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건강정보 나눔TV

당근의 모든것! 루테인, 비타민A의 황제! (당근의 효능과 부작용, 제철시기, 구입요령 및 보관법)

by 건강정보 나눔TV 2022. 2. 26.
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당근의 모든 것! 루테인, 비타민A의 황제! (당근의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입요령 및 보관법)

https://youtu.be/wFFClPPNTdk

오늘은 당근의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

당근은 선명한 주황 빛으로 다양한 요리에 빠지지 않는 채소 중 하나입니다.
달콤한 맛과 아삭한 식감으로 생으로 먹어도 맛있는데요.
'비타민A의 황제'라고 불리는 당근은 홍당무라고 부르기도 합니다.

당근의 원산지는 아프가니스탄으로 영어 이름인 '캐롯'은 카로틴이라는 성분에서 유래됐습니다.
특유의 향 때문에 싫어하는 사람도 있지만, 풍부한 영양소로 많은 사람들이 찾습니다.

지금부터 당근의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다. 

1. 시력 개선
당근 성분 중 가장 대표적인 성분이라 하면 바로 베타카로틴 성분인데요.
베타카로틴이 체내에 흡수되면서 시력을 보호하고 개선하는 비타민A 성분을 만들어냅니다.
우리 몸은 비타민A가 부족하면 야간 시력이 현저히 낮아지게 됩니다.
당근 100g에 들어있는 비타민A의 양은 하루 권장 섭취량의 93%에 가깝습니다.
눈 건강에 이로울 뿐만 아니라 안구건조증과 백내장 같은 안구질환 관련 질병 예방에 효과적입니다.

2. 혈관 건강
당근은 다양한 방법으로 심혈관 건강을 돕습니다.
당근에는 항산화성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
칼륨은 혈관의 긴장을 풀어서 혈류 흐름을 원활하게 하도록 돕습니다.
또한 베타카로틴 성분은 혈관 건강에도 이롭습니다.
혈관 내 노폐물을 외부로 배출시켜 혈액의 원활한 흐름을 돕습니다.

3. 충치 예방
당근에 든 베타카로틴은 눈, 혈관에 이로울 뿐만 아니라 뼈 건강에도 탁월한 효능을 합니다.
비타민A는 뼈와 연골, 치아를 튼튼하게 합니다.
한 연구결과에 따르면 당근은 구강 박테리아에 대응하여 충치를 막는 효능이 있다는 결과를 도출했습니다.
뿐만 아니라 당근은 섬유질이 풍부하기 때문에
이와 잇몸에 남은 플라크와 음식 찌꺼기들을 제거하는 데 도움을 줍니다.
치아는 오복 중 하나라고 합니다.
나이가 들수록 약해지는 치아에 더 신경을 쓰고 잘 관리해야 합니다.

4. 피부미용
베타카로틴 성분은 피부를 건강하고 깨끗하게 하는 데 효과적입니다.
또한 상처를 아물게 하는 데 효능이 있어 피부 트러블 예방에 좋습니다.
뿐만 아니라 자외선으로 인한 손상을 막습니다.
피부 노화의 주원인인 체내의 활성산소를 제거하여 피부를 건강하게 하는 데 도움이 됩니다.
또한 당근에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 독소를 외부로 배출시켜
몸과 피부를 건강하게 합니다.

당근의 부작용 및 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
당근은 우리에게 친숙한 채소이며 안전한 식품입니다.
당근처럼 베타카로틴이 많은 채소나 과일을 과다 섭취하면
피부색이 오렌지 색 또는 노랗게 변할 수 있습니다.

당근의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 당근을 구입하려면 색이 일정하고 진한 광택을 띠는 것을 고르세요.
또한 표면이 매끄럽고 형태가 바른 것이 좋습니다.
단단하고 뿌리 끝이 가늘수록 조직이 연합니다.
세척 당근은 사용하기 편하지만 오랫동안 물에 담가 두기 때문에
미끈미끈할 수 있어 되도록 흙당근을 구입하세요.

당근을 보관하는 방법으로는
흙이 뭍은 채로 신문지에 싸거나 깨끗이 씻어 밀봉한 상태로 보관합니다.
약 일주일까지 냉장보관하는 것이 좋습니다.
또한 신문지로 감싸서 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳도 보관 가능합니다.
당근은 다른 채소들에 비해 장기보관이 가능하기 때문에
사용하고 남은 당근은 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 잘 밀봉하여 냉장보관합니다.

당근을 손질하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
당근은 사용직전에 잔뿌리를 잘라내고 흐르는 물에
흙먼지를 깨끗이 씻어 사용합니다.
보통 겉껍질은 필러로 벗겨서 사용하지만
껍질에 베타카로틴이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것도 좋습니다.

당근의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
당근의 제철시기는 9~11월이지만
대부분 마트에서 사계절 내내 구입할 수 있습니다.
당근의 영양을 온전히 즐기시려면
기름에 살짝 볶거나 얇은 튀김으로 드셔 보세요.

당근은 사과와 음식궁합이 좋습니다.
베타카로틴과 비타민A가 풍부한 당근은 비타민C와 칼륨 함량이 높은 사과와 함께 섭취하면 좋습니다.
당근에는 지용성 비타민이 있기 때문에 기름에 볶아 섭취하면 비타민 섭취를 높여줍니다.
지용성 비타민은 지방에 잘 녹는 비타민으로 비타민A, D, K 등이 있습니다.
반대로 당근은 오이와 음식궁합이 좋지 않습니다.
당근에는 비타민C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 있기 때문에
비타민C가 풍부한 다른 채소와 함께 섭취할 경우 흡수를 저해합니다.
또한 이 성분이 오이의 비타민C 성분을 파괴합니다.

오늘은 당근의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
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00:00 당근이란?

당근의 효능 4가지
00:43 1. 시력 개선
01:18 2. 혈관 건강
01:47 3. 충치예방
02:25 4. 피부 미용

02:56 당근 부작용 및 섭취 시 주의사항
03;11 당근의 구입요령 및 보관법
04:20 당근 요리법

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