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건강정보 나눔TV

전복의 효능과 부작용, 전복의 모든것! 전복 효능

by 건강정보 나눔TV 2022. 1. 24.
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전복의 효능과 부작용, 전복의 모든 것! 전복 효능

https://youtu.be/NdqqL0_Ho20

오늘은 전복의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
전복은 바다의 산삼이라고 불릴 만큼 풍부한 함유로 인해
대표적인 보양 음식으로 알려져 있습니다.
대표적인 보양식인 만큼 중국에서는 상어 지느러미, 해삼과 함께
바다의 삼보라고 하는데요.
또한 쫄깃한 식감과 풍부한 비타민, 칼슘 등으로
기력 회복에 탁월한 효과가 있습니다.

야생에 사는 전복은 주로 갈조류인 미역, 다시마 등을 먹고 자라기 때문에
특유의 바다 향이 납니다.
그래서 외국에서는 우리나라의 전복 품질은 거의 최상품인 셈인데요
특히 독도에서 엄청난 수의 자연산 전복을 볼 수 있습니다.

전복의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 기력 회복
전복을 생각하면 보양식이 떠오르듯 전복은 기력 회복에 좋습니다.
전복에 풍부하게 함유된 아르기닌 성분은 아미노산이 풍부해서 신진대사를 촉진해 몸의 원기를 회복시키는데 탁월한 효능이 있습니다.
또한 전복의 타우린 성분이 피로물질을 억제하기 때문에
기력 회복에 좋다고 합니다.

2. 피부 건강, 눈 건강
전복에 풍부하게 함유된 각종 비타민, 무기질 성분 등이 우리 몸에
활성산소를 제거해 주고 피부에 영양 공급을 해주어 피부를 촉촉하고
윤기 있게 만드는 데 도움이 됩니다.
또한 전복에는 비타민A가 가득 들어있어 눈의 피로를 풀어줍니다.
눈의 전체적인 기능을 개선해 주고 백내장과 같은 눈에 관련된 질환을
예방하는데 뛰어난 효능을 갖고 있습니다.

3. 혈관 건강, 간 기능 개선
전복에 들어있는 아르기닌 성분은 혈관의 전체적인 기능 강화에도
도움을 줍니다.
타우린 성분 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈액의 원활한 순환 기능을 돕습니다.
그리고 고혈압이나 동맥경화 질환 등 각종 심혈관 질환 예방에도
도움을 주는 이로운 역할을 합니다.
전복은 간 기능 개선에도 탁월한 효과가 있는데요.
앞서 말한 타우린 성분이 간세포의 생성을 촉진하여 간의 전체적인 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.

4. 임산부 건강
전복은 임산부, 노약자 등 기력 회복이 필요한 사람에게
잘 알려져 있습니다.
전복은 풍부한 수분과 비타민B, 칼슘, 인 등의 성분을 함유하고 있어
임산부의 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
특히 산모의 산후조리 시기에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

전복의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
전복 내장은 생으로 먹거나 잘게 갈아서 죽에 넣기도 하고
다양하게 쓰이는데요.
하지만 전복 내장에 알레르기가 있는 사람도 있기 때문에 조심해야 합니다.
전복 내장은 귀한 식재료가 되기도 하지만 쉽게 상하기 때문에 주의하세요.
또한 고양이같이 피부가 예민한 동물들에게도 피부질환을 일으키는 원인이 될 수 있기 때문에 반려인들 또한 키우는 동물을 위해서 전복 내장은 가급적 피하고 조심하시기 바랍니다.

전복의 구입 요령과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
전복의 제철 시기는 8~10월입니다.
전복을 고를 땐 살이 통통하고 탄력이 좋은 것을 고르세요.
패각과 살에 흠집이 없는 것이 좋습니다.
자연산과 양식 전복을 구분하는 방법은
전복 껍데기가 울퉁불퉁하고 이끼, 해조류 등이 붙은 것이 주로 자연산입니다.
반면 껍데기가 비교적 깨끗한 것은 대부분 양식으로 볼 수 있습니다.

보관법은 약 5도의 냉장고에서 2~3일 정도 보관 가능합니다.
조금 더 장기 보관을 원할 시엔 전복의 살과 내장을 분리하여 냉동 보관하세요.
전복 내장은 약간의 물을 섞어 믹서기에 갈아서 냉동 보관하면
죽을 끓일 때 조금씩 덜어서 사용할 수 있습니다.

전복의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
전복은 귀하게 여겨지는 해산물 식재료입니다.
조리법은 죽, 탕, 찜, 구이 등 다양하며 가장 잘 알려진 조리법은 전복 죽입니다.
전복 손질 시에는 솔이나 칫솔로 문질러 이물질을 닦아내고 내장이 터지지 않게 잘 분리합니다.
되도록이면 전복의 이빨이라고 불리는 입 부분을 제거하고 조리하면 좋습니다.

전복 특유의 바다 냄새가 싫으신 분들은
고소한 풍미가 가득한 버터에 전복을 구워 먹는 전복 버터구이로도 드실 수 있습니다.
이 방법은 간단하면서도 고급스러운 맛을 낼 수 있습니다.

또한 닭고기, 돼지고기 등의 육류와 궁합이 잘 맞아서 같이 먹으면 칼슘과 인의 섭취가
조화를 이루어 자양강장의 효능이 배가 된다고 합니다.
자양강장이란 몸에 영양을 붙게 하여 오장을 튼튼히 하는 효능입니다.

오늘은 전복의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
오늘 저녁은 전복 버터구이 어떠신가요?

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00:00 전복이란?

전복의 효능 5가지
00:50 1. 기력 회복
01:14 2. 피부 건강, 눈 건강
01:44 3. 혈관 건강, 간 기능 개선
02:18 4. 임산부 건강
02:41 5. 그 외 효능들

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