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건강정보 나눔TV

바다의 푸아그라, 아귀의 모든것! (효능과 부작용, 구입요령, 손질법 및 보관법, 제철시기, 요리법)

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 28.
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바다의 푸아그라, 아귀의 모든 것! (효능과 부작용, 구입요령, 손질법 및 보관법, 제철시기, 요리법)

https://youtu.be/cwCqSX_6BQg

오늘은 아귀의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

아귀는 큰 입과 험상궂게 생긴 외형이 특징입니다.
하지만 무서운 생김새와 달리 살이 부드럽고 담백한 맛이 뛰어난데요.
예전에 어부들은 아귀를 못생긴 생선이라 여겨 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다.
아귀의 가장 매력적인 점은 쫄깃한 식감인데요.
살뿐만 아니라 간 맛이 좋아 바다의 푸아그라라고도 합니다.

아귀의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 체중감량
아귀는 100g당 60칼로리로 칼로리가 낮습니다.
지방의 함량이 적어 체중감량을 하는 분들께 좋습니다.
저지방 생선이기 때문에 체중감량에 좋고 단백질이 풍부하여 필수 아미노산 보충에 도움이 됩니다.
또한 아귀에 함유된 다양한 미네랄 성분들이 균형 있는 영양공급을 통해
건강하게 체중을 감량하는데 효과적입니다.
뿐만 아니라 콜라겐이 풍부하여 피부 건강에도 좋은데요.
콜라겐 성분은 아귀의 껍질에 많이 들어있습니다.

2. 기력보충
아귀에는 단백질뿐만 아니라 비타민B1, 비타민B2 또한 골고루 들어있습니다.
이 성분들은 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적입니다.
이외에도 피로해소에 뛰어난 작용을 하는 타우린 성분이 아귀에 들어있어 기력을 회복하는데 많은 도움이 됩니다.
또한 아귀는 면역력 증진에도 좋습니다.
비타민A, 비타민D 성분들이 신진대사와 혈액순환을 촉진하여
외부로부터 침투하는 균과 바이러스 등에 저항할 수 있는 면역력을 증진시킵니다.
특히 아귀는 기온이 급감해 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 먹으면 좋습니다.

3. 성장발육
아귀에는 풍부한 단백질과 필수 아미노산이 들어있어 성장기 어린이에게도 좋습니다.
또한 DHA성분이 기억력과 집중력 등의 뇌 기능을 향상하는데 도움을 주어
성장기 어린이의 두뇌 발달과 발육촉진에 도움이 됩니다.
또한 아귀는 혈액 순환을 돕는 데 좋습니다.
아귀의 여러 비타민과 미네랄 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 아귀에 골고루 함유된 철분, 인 등의 성분이 빈혈을 개선하고 예방하는 데 효과적입니다.

아귀의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
아귀는 따뜻한 성질을 갖고 있어 몸에 열이 많은 분들은 과다섭취하지 않도록 합니다.
또한 고래회충에 감염될 경우도 있기 때문에 반드시 내장을 제거하고 익혀드세요.

아귀의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 아귀를 구입하려면 살이 단단하고 몸의 색이 검은 것을 고르세요.
냄새가 덜 날수록 좋습니다.

아귀는 냉동보관으로 최대 7일까지 보관하는 것이 좋습니다.
지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 
먹을 만큼 소분하여 비닐팩에 넣어 냉동보관합니다.

아귀를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
아귀는 칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음
껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리합니다.

아귀의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
아귀의 제철시기는 12월~2월입니다.

아귀는 살, 아가미, 내장, 꼬리지느러미, 껍질 등 모두 먹을 수 있는데요.
주로 찜이나 매운탕의 재료로 사용됩니다.

아귀는 맑은 탕에 넣어먹으면 시원한 국물 맛이 일품입니다.
깨끗이 씻어 먹기 좋게 자른 아귀는 맛술과 소금을 넣어 밑간을 합니다.
밑간 한 아귀는 물에 씻어 물기를 빼고 여러 해물과 미나리, 콩나물 등을 넣어 끓이면 완성입니다.

아귀는 무와 음식궁합이 좋습니다.
무에 함유되어 있는 단백질 분해요소가 아귀의 소화를 돕고 비타민C를 보충합니다.

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아귀의 대표적인 효능 3가지
00:38 1. 체중 감량
01:12 2. 기력 보충
01:54 3. 성장 발육

그 외 효능
02:30 아귀 부작용 및 주의사항
02:45 아귀 구입요령, 보관법, 손질법
03:23 아귀 요리법, 제철시기, 음식궁합

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