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한국인의 밥상! 고추의 모든것!! (고추의 효능과 부작용, 종류별 고추 구입요령, 보관법, 손질법, 제철시기, 음식궁합)

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 26.
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한국인의 밥상! 고추의 모든 것!! (고추의 효능과 부작용, 종류별 고추 구입요령, 보관법, 손질법, 제철 시기, 음식궁합)

https://youtu.be/Imt7muMxgT4

오늘은 고추의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

고추는 우리나라에서 매우 다양하게 널리 쓰이는 채소 중 하나입니다.
특히 한국에선 전 세계적으로 고추를 가장 많이 소비하는 나라라고 알려져 있는데요.
고추는 우리의 식생활에서 빼놓을 수 없는 중요한 채소입니다.
생으로 먹기도 하거나 고춧가루로 만들어 여러 요리에 넣어먹기도 하는데요.
대표적으로 풋고추, 청양고추, 꽈리고추, 아삭 고추 등 매운 정도와 용도가 매우 다양합니다.

지금부터 고추의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 스트레스 완화
고추의 가장 대표적인 성분을 떠올린다면 캅사이신 성분입니다.
캅사이신은 매운맛을 내는 성분으로 혈액이 원활한 흐름을 하도록 돕고
신진대사를 촉진하여 뇌 자극을 통한 엔도르핀의 분비를 촉진시킵니다.
이로 인해 엔도르핀이 분비되고 촉진됨으로써 스트레스를 완화하는데 큰 도움이 됩니다.
또한 캅사이신 성분은 항암작용에도 뛰어난 역할을 합니다.
캅사이신은 암세포의 발생을 억제시켜 항암작용에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 베타카로틴 성분은 뛰어난 항산화 작성분이라고 잘 알려져 있어
질병과 암을 발생시키는 요인 중 하나인 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

2. 노화 예방
베타카로틴 성분은 체내 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 작용을 합니다.
또한 고추에 다량 함유된 비타민E 성분 역시 뛰어난 항산화 작용을 하기 때문에
노화 예방과 노화방지에 큰 도움이 됩니다.
이로 인해 피부미용에도 좋은데요.
고추에 풍부하게 함유된 비타민C가 피부의 잡티 및 기미, 주근깨 등을 없애주고
피부의 각종 트러블을 없애주는 작용을 하여 피부 미용에 도움이 됩니다.

3. 체중감량
고추는 100g당 19칼로리로 아주 낮은 칼로리를 갖고 있습니다.
낮은 칼로리와 캅사이신 성분은 지방이 축적되는 것을 억제하고 에너지 대사량을 높이는 작용을 합니다.
또한 고추는 눈 건강에도 아주 좋습니다.
베타카로틴 성분 및 여러 비타민들이 눈의 피로를 풀어주고
시력보호와 시력 개선에 도움을 주어 눈의 건강증진에 효과적입니다.

고추의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
고추는 대체로 우리에게 안전한 음식입니다.
하지만 공복에 고추를 먹는 것은 속 쓰림이나 위염을 발생시킬 수 있습니다.
또한 과다 섭취 시 위를 자극하게 되어 점막을 손상시킬 수 있습니다.
점막이 손상되면 설사나 위장병, 위궤양에 걸릴 수 있습니다.

고추의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 고추를 고르려면 모양과 크기가 고르고, 꼭지 부분이 싱싱한 것을 고릅니다.
병충해나 상해를 입지 않았는지 꼼꼼히 확인합니다.
종류별 고추의 구입요령에 대해 알아보겠습니다.
풋고추는 짙고 선명한 초록빛을 띠는 것이 좋습니다.
꽈리고추는 연한 녹색을 띠고 굴곡이 선명한 것이 신선한 것입니다.
붉은 고추는 선명한 붉은색을 띠고 탄력이 있으며 광택이 나는 것을 고르세요.

고추는 씻지 않은 채 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후 비닐팩에 넣어 5일까지 냉장 보관합니다.
장기 보관할 시 씨를 빼고 보관합니다.
통째로 보관하면 나중에 사용할 때 조직이 흐물흐물해져 손질하기 힘들기 때문에 다져서 얼리는 것이 좋습니다.

고추를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
고추는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 먼지 등의 불순물을 제거합니다.
일반적으로 고추의 씨를 제거할 때는 꼭지 부분을 살짝 자르고
손바닥으로 고추를 살짝 누르듯 비비면 안에 있는 씨가 떨어져 나옵니다.
고추를 채 썰 때는 세로로 자른 후 씨를 제거하고 넓게 펴서 채 썹니다.

고추의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
고추의 제철 시기는 6~11월입니다.

고추는 주로 매운맛을 내는 요리에 활용되며, 풋고추와 홍고추는 고명의 용도로 사용되기도 합니다.
꽈리고추는 찜이나 조림에 주로 쓰이며, 아삭 고추는 매운맛이 거의 없기 때문에 주로 생식을 하거나
익히지 않은 채 무쳐먹기도 합니다.

고추는 멸치와 음식궁합이 좋습니다.
고추는 항암효과와 신진대사 촉진 효과가 있는데, 멸치와 함께 섭취 시
멸치에 부족한 영양소를 보완할 수 있습니다.

또한 고추는 더덕과도 음식궁합이 좋은데요.
더덕에 부족한 비타민C를 고추가 보충하는 역할을 합니다.

오늘 저녁은 아삭 고추 된장무침 어떠신가요?
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고추의 효능 3가지
00:41 1. 스트레스 완화
01:27 2. 노화 예방
02:00 3. 체중 감량

그 외 효능
02:29 고추 부작용 및 주의사항
02:53 고추 구입요령 및 보관법, 손질법
04:09 고추 요리법, 제철 시기, 음식궁합

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