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영양 만점 우엉조림, 우엉의 모든것! (우엉의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 손질법, 보관법, 음식궁합, 요리법)

by 건강정보 나눔TV 2023. 1. 9.
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영양 만점 우엉조림, 우엉의 모든것! (우엉의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령, 손질법, 보관법, 음식궁합, 요리법)

https://youtu.be/xhX3t5d6Gl0

오늘은 우엉의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

우엉은 아삭아삭 씹는 맛이 매력적인 뿌리채소입니다.
김밥 속에 빠지지 않고 우엉은 씹을수록 고소한 맛과 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.
우엉은 조림이나 찜, 무침, 튀김 등의 재료로 두루 이용되며 건조시켜 우엉차로 마시거나 약재로도 많이 쓰입니다.

지금부터 우엉의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 장 건강
우엉에는 리그닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
리그닌 성분은 장에 쌓여있는 독소를 배출시키는 데 효과적입니다.
또한 다량으로 함유된 이눌린 성분이 체내에 흡수되는 과정에서 프락토올리고당으로 분해되어 장 운동을 활성화시킵니다.
이로 인해 변비예방에도 효과적입니다.
우엉에든 식이섬유가 장을 활발하게 만들어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 염증 제거
우엉에는 탄닌 성분이 있습니다.
탄닌 성분은 대표적으로 항산화 효과, 항암 효과, 항당뇨 효과 등 우수한 효과가 있는데요.
뿐만 아니라 체내에 유해한 여러 독소와 염증을 제거하는 데 도움이 됩니다.
특히 탄닌 성분은 두드러기나 아토피, 습진 등의 피부질환을 개선하는 데 좋습니다.
또한 우엉은 여성질환을 개선하기도 합니다.
우엉의 아르기닌 성분이 여성호르몬 분비를 촉진하여 생리불순을 개선하는 데 이로운 작용을 합니다.

3. 뼈 건강
우엉에는 뼈를 튼튼하고 건강하게 해주는 데 뛰어난 작용을 하는 칼슘이 다량으로 함유되어 있습니다.
이로 인해 성장기 어린이나 노약자에게 좋습니다.
특히 골밀도의 약화로 발생하는 골다공증 등의 뼈질환을 예방하는 데 많은 도움이 됩니다.
또한 우엉의 칼로리는 100g당 약 69칼로리로 체중감량에 좋습니다.
우리 몸에 이로운 이눌린과 리그닌 섬유질이 풍부해 혈당을 낮추는 작용을 합니다.

우엉의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
우엉은 대체로 우리에게 안전한 식품입니다.
하지만 우엉차를 너무 많이 마시거나 평소에 몸이 찬 사람이 마시면 잦은 설사와 방귀를 유발할 수 있습니다.
또한 간수치를 높이는 원인이 되기 때문에 건강검진이나 수술이 있을 땐 복용을 주의하세요.

우엉의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 우엉을 구입하려면 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분이 느껴지는 것을 고르세요.
껍질에는 상처가 없고 매끈하며 밝은 갈색을 띠는 것이 좋습니다.
줄기는 전체적으로 굵기의 차이가 없어 고르게 뻗어있으며 겉껍질이 어두울수록 좋습니다.
흙이 거의 묻어있지 않고 잔뿌리가 하나도 없이 깨끗한 우엉은 중국산일 확률이 높습니다.

우엉을 보관할 땐 마르지 않는 것이 가장 중요합니다.
우엉이 마르게 되면 식감이 그만큼 질겨지고 손질하는 것도 힘이 듭니다.
보통 시중에 파는 절단된 우엉은 3일 정도 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
긴 우엉은 적당한 크기로 자른 후 흙을 제거하지 않고 신문지에 감싸 냉장고나 김치냉장고에 보관합니다.
영하의 온도에서는 냉해를 입을 수 있고, 10도 이상에서는 싹이 날 수 있으니 주의합니다.

우엉의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
우엉 껍질에는 사포닌을 비롯한 많은 영양소가 함유되어 있어 요리방법에 따라 껍질을 조금 남기는 것도 좋습니다.
부드럽게 섭취하려면 칼이나 필러로 우엉 껍질을 완전히 벗기면 됩니다.
우엉은 갈변이 되기 쉬워 손질한 우엉을 식초를 살짝 풀어준 물에 약 1분간 담가두면 갈변이 방지되고 쓴맛이 용출되어 맛도 한층 부드러워집니다.

우엉의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
우엉의 제철시기는 1~3월입니다.

우엉조림으로 먹으면 달달하고 고소한 맛이 일품인데요.
손질 후 채썬 우엉은 물에 데쳐 식감을 부드럽게 합니다.
데친 우엉은 물로 헹군 후 물기를 빼고 들기름과 설탕을 넣어 볶습니다.
간장, 맛술, 설탕, 물엿 등을 넣어 졸이면 우엉조림 완성입니다.

우엉은 돼지고기와 음식궁합이 좋습니다.
우엉은 알칼리성의 식품으로 산성식품인 돼지고기를 중화시키며 우엉 특유의 향으로 고기의 누린내를 제거할 수있습니다.

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00:00 시작

우엉의 효능 3가지
00:33 1. 장 건강
01:03 2. 염증 제거
01:37 3. 뼈 건강

그 외 정보
02:10 우엉 부작용, 섭취 시 주의 사항
02:33 우엉 구입 요령 및 보관법, 손질법
03:58 우엉 요리법, 제철 시기, 음식 궁합

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