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삼치조림, 삼치의 모든것!! (삼치의 효능과 부작용, 삼치요리, 제철시기, 구입요령, 손질법, 보관법, 음식궁합)

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 31.
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삼치조림, 삼치의 모든 것!! (삼치의 효능과 부작용, 삼치요리, 제철시기, 구입요령, 손질법, 보관법, 음식궁합)

https://youtu.be/UZa-gUs_PmQ

오늘은 삼치의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등 푸른 생선입니다.
10월에 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 한겨울동안 가장 맛있는 생선입니다.
삼치는 비린내가 거의 없고 살이 부드러워 양념들과 궁합이 좋습니다.
기름기가 적고 담백하여 남녀노소에게 인기가 많습니다.

삼치의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 두뇌 건강
등푸른 생선의 가장 대표적인 성분은 바로 오메가 3 성분 중 하나인 DHA성분인데요.
DHA성분은 태아의 두뇌발달과 머리를 좋게하며 노인들의 기억력 증진, 치매예방 등에 효과적입니다.
또한 뇌세포를 활발하게 하고 뇌 기능 개선을 도와 성장기 어린이에게 좋습니다.
뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
삼치에 든 비타민D 성분은 고등어에 비해 약 2배가 넘습니다.
이렇게 풍부한 비타민D는 골밀도를 강화하여 골다공증 등의 뼈질환예방에 도움이 됩니다.

2. 피부 질환 예방
삼치는 피부염 등의 피부질환 등을 증상을 완화하고 예방하는데 도움이 됩니다.
삼치에 함유된 비타민B2 및 나이아신 성분이 피부에 영양과 수분을 공급해 줌으로써
피부 질환을 예방하고 건강한 피부를 만드는 역할을 합니다.
또한 삼치는 피로회복에 좋습니다.
비타민B 성분이 체내 에너지 대사에 도움을 주고 신진대사를 촉진하여 지친 몸을 풀어줍니다.

3. 혈관 건강
삼치에 든 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤의 배출을 돕고, 생성을 억제하는 역할을 합니다.
또한 풍부하게 든 칼륨이 혈관 내 쌓인 나트륨의 원활한 배출을 돕고, 혈압을 조절함으로써
고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
삼치에 함유된 비타민A가 눈에 영양 공급을 하고 눈의 망막에 존재하는 단백질 성분인 로돕신의 재생을 도와
야맹증, 안구건조증 등의 눈질환예방에 뛰어난 도움을 줍니다.

삼치의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
삼치는 지방이 다른 생선보다 많이 함유되어 있기 때문에 살이 연합니다.
이러한 특징으로 부패 속도가 빨라 식중독에 유의해야 합니다.
삼치에 함유된 오메가3는 가열했을 때 변성된 지방과 단백질이 소화장애를 일으켜
가스가 차는 복통이나 설사를 유발할 수 있어 소화기관이 좋지 않은 분들은 적정량만 섭취합니다.

삼치의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 삼치를 구입하려면 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가
단단하고 탄력이 있는 걸로 고릅니다.
몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오를수록 좋습니다.

삼치는 1개월정도 냉동보관합니다.
머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
알맞은 정도의 크기로 토막 낸 후 소금을 뿌려두어 보관합니다.

삼치의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
삼치는 소금구이를 하려면 머리와 꼬리를 자르고 토막 내어 배에 칼집을 넣고 내장부터 뺍니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻어 포를 뜬 후 등뼈와 잔가시를 제거합니다.
그런 다음 소금을 뿌려 3시간 정도 두는 방법이 있습니다.
소금물에 절여두었다면 흐르는 물에 씻어 가제로 물기를 제거하고 적당한 크기로 토막 내어 껍질 쪽에 X자로 칼집을 냅니다.

삼치의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
삼치의 제철시기는 10~2월입니다.

삼치는 간단하게 구워먹을 수 있지만 맛은 담백하니 최고입니다.
구이용으로 손질한 삼치는 쌀뜨물에 5분 정도 담가두면 비린맛을 없앨 수 있습니다.
키친타월로 물기를 제거하고 소금 간이 안 됐다면 소금을 약간 뿌려줍니다.
식용유를 두른 팬에 노릇하게 양면을 구워주면 삼치구이 완성입니다.

삼치는 채소와 음식궁합이 좋습니다.
단백질이 풍부한 삼치는 파, 무 등의 비타민을 함유한 채소와 함께 섭취하면
부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.

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삼치 효능
00:34 1. 두뇌 건강
01:14 2. 피부 질환 예방
01:43 3. 혈관 건강

그 외 효능
02:18 삼치 부작용 및 주의사항
02:48 삼치 구입요령, 보관법, 손질법
03:47 삼치 요리법, 제철시기, 음식궁합

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