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건강정보 나눔TV

40대부터 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식 5가지!

by 건강정보 나눔TV 2022. 1. 24.
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40대부터 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식 5가지!

https://youtu.be/cT7veihC_js

오늘은 우리가 몰랐던 40대 이후 꼭 먹어야 하는 5가지 음식에 대해 알아보겠습니다.

나이가 들수록 입맛도 변함에 따라 우리 몸의 반응도 변화합니다,
40세 이후부터 중년이 되면 우리 몸은 섭취하는 음식에 반응하는 방식이 달라지는데요.
30세를 기점으로 몸을 움직이지 않을 때 연소되는 에너지의 양은 감소하기 시작합니다.
이때부터 10년을 기준으로 감소량이 7%씩 더 증가합니다.

다시 말하면, 젊었을 때의 식습관을 유지하는 것은
그만큼 체중이 늘어난다는 것을 뜻합니다.

오늘은 우리가 몰랐던 40대 이후 꼭 먹어야 하는 5가지 음식에 대해 알아보겠습니다.

1. 아몬드
아몬드의 대표적인 특징은 불포화지방산이 풍부하다는 점입니다.
불포화지방산은 우리 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 심혈관 질환을 예방합니다.
한 연구결과에 따르면 성인 30명이 매일 한 달간 아몬드를 먹었더니 혈당량이
약 10% 감소한 걸로 나타났습니다.
나이가 들수록 나잇살이 생기면서 복부 지방은 더 잘 빠지지 않는데요.
아몬드를 규칙적으로 섭취하면 복부 지방을 줄일 수 있습니다.
또한 아몬드에 함유된 풍부한 비타민E 성분은 피부 미용에도 좋습니다.
하루에 적정한 아몬드 섭취량은 약 23개입니다.
고소하면서 오독오독한 식감을 가진 아몬드를 간식으로 꾸준히 드셔 보세요!

2. 귀리
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적인 귀리는
섬유질이 많아 적게 먹어도 포만감을 불러옵니다.
이로 인해 과식을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 타임지에서 선정한 10대 푸드 중 하나로 다른 곡류에 비해
단백질, 섬유질 등이 아주 풍부합니다.
귀리는 쌀보다 단백질이 2배 정도 높아 성장기 어린이에게도 좋습니다.
귀리는 흔히 오트밀이라고 하며 주로 밥에 넣어 먹거나 시리얼 등으로 이용됩니다.
항산화 물질 또한 풍부해서 심혈관질환 등의 위험을 덜어주고
혈당을 조절해 당뇨병 예방에도 효과적입니다.

3. 닭고기
닭고기는 단백질이 풍부합니다.
나이가 들면서 근육이 점점 빠지게 되는데요.
닭고기는 지방이 적고 단백질이 많아 체중관리와 근육 형성에 효과적입니다.
닭 가슴살 100g은 173칼로리밖에 안되지만 단백질은 약 30g 가까이 함유되어 있습니다.
닭 껍질과 기름을 제거하면 소고기나 돼지고기보다 훨씬 칼로리가 낮아 체중 감량에 좋습니다.
닭 가슴살은 부드러운 식감과 풍미가 담백해 산뜻하기도 하지만 자칫 퍽퍽해질 수 있는데요.
구이, 볶음, 찜 등 다양한 조리법으로 요리해서 드셔 보세요.

4. 토마토
토마토에는 리코펜 또는 라이코펜이라는 강력한 항산화 성분이 풍부합니다.
이 성분은 암세포의 형성과 확산을 막아주며 부정맥을 억제하는 데 도움을 줍니다.
또한 리코펜은 노화의 원인인 활성산소를 제거해 노화를 방지합니다.
토마토는 100g당 20칼로리로 체중 감량 식품으로 주목받습니다.
성분 중 칼륨의 함량이 매우 높아 체내의 나트륨 배출을 돕고
펙틴 성분이 변비를 예방하는 데 효과적입니다.
'토마토를 심는 가정에는 위암이 없다'라는 서양 속담이 있을 정도로 좋은 영양성분들이 가득합니다.
토마토는 가열하거나 설탕과 함께 먹는다 해서 영양소가 파괴되지 않습니다.
하지만 체내에 흡수되는 비타민B 양이 줄어들기 때문에 가급적이면 그냥 드시는 것이 좋습니다.

5. 우유
우유는 우리에게 아주 친숙하며 없어서는 안 될 존재입니다.
또한 우유 하면 가장 먼저 떠오르는 성분은 칼슘인데요.
어린 시절부터 키가 크는 데 도움이 되도록 우유를 많이 드셔 본 분들도 계실 겁니다.
우유에 함유된 콜라겐과 칼슘, 비타민 B2 성분이 치아와 뼈를 튼튼하게 하고
성장발육 촉진 및 골격 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
또한 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.
노화에 따른 근육량의 감소를 막아주어 특히 50세 이후에 좋습니다.
우유가 다이어트에 도움이 된다는 사실 알고 계시나요?
혈중 칼슘 농도가 높으면 우유가 우리 몸에 지방 축적을 중단하는 역할을 하게 되어
다이어트에 도움이 됩니다.

지금까지 우리가 몰랐던 40대 이후에 꼭 먹어야 할 식품 5가지에 대해 알아보았습니다.
닭고기, 토마토, 우유 등 우리 일상에서 흔히 먹는 것들이지만
흔하기 때문에 더 손이 가지 않을 수도 있습니다.
40대는 아직 인생의 반입니다. 건강관리에 좀 더 관심을 가져보는 건 어떨까요?

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00:49 1. 아몬드
01:37 2. 귀리
02:18 3. 닭고기
02:57 4. 토마토
03:51 5. 우유

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