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우리 밥상 맛있는 감자의 모든 것!! 땅속의 사과 (감자의 효능과 부작용, 구입요령 및 보관법, 제철시기, 음식궁합)

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 14.
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우리 밥상 맛있는 감자의 모든 것!! 땅속의 사과 (감자의 효능과 부작용, 구입요령 및 보관법, 제철 시기, 음식궁합)

https://youtu.be/9OFPIXlIrmc

오늘은 감자의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

감자는 고구마 친구로 대표 간식거리이자 훌륭한 식재료입니다.
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 작물에 속하는 감자는
16세기부터 지금까지 역사가 전해져 왔습니다.
척박한 땅에서도 잘 자라는 구황작물로 가난한 이들에게 주로 주식으로 많이 쓰였습니다.
추운 고원지대가 원산지라 춥고 척박한 땅에서 더욱 잘 자라납니다.
튀김, 구이, 샐러드 등 수십 가지 레시피로 다양하게 활용되는 감자는 영양성분이 아주 풍부합니다.
우리에게 아주 친숙한 재료이며 이로운 성분으로 똘똘 뭉친 감자는 '땅속의 사과'라고 불릴 만큼 비타민C가 풍부합니다.

지금부터 감자의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 심장 건강
감자에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.
칼륨은 우리 몸에서 심장, 신경계, 근육이 정상적으로 기능을 하는데 필수적인 성분입니다.
칼륨은 또한 나트륨 배출을 촉진하는 역할을 합니다.
칼륨을 충분히 섭취하면 혈압을 낮추고 심장을 건강하게 합니다.
또한 감자에 든 클로로겐산 성분은 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
뿐만 아니라 감자에 든 이눌린 성분은 천연 인슐린이라고 불릴 만큼 당뇨 예방에 탁월한 효능을 합니다.
이 성분은 특히 돼지감자에 풍부합니다.

2. 소화
감자는 다이어트의 적이라고 할 만큼 체중감량을 하는 사람들이 피하는 음식 중 하나인데요.
이처럼 감자에는 탄수화물 함량이 많습니다.
하지만 탄수화물이 많아 소화작용을 돕는 역할을 합니다.
감자에 든 이눌린 성분이 체지방을 분해시키는 데 탁월한 역할을 합니다.
감자는 조금만 먹어도 쉽게 포만감이 오고 소화가 잘 되기 때문에 체중감량에 좋습니다.
또한 아기나 위염, 의궤 양 등으로 소화에 문제가 있는 사람에겐 감자 섭취는 좋습니다.
하지만 과다 섭취하지 않도록 합니다.
또한 감자는 대표적인 알칼리성 식품 중 하나인데요.
알칼리성 음식은 의궤 양을 일으키는 주원인인 산성을 중화시키는 작용을 합니다.

3. 피부 미용
감자는 피부에도 이롭습니다.
감자에는 비타민C가 아주 풍부하게 들어있는데요.
이 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부를 재생시킵니다.
감자를 얇게 저며서 얼굴에 올리거나, 갈아서 꿀을 섞은 것을 얼굴 팩으로 활용할 수 있습니다.
감자의 소염 성분과 미백 성분이 날씨나 햇빛 등으로 민감해진 피부를 진정시키고
기미와 잡티를 없애는 데 탁월한 효능을 합니다.

감자의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
감자는 역사가 긴 만큼 안전한 식품입니다.
하지만 약간의 독성이 있는데요.
녹색으로 변한 껍질과 싹에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있습니다.
되도록이면 녹색으로 변한 부분은 먹지 않도록 합니다.
이 부분을 과다 섭취할 경우 적혈구를 파괴하고 신경에 마비를 일으킬 수 있습니다.
이 독성은 열을 가해도 사라지지 않기 때문에 조리하기 전 잘라내야 합니다.
서늘하고 어두운 곳에 보관하면 이런 현상을 방지할 수 있습니다.

감자의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 감자를 고르려면 묵직하면서 단단한 것을 고릅니다.
표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없을수록 좋습니다.
표면에 물기가 묻어있는 감자는 장기보관이 어렵고 쉽게 썩기 때문에 주의합니다.
또한 껍질이 일어나 있는 경우는 감자를 일찍 수확한 것이라 무르고 싱겁습니다.
감자 표면이 녹색으로 변한 부분은 독성이 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

감자를 보관하는 방법은 감자를 모두 꺼내어 상처가 있거나 썩은 감자를 골라냅니다.
이러한 것들이 섞여있으면 다른 감자까지 썩을 수 있습니다.
감자는 직사광선을 받지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관합니다.
이때 사과 한 두 개와 함께 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.
사과에서 생성된 에틸렌 가스는 감자의 싹을 틔우지 못하게 하기 때문입니다.

감자를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
감자는 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거하고 조리에 사용합니다.
감자의 표면이 녹색으로 변한 것은 독성이 있어 과감히 잘라냅니다.
껍질을 벗긴 감자는 공기 중에 노출되어 갈변이 생길 수 있습니다.
갈변 현상을 방지하려면 식초물에 보관하거나 차가운 물에 담가
공기와의 접촉을 차단하여 산화를 방지합니다.

감자의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
감자의 제철 시기는 6~10월입니다.
짭조름하면서 달달한 감자조림은 누구에게나 인기 많은 반찬입니다.
깨끗이 씻은 알감자는 냄비에 넣어 잠길만큼 물을 붓고 10분 동안 익힙니다.
팬에 기름을 약간 두르고 간장, 고추, 물엿 등을 넣고 졸입니다.
마지막으로 통깨를 뿌리면 맛있는 알감자 조림이 완성됩니다.

감자는 치즈와 음식 궁합이 좋습니다.
감자를 치즈와 같이 섭취하면 감자에 부족한 단백질과 지방을 치즈가 보충해줍니다.
또한 감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 방지합니다.

오늘은 감자의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
오늘 저녁은 감자조림 어떠신가요?
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00:00 감자란?

감자의 효능 3가지
00:55 1. 심장 건강
01:33 2. 소화
02:20 3. 피부 미용

그 외 효능들
02:50 감자 부작용 및 주의사항
03:25 감자 구입요령 및 보관법, 손질법
04:48 감자 요리법, 제철 시기, 음식궁합

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