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콜리플라워의 모든것! 몸에 좋은 슈퍼푸드! (콜리플라워의 효능과 부작용, 구입요령 및 손질법, 제철시기)

by 건강정보 나눔TV 2022. 12. 12.
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콜리플라워의 모든 것! 몸에 좋은 슈퍼푸드! (콜리플라워의 효능과 부작용, 구입요령 및 손질법, 제철 시기)

https://youtu.be/-wXUiGUGrZk

오늘은 콜리플라워의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

콜리플라워의 모양은 보로콜리와 비슷해서 꽃양배추라고도 불립니다.
흔히 하얀 브로콜리라고 착각하기 쉽습니다.
콜리플라워는 흰색을 띠는 것이 특징인데요.
비타민C와 식이섬유 등이 풍부해 항암효과에 도움이 되어
슈퍼 푸드 중 하나로 꼽힙니다.
일반 브로콜리에 비해 식감이 아삭아삭하고 약간 탱탱한 느낌이 들며 부드럽습니다.
브로콜리 비린내에 비해 아주 양호한 편이며 쓴맛도 거의 없습니다.

지금부터 콜리 플라워의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 피부미용
콜리플라워는 비타민C 함량이 아주 많습니다.
비타민C 성분은 피부 세포의 재생을 돕고 튼튼하게 하여 콜라겐 생성을 촉진합니다.
베타카로틴 성분 또한 뛰어난 항산화 작용을 합니다.
피부의 주름을 개선하고 잡티를 제거하여 피부미용에 도움을 줍니다.
또한 다이어트에도 도움이 되는데요.
100g당 약 27칼로리로 열량이 매우 낮고 식이섬유가 많습니다.
100g만 섭취해도 비타민C 하루 권장량이 충족될 정도로 함유되어 있습니다.
이로 인해 포만감이 쉽게 생성되어 체중감량에 효과적입니다.

2. 해독작용
콜리플라워에는 베타카로틴과 설포라판 등의 성분이 있습니다.
설포라판 성분은 위암의 원인 중 하나인 헬리코박터균의 활성을 억제하며 암 예방에 도움을 줍니다.
이러한 이로운 성분들은 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜주는 역할을 합니다.
특히 미세먼지 등으로 체내에 쌓이는 중금속과 각종 유해물질을 배출하는데 효과적입니다.
또한 베타카로틴과 설포라판 성분은 항암작용에도 뛰어난 역할을 합니다.
암세포의 발생과 증식을 억제하여 암 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

3. 면역력 강화
비타민C 성분은 피부 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
질병을 초래하는 활성산소를 없애주고 체내 면역대사를 원활하게 합니다.
외부에서 침투하는 세균과 여러 바이러스에 대항하는 면역력을 강화하는 역할을 합니다.
면역력이 떨어질 때 발생하는 감기를 예방하는데도 아주 좋습니다.
또한 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는 데 도움을 줍니다.

콜리 플라워의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
앞서 말했듯 콜리플라워는 식이섬유가 많기 때문에 과다 섭취할 경우
소화불량 및 배에 가스가 찰 수 있습니다.
위장장애가 있거나 장이 민감하신 분들은 유의하세요.
또한 비타민K 성분이 함유되어 있기 때문에
과도하게 섭취하면 혈전을 유발할 수 있습니다.

콜리 플라워의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 콜리 플라워를 고르는 방법은 브로콜리와 비슷합니다.
전체적으로 둥글고 균일한 색이 띠는 것을 고르세요.
햇빛에 장시간 노출되면 누런 빛을 띨 수 있어 가급적이면 피합니다.
솜털이 있거나 작은 잎이 돋아난 것 역시 피하는 것이 좋습니다.
콜리플라워를 들었을 때 크기에 비해 무거운 것이 수분이 많고 알차서 좋습니다.
또한 꽃봉오리가 빈틈없이 촘촘하게 붙어있는 것이 좋습니다.

콜리 플라워를 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
씻지 않은 콜리플라워는 랩으로 감싸서 일주일 정도 냉장 보관합니다.
데친 콜리플라워는 비닐이나 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.
오래 먹으려면  먹을 양만큼 소분하여 냉동고에 보관합니다.
다만 냉동된 콜리플라워를 다시 꺼내 먹을 땐 물기를 충분히 빼고 얼립니다.

콜리 플라워를 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
콜리플라워를 감싸고 있는 겉의 잎을 제거한 후 물로 깨끗이 씻습니다.
커다란 줄기와 꽃봉오리 부분의 작은 가지들은 잘라내고 요리에 이용합니다.
만약 꽃이 피었다면 칼로 도려내면 됩니다.
오래 데치면 영양분이 파괴될 수 있으니 1분 내로 데치는 것이 좋습니다.

콜리 플라워의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
콜리플라워의 제철 시기는 대부분 계절 상관없이 연중 구매할 수 있습니다.
콜리플라워는 비타민류가 풍부하기 때문에 떫은맛이 강합니다.
이를 보완하려면 스튜나 카레, 피클용으로 활용하면 좋습니다.
또한 최근에는 콜리플라워 라이스가 유행입니다.
밥알 크기로 잘게 다진 후 냉동한 것을 콜리플라워 라이스라고 하는데요.
저탄 고지 식단을 하는 사람들이 밥 대신 이것을 먹습니다.
갓 볶았을 때 꼬들한 볶음밥 식감을 느낄 수 있습니다.

오늘은 콜리 플라워의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
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00:00 콜리플라워란?

콜리플라워 효능 3가지
00:45 1. 피부미용
01:25 2. 해독작용
02:01 3. 면역력 강화

02:32 콜리플라워의 부작용 및 섭취 시 주의사항
02:56 콜리플라워 구입요령 및 보관법, 손질법
04:17 콜리플라워 요리법, 제철 시기

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