본문 바로가기
건강정보 나눔TV

요리하면 맛있는 가지의 모든것!! 항산화제 듬뿍 (가지의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령 및 보관법, 음식궁합)

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 13.
728x90
반응형

요리하면 맛있는 가지의 모든 것!! 항산화제 듬뿍 (가지의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령 및 보관법, 음식궁합)

https://youtu.be/XNhUy19npYI

오늘은 가지의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

가지는 진한 보랏빛에 길쭉한 모양으로 호불호가 심한 채소 중 하나입니다.
하지만 가지의 맛을 제대로 아는 사람들은 한번 빠지면 금세 싹싹 비워버립니다.
가지의 원산지는 인도로, 세계적으로 널리 소비되는 가지는 모양과 색도 다양합니다.
가지의 대표적인 성분이라고 하면 안토시아닌 성분을 꼽을 수 있는데요.
이 성분은 강력한 항암효과, 피로 해소 등 우리에게 이로운 역할을 합니다.
제대로 조리하여 먹으면 가지의 매력에 푹 빠지게 됩니다.

지금부터 가지의 효능 4가지를 알아보겠습니다.
1. 눈 건강, 장 건강
가지에는 안토시아닌 성분이 있는데요.
이 성분은 눈을 건강하게 하는 데 이로운 역할을 합니다.
안토시아닌 성분은 로돕신의 재생을 돕습니다.
로돕신은 우리 눈의 망막에서 붉은빛을 감지하는 단백질입니다.
따라서 안토시아닌 성분은 로돕신의 재생을 촉진하고 눈에 영양을 공급해주어
눈의 건강을 돕습니다. 
또한 가지는 식이섬유가 풍부해 장 건강에도 도움을 주는데요.
가지 속 식이섬유가 장 운동을 촉진해 장을 활발하게 합니다.
이로 인해 장 기능이 원활해져 변비 예방에도 좋습니다.

2. 체중감량
가지는 체중감량에 탁월한 식품입니다.
가지는 100g당 16칼로리로 열량이 아주 낮습니다.
낮은 칼로리에 비해 식이섬유가 풍부해 포만감이 쉽게 들도록 합니다.
또한 94%의 수분과 지방을 태우는 데 효과적입니다.
가지에 풍부하게 든 섬유질은 혈당 조절 작용을 하고
칼륨 성분은 이뇨작용을 도와 체중감량에 좋습니다.

3. 혈관 건강, 피부미용
가지는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
가지에 든 클로로겐산이 콜레스테롤 수치를 감소하는 역할을 하는데요.
이 성분은 심장질환을 예방하며, 혈장 및 간의 지방을 감소시킵니다.
이로 인해 혈관 속의 노폐물을 배출하여 깨끗한 혈관을 만드는 데 도움을 줍니다.
또한 가지는 피부 노화의 주원인인 활성산소를 없애는 데 탁월한 효능이 있습니다.
가지에 함유된 안토시아닌, 비타민C 등이 피부 속 노폐물을 제거합니다.

4. 항암효과
가지에 든 안토시아닌 성분은 강력한 항암작용을 합니다.
이로 인해 염증으로 인한 대부분의 질환 예방에 도움이 되는데요.
이 성분은 발암물질의 증식을 억제하는 작용을 하여 암 예방에도 이롭습니다.
또한 폴리페놀 성분 역시 강력한 항산화 작용으로 암세포의 증식을 억제하는 데 도움을 줍니다.

가지의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
가지는 대체로 우리에게 안전한 채소입니다.
하지만 가지에는 아주 약간의 솔 리닌이라는 독성 성분이 있습니다.
가지를 생으로 먹으면 약간 쓰고 아린 맛이 나는데, 원인은 솔리닌 때문입니다.
또한 가지의 열매를 제외한 잎, 줄기, 뿌리에도 독성이 있기 때문에 드시면 안 됩니다. 
이러한 성분에 반응이 온다면 피하고 전문 의료진에게 진료를 받아보세요.

가지의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 가지를 구입하려면 색이 선명하고 윤기가 도는 것을 고르세요.
구부러지지 않고 곧을수록 좋습니다.
가지는 밀봉하여 냉장 보관합니다.
보관기간은 5일까지가 적당하며 0~5도 사이가 좋습니다. 

가지를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
가지는 조리하기 전 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 사용합니다.

가지의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
가지의 제철 시기는 4~8월입니다.
가지는 튀김, 구이, 볶음 등 조리법이 매우 다양합니다.
가지나물은 간단한 반찬으로 고소한 맛이 일품입니다.
먹기 좋게 길게 자른 가지는 7분 동안 찐 후
간장, 다진 마늘, 참기름 등을 넣어 버무립니다.

가지는 기름과 음식궁합이 좋습니다.
가지에는 수용성 영양소가 들어있고 기름을 흡수하는 성질 때문에 기름 양을 잘 조절해야 합니다.

오늘은 가지의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
구독하기를 누르시면 매일매일 무료로 건강 정보를 받으실 수 있습니다.
끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다.
오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

00:00 가지란?

가지의 효능 4가지
00:47 1. 눈 건강, 장 건강
01:27 2. 체중감량
01:56 3. 혈관건강, 피부미용
02:31 4. 항암효과

그 외 효능들
02:55 가지의 부작용 및 주의사항
03:24 가지 구입요령 및 보관법, 손질법
03:52 가지 요리법, 제철 시기, 음식궁합

-시청해주셔서 감사합니다.
-'구독하기'와 '좋아요'는 저에게 많은 힘이 됩니다.
-'구독'을 누르시고 매일매일 건강정보를 무료로 받아보세요.

반응형

댓글