궁합이 좋습니다.
단백질 함량이 높은 냉이는 날콩가루와 함께 조리 시 영양이 우수해지는데요.
냉이밥, 냉이튀김, 돼지고기를 넣은 냉이 만두로 즐겨도 좋습니다.

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00:00 시작

냉이의 효능 4가지
00:49 1. 간 기능 개선
01:08 2. 노화 방지
01:44 3. 눈 건강
02:03 4. 혈액 순환

그 외 정보
02:25 냉이 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:41 냉이 구입요령 및 보관법, 손질법
04:14 냉이 요리법, 제철 시기, 음식 궁합

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