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건강정보 나눔TV

단호박의 효능과 부작용, 단호박의 모든것! 단호박 구입요령 보관법 등등

by 건강정보 나눔TV 2022. 1. 24.
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단호박의 효능과 부작용, 단호박의 모든 것! 단호박 구입요령 보관법 등등

https://youtu.be/we1QG2xR21k

오늘은 단호박의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
부드러운 식감과 단맛으로 밤호박이라고도 불리는 단호박은
호박의 여러 품종에서도 맛과 영양성분이 풍부하기로 유명합니다.
또한, 단호박의 효능이 전해지면서 슈퍼푸드라는 애칭이 있습니다.

호박이 세계에서 가장 큰 열매를 맺는 식물이라는 사실 알고 계시나요?
영양도 풍부한 만큼 다양한 이름을 가진 단호박은
서양 호박, 왜 호박, 겨울호 박이라 고도 불립니다.

비타민과 무기질을 풍부하게 함유한 단호박을 드셔 보세요!
노화를 억제하고 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

단호박의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 항산화 작용, 면역력 강화
단호박에는 다량으로 함유된 베타카로틴이라는 강력한 항산화 성분 외 있습니다.
베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할도 하지만
우리 몸에 노화를 촉진하는 요소인 활성산소를 제거하는데 뛰어납니다.
또한, 비타민 A가 많아 간의 독성을 해독해 주는 역할도 합니다.
베타카로틴 성분을 비롯해 각종 비타민과 미네랄 성분들은
체내의 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 증진시킵니다.
면역력이 증진됨으로써 항암 작용과 암을 예방하는데도 이로운 효능을 갖고 있습니다.

2. 노폐물 배출, 혈관 건강
단호박에는 여러 좋은 성분들이 있는데,
그중에서도 칼륨은 체내에 쌓인 노폐물과 불순물들을
외부로 배출시키는 작용을 합니다.
또한, 혈액의 원활한 흐름을 도와 혈관 건강증진에도 효과적입니다.
이는 고혈압이나 성인병 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
단호박에 들어있는 펙틴 성분은 이뇨작용을 도와 몸의 부기를 가라앉힙니다.
그래서 임산부들이 출산 후 몸조리를 할 때
호박이 많이 애용된 음식을 먹기도 합니다.


3. 다이어트
단호박의 칼로리는 100g당 약 66칼로리로
지방이 적고 섬유질이 아주 풍부해서
체중 감량을 하시는 분들께 도움이 됩니다.
단호박에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장의 운동을 촉진하여
변비 개선과 장 건강증진에 효과적입니다.

4. 눈 건강
단호박에 있는 '베타카로틴' 성분은 시력을 보호합니다.
우리 눈에는 '로돕신'이라는 것이 존재합니다.
로돕신은 망막에서 붉은색의 빛을 감지하는 단백질로써,
베타카로틴은 로돕신의 재합성을 도와 눈 건강증진에 도움이 됩니다.

단호박의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
단호박에는 오렌지 색소인 베타카로틴이라는 성분이 있습니다.
이는 우리 몸 세포 손상을 방지하는 좋은 역할을 하지만
과다 섭취할 경우 피부색이 노랗게 변할 수 있습니다.
간혹 쓴맛이 나는 단호박은 탈모나 설사, 복통 같은 통증을
유발할 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
이러한 쓴맛은 식물이 외부 로터는 자신을 보호하기 위해
생산하는 물질로, 간혹 독성으로 작용할 수 있습니다.


단호박의 구입 요령과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
단호박은 주로 7~9월 경인 가을이 제철 시기입니다.
겨울 호박과 인 단호박은 오랜 보관이 가능하지만
표면에 상처가 있다면 쉽게 물러지기 때문에 상처가 없고 단단한 것을 고르세요
만약, 같은 크기라면 더 무겁고, 표면에 윤기가 없는 것이 좋습니다.
당도가 높은 단호박을 드시려면, 꼭지가 잘 마른 단호박을 눈여겨보세요.


보관법은 크게 실온 보관과 냉동 보관으로 나눌 수 있습니다.
실온 보관 시에는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하며
약 2주간 보관이 가능합니다.
냉동 보관 시에는 씨와 내용물을 긁어내고
잘라서 삶거나, 랩으로 감싸면 바로 요리에 이용할 수 있습니다.
사용 후 남은 단호박은 오래 저장할 수 없어서
적당한 크기로 잘라 밀폐용기에 담아 냉장고나
냉동고에 보관하는 것이 좋습니다.


단호박의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
단호박은 다양한 방식으로 먹을 수 있는데요.
가장 간편한 방법은 고구마처럼 찌는 것입니다.
이 방법은 가장 쉬우면서 본연의 맛을 그대로 즐길 수 있습니다.
단호박은 샐러드, 수프, 떡, 아이스크림 등 다양하게 쓰이며
디저트로도 많이 활용됩니다.
특히, 야채를 잘 먹지 않는 아이들에게도 훌륭한 간식거리입니다.
특별한 보양식으로는 단호박죽을 만들어 먹어도 좋습니다.


단호박에 관한 재미있는 사실들로는
옛날에 한 번 단호박 괴담이라는 것이 유행한 적이 있었습니다.
호박 과실파리라는 병충해에 의해 농사에 피해를 입었었기 때문에
이러한 말이 생겨났습니다.


오늘은 단호박의 모든 것에 대해 알아보았습니다.
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00:00 단호박이란?

단호박의 효능 5가지
00:50 1. 항산화 작용, 면역력 강화
01:31 2. 노폐물 배출, 혈관 건강
02:08 3. 다이어트
02:02 4. 눈 건강
02:26 5. 그 외 효능들

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