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건강정보 나눔TV

혈관건강에 좋은 음식과 나쁜음식, 알고 계신가요? 혈관을 깨끗하게 하는 방법들고 안좋은 방법들

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 30.
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혈관건강에 좋은 음식과 나쁜 음식, 알고 계신가요? 혈관을 깨끗하게 하는 방법 들고 안 좋은 방법들

https://youtu.be/AvZ0eJIQ7Lw

오늘은 혈관 건강에 좋은 영향과 나쁜 영향을 끼치는 음식에 대해 알아보겠습니다.

나이가 들면 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 혈관질환 위험이 높아집니다.
중년 여성은 혈관을 보호하던 여성호르몬이 줄고, 남성은 잦은 회식이나 흡연 등의 영향으로 40~50대에 혈관이 좁아지거나 갑자기 막히는 경우가 늘어나고 있습니다.
이러한 고비를 잘 넘겨야 노년의 건강수명에 도움이 됩니다.
혈관에 좋은 음식을 섭취할 뿐만 아니라 음식조절과 운동을 병행하는 것이 좋은 방법입니다.

혈관질환을 예방하기 위해 줄여야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 인스턴트, 단 음식
고기 섭취를 줄여도 인스턴트 종류의 식품을 즐기면 혈액이 탁해질 수 있습니다.
공장에서 만든 과자 등에는 트랜스 지방산이나 포화 지방산이 많이 들어있습니다.
가공식품을 지나치게 먹으면서 채소나 과일 등의 식이섬유 섭취는 게을리하면 급속히 혈중 중성지방이 늘어날 수 있습니다.
또한 술을 많이 마시거나 콜라 등의 탄산음료를 즐기는 것도 좋지 않습니다.
정제 설탕이나 단 음식을 많이 섭취할 경우 간에 지방이 쌓이게 됩니다.
이는 심각한 질환으로 이어질 수 있고, 설탕은 알코올만큼 간에 손상을 입힐 수 있습니다. 
가공식품을 줄이면 자연스럽게 살도 빠집니다.

2. 기름에 튀긴 음식
기름기가 많거나 기름에 튀긴 음식은 돼지비계, 삼겹살, 베이컨, 핫도그, 소시지 등이 있습니다.
이러한 음식들은 대부분 고지방, 포화지방산, 트랜스지방이 많은 음식들입니다.
기름기가 많은 음식을 자주 섭취하는 것은 혈액 속의 중성지방과 몸에 좋지 않은 LDL콜레스테롤이 늘어나 혈관 벽에 쌓이게 됩니다.
트랜스지방이 많은 음식은 케이크, 도넛, 치킨, 감자튀김처럼 주로 튀긴 음식에 많이 들어있습니다.
이런 식품의 특징은 먹으면 쉽게 살이 찌는데요.
간에 지방이 과하게 쌓인 상태인 비알코올성지방간질환을 앓게 될 확률이 높아집니다.

3. 콜레스테롤이 많은 음식
콜레스테롤이 많은 음식으로는 간, 창자, 콩팥 등의 내장과 마른오징어, 명란젓 등의 젓갈류 식품이 있습니다.
콜레스테롤이 많고 짠 음식을 장기간 섭취한다면 혈관 건강에 악영향을 미쳐 혈관질환으로 이어질 수 있습니다.
혈액 속의 중성지방은 음식이나 간에서 합성되는 지방이 혈액 속에 쌓이는 것으로
혈관 건강을 해치는 나쁜 콜레스테롤의 생성을 돕고 좋은 콜레스테롤 수치는 감소시킵니다.
혈중 중성 지방 수치가 높아지면 혈관이 좁아지는 동맥경화로 진행될 수 있습니다.

다음은 혈관에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
1. 등 푸른 생선
등푸른 생선은 혈액. 혈관 건강을 돕는 식품 중 하나로 대표적으로 고등어, 꽁치, 참치 등이 있습니다.
기름기가 많은 생선이지만 오메가 3이라고 불리는 불포화지방산이 아주 풍부한데요.
이 성분은 혈중 중성지방 농도를 낮추는 역할을 합니다.
몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 혈액의 원활한 흐름을 돕습니다.
EPA성분 또한 혈중 중성지방을 줄이고 혈소판이 뭉쳐서 굳는 것을 억제하는 작용을 합니다.

2. 채소, 과일
양배추에는 설포라판 성분이 함유되어 있습니다.
이는 혈관 속에서 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시킵니다.
풍부한 식이섬유가 든 사과는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 외부로 배출하는 역할을 합니다.
귤의 과육에는 실처럼 생긴 하얀 부분을 알베도라고 하는데, 이는 혈관을 건강하게 합니다.
또한 비타민 P성분 중 하나인 헤스페리딘은 혈관의 저항력을 증가시켜 고혈압 예방에 도움을 주고
몸속에 들어온 중금속을 해독하는 효능이 있습니다.
양파와 마늘에 들어있는 알리신 성분은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 감소시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

3. 귀리, 콩류
콩에 든 지질 성분은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
콩의 단백질에는 혈압을 높이는 화합물인 안지오텐신을 만드는 효소인 안지오텐신 전환효소의 기능을 방해하는 항고혈압 펩타이드 성분이 있습니다.
콩팥을 통한 염분의 배출을 감소시켜 칼슘의 손실을 막아줍니다.
칼슘은 혈압을 조절하는 역할과 동시에 뼈와 치아 구성과 유지에 중요한 무기질을 맡고 있습니다.
귀리 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하는데요.
귀리에 가장 많이 들어있는 베타글루칸 성분은 당뇨병이나 직장암의 발생을 막는데 도움을 줍니다.
귀리 지방산의 대부분은 몸에 좋은 불포화 지방산으로, 혈액을 건강하게 만들고 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

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혈관에 나쁜 음식 3가지
00:50 1. 인스턴트, 단 음식
01:35 2. 기름에 튀긴 음식
02:19 3. 콜레스테롤이 많은 음식

혈관에 좋은 음식 3가지
03:04 1. 등 푸른 생선
03:38 2. 채소, 과일
04:24 3. 귀리 콩류

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