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우엉의 효능과 부작용, 우엉에 관한 모든것! (우엉 구입요령, 보관법, 우엉차, 우엉조림, 제철시기, 우엉 요리법)

by 건강정보 나눔TV 2021. 3. 29.
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우엉의 효능과 부작용, 우엉에 관한 모든 것! (우엉 구입요령, 보관법, 우엉차, 우엉조림, 제철 시기, 우엉 요리법)

youtu.be/mzmrdI78MqE

오늘은 우엉의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
우엉은 '이눌린'이라는 성분이 풍부하기에,
신장 기능을 높여주고, 풍부한 섬유질 때문에 인기가 많습니다.

아삭한 질감과 구수한 맛으로 과거에는 김밥의 재료로 많이 보였으나,
2014년부터 우엉차의 인기로 인해 이제는 차로 많이 보이기 시작했습니다.
특유의 향과 구수한 맛과 함께 우리의 몸에 좋은 효능들이 많은데요.

먼저, 우엉의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 이눌린
우엉에는 당질이 약 15% 정도 들어 있는데,
대부분의 당질은 '이눌린'과 '펜토산'입니다.
특히, '이눌린'은 수분을 흡수하고 신장 기능을 높여 주며
이뇨 작용을 도와주기에 부종에도 좋습니다.
소변과 함께 나트륨도 배출해 주어 우리의 몸을 건강하게 합니다.

오줌이 잘 배출되지 않아 요도에 세균이 번식하여,
방광염이나 요도염, 심한 경우 신장염이 진행될 위험이 있을 때
우엉을 섭취하면 매우 좋습니다.

그리고 우엉의 '이눌린'성분은 장내 유익균을 크게 활성화해 줍니다.

2. 리그닌
우엉의 잘랐을 때 나오는 끈적끈적한 성분이 바로 '리그닌'입니다.
'리그닌'은 불용성 식이섬유로 장내 발암물질을 흡착해 체외로 배출시켜주며,
대장 운동이 정상적으로 기능을 하게 하는 정장효과까지 하기에
장기능 개선에 좋은 효과가 있습니다.

또한 우엉에 함유된 셀룰로오스 성분이 장의 연동 운동을 돕는데도 뛰어나기에
변비의 증상 완화에도 도움을 줍니다.

3. 사포닌
우엉에는 홍삼의 대표적인 성분인 '사포닌'이 풍부합니다.
우리의 몸속 활성 산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용을 하며
세포의 노화를 막고 면역력을 높여줍니다.

4. 혈관 건강
우엉에는 이눌린과 리그닌, 그리고 사포닌이 풍부합니다.
이 성분들이 콜레스테롤 수치를 조절함과 동시에 혈관 속 노폐물과 중성지방을 배출하고
고혈압이나 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

특히, '이눌린'성분은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절에 좋습니다.
우엉의 '팔 미트산'이라는 성분과 함께 당분의 흡수를 지연시켜주어
당뇨의 개선 및 증상 완화에 뛰어난 효과가 있습니다.

5. 그 외 효능들
우엉은 손상된 간을 회복하고 치료하는 효능이 있습니다.
그리고 예전부터 소염제로 많이 사용했습니다.
우엉의 떫은맛을 내는 '탄닌'이라는 성분이 강력한 항균과 소염작용을 하는데
피부 질환에 바르면 효과가 좋으며, 관절염이나 편도선염 같은 질환을 진정시킵니다.

마지막으로 우엉은 마그네슘과 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
성장기의 어린이와 노인의 골다공증에 좋습니다.

우엉의 대표적인 효능들에 대해 알아봤습니다.
우엉의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

우엉은 특별한 부작용은 없으나 국화과 알레르기가 있는 분들이라면 조심하셔야 합니다.
우엉이 국화과에 속한 식물이기 때문인데요.
특히, 당뇨병 약을 드신다면 조심하세요.
기존에 먹던 약과 함께 혈당을 너무 낮추는 부작용이 있을 수 있기 때문입니다.

우엉의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
우엉은 단단하고 색깔이 좋으며 너무 건조하지 않은 것이 좋습니다.
잘랐을 때 탄탄한 것이 좋으며 오래된 것은 느슨합니다.

우엉의 보관법은 껍질을 벗기지 않은 상태로,
수분이 닿지 않게 신문지로 냉장 보관하시면 됩니다.

우엉의 요리법과 손질법, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
우엉은 조림으로 드시는 경우가 가장 많았으나,
최근에는 차로 드시는 분이 많습니다.

우엉차는 기존의 차를 만드는 중국의 방식과는 조금 다릅니다.
신문지 위에서 이틀 정도 바짝 말린 후에, 달군 팬에 말린 우엉을 타지 않게 볶습니다.
이때 우엉이 물기가 남아있으면 차로 우려냈을 때 구수한 맛이 나지 않으며,
껍질을 제거하시면 안 됩니다, 솔로 문질러 씻는 것이 좋으며
그 이유는 껍질에 폴리페놀 성분이 가장 많기 때문입니다.
볶은 우엉을 5~10분간 충분히 덖어주면 우엉차가 완성됩니다.
있는 듯 없는 듯 인삼향과 비슷한 향이 나면서도 구수한 맛이 정말 좋습니다.

우엉의 제철 시기는 1월~3월입니다.

우엉에 관한 재미있는 사실들로는
우엉은 동양권에서는 식용과 약용으로 사용되지만,
유럽에서는 골치 아픈 잡초로 취급합니다.
생으로 먹는 문화가 많은 유럽권에서는 나무뿌리 같은 우엉의 쓴맛이 인기가 없습니다.

고기를 못 먹는 불교에서는 우엉으로 생선요리를 대신하기도 했습니다.
우엉을 두들겨서 얇게 만들어 구우면 생선구이와 비슷한 맛이 나기 때문입니다.

오늘은 우엉의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 후식으로 우엉차를 드시는 건 어떠신가요?

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우엉의 모든것!

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