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건강정보 나눔TV

백가지 맛을 가진 여신의 과일! 백향과의 모든것! 패션후르츠 효능과 부작용, 제철시기, 손질법

by 건강정보 나눔TV 2022. 1. 24.
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백가지 맛을 가진 여신의 과일! 백향과의 모든 것! 패션후르츠 효능과 부작용, 제철 시기, 손질법

https://youtu.be/WvCKSG3F8QY

오늘은 백향과의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

백향과는 패션 플라워의 열매로
영어권에서는 패션후르츠라고도 합니다.
한국에서도 백향과 대신 패션후르츠로 더 잘 알려져 있는데요.
또한 우리나라에선 꽃 모양이 시계와 비슷하다 하여
패션 플라워를 꽃시계라고도 부릅니다.

예로부터 백향과는 약재로도 유명했습니다.
불안감과 불면증 등 다양한 증상에 약재처럼 사용됐습니다.

백가지 맛이 난다 하여 백향과로도 불리는 이 열매는
음료수나 디저트 등 다양한 곳에 쓰이는데요.

열대과일인 백향과는 맛도 특별하고 영양성분 또한 특별합니다.
백향과 본연의 맛과 향을 가장 잘 느낄 수 있는 방법은
백향과를 반으로 잘라 생과육으로 섭취하는 것입니다.

지금부터 백향과의 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 비타민 함유
백향과에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.  
비타민C 성분은 신진대사를 돕고 체내 활성산소를 제거하여
외부의 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는 데 효과적입니다.
또한 비타민C는 피로의 원인인 젖산의 분비를 억제시켜줍니다.
이외에도 백향과에 함유된 각종 미네랄 성분들 역시 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.

2. 풍부한 섬유질, 장 건강
백향과 100g당 약 97칼로리로, 단백질은 2.2g이 들어있습니다.
풍부한 식이섬유가 장의 활동을 촉진해 장의 전체적인 건강을 향상해 줍니다.
이러한 효과로 변비 예방에도 뛰어난 역할을 합니다.
또한 비타민의 항산화 작용이 장 내 유해 독소를 배출해 주어 장 기능도 좋아집니다.

3. 임산부 건강
백향과에는 엽산 성분이 다량으로 함유되어 있는데
백향과의 엽산의 양은 석류의 15배에 달하는 양입니다.
풍부한 엽산은 임산부의 건강관리에 효과적입니다.

4. 시력보호
백향과에 함유된 카로틴 성분은 체내에 흡수되는 과정에서 비타민 A로 전환됩니다.
눈에 영양을 공급하고 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.

5. 염증 제거, 노화 방지
백향과에 든 칼륨은 체내에 쌓인 유해한 나트륨과 유해 물질을 배출시키는 데 도움을 줍니다.
여러 항산화 성분들이 체내 독소 제거를 통해 염증을 제거하는 데 많은 도움을 줍니다.
염증으로 인해 고생하시는 분들은 백향과를 드셔 보세요!
염증으로 발생하는 부종이나 기관지염을 개선하는 데 도움이 됩니다.
또한 비타민 B3 성분은 나이아신 성분을 다량으로 함유하고 있습니다.
나이아신 성분은 우리에게 꼭 필요한 성분으로써 피부의 수분을 유지하는 역할을 합니다.
또한 혈관을 확장시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 합니다.

백향과의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
백향과는 대체로 안전한 과일이지만 개인의 상황에 따라 다르게 작용할 수 있습니다.
라텍스 알레르기가 있으신 분들은 주의하시기 바랍니다.
백향과에는 섬유질이 풍부하기 때문에 과다 섭취할 경우 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다.
신장이 좋지 않으신 분들도 주의하시기 바랍니다.
또한, 임신을 하고 계시거나 수유를 하신다면 전문의와 상담하시는 걸 권장합니다.
약을 복용하시는 분들도 유의하시길 바랍니다.

백향과의 구입 요령과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
백향과는 열대과일이라 5~10월 사이가 제철 시기입니다.
백향과는 껍질이 쭈글쭈글하고 못생길수록 달달해집니다.
주름지지 않고 매끈한 껍질을 가진 백향과는 새콤한 맛이 더 강합니다.
백향과를 실온 보관할 경우
바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 보관합니다.

냉동 보관할 경우
깨끗이 씻어서 껍질의 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 넣어 보관합니다.

백향과를 손질하는 방법은
식초물로 백향과를 깨끗이 씻고
반으로 갈라 수저나 포크 등으로 속을 파내어 원하는 방법으로 섭취합니다.

백향과의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
백향과는 오렌지, 파인애플 등의 향을 품고 있습니다.
즙이 많고 씨를 씹는 식감이 오독오독하여 다양한 맛을 즐길 수 있는데요.
오래 보관하려면 설탕이나 꿀에 절인 백향과 청으로 드셔 보세요.
백향과의 껍질은 먹지 않기 때문에 반으로 잘라 내용물을 드시면 됩니다.
요구르트에 섞어 먹거나 스푼으로 파내서 그대로 드셔도 좋습니다.
껍질은 먹지 못하지만 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어
말린 후 볶아서 차로 활용하면 건강하게 섭취할 수 있습니다.

오늘은 백향과의 모든 것에 대해 알아보았습니다
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00:00 백향과란?

백향과의 효능 4가지
01:01 1. 비타민 함유
01:31 2. 풍부한 섬유질, 장 건강
01:57 3. 임산부 건강 
02:12 4. 시력 보호
02:26 5. 염증 제거, 노화 방지

03:08 백향과 부작용 및 주의사항
03:43 백향과 구입 요령과 보관법
04:25 백향과 요리법

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