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삼치의 모든것! 삼치는 등푸른생선 이다? (삼치의 효능과 부작용, 삼치요리, 삼치 손질법, 삼치 보관법, 구입요령, 제철시기)

by 건강정보 나눔TV 2021. 3. 29.
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삼치의 모든 것! 삼치는 등 푸른 생선이다? (삼치의 효능과 부작용, 삼치 요리, 삼치 손질법, 삼치 보관법, 구입요령, 제철 시기)

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오늘은 삼치의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
담백한 맛의 삼치가 등 푸른 생선인 거 알고 계셨나요?
보통 삼치는 일본식 술집이나 생선 구이집에서 처음 드시는 분들이 많습니다.
고등엇과 바닷물고기이지만 고등어보다 크고 날렵하며,
비린내가 나지 않아, 담백한 흰 살의 맛을 즐기실 수 있습니다.

흰 살이 많기에 흰 살 생선으로 취급받는 경우도 있지만,
성분 상으로는 등 푸른 생선이 맞습니다.

예전과 달리 고등어보다 삼치의 어획량이 증가하기 시작하면서,
우리의 밥상에서도 자주 보이기 시작했습니다.

먼저, 삼치의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 혈관 건강
등 푸른 생선은 기름기라고도 부르며 지방이라고 하는 부분이 중요합니다.
이곳에 불포화 지방산이 다량 함유되어 있는데 오메가 3도 여기에 많습니다.
삼치에 다량 함유된 불포화 지방산이 혈관 내 콜레스테롤 배출을 도와주고,
혈관의 흐름을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.

특히, 삼치에 함유된 다량의 칼륨은 체내의 독소 및 나트륨을 배출하고,
혈압을 조절하여 고혈압을 예방하는데 뛰어납니다.

2. 피로 해소
삼치에 다량 함유된 불포화 지방산과 비타민 성분들은
체내 에너지 대사에 도움을 주어 신진대사를 촉진시켜주고,
피로를 풀어주며 기력을 회복하는데 큰 도움을 줍니다.

3. 두뇌 건강
삼치는 등 푸른 생선이며, 두뇌건강은 등 푸른 생선의 가장 대표적인 효능입니다.
오메가 3 지방산 성분 중 하나인 DHA 성분이 삼치에 다량 함유되어 있는데,
뇌세포를 활성화하여 기억력과 집중력을 향상해주며 치매예방에 효과적입니다.

4. 그 외 효능들
삼치는 비타민A가 많은 생선입니다.
눈의 영양을 공급하고 망막에 존재하는 단백질 색소인 '로돕신'의 재생을 도와
눈 건강 증진과 안구건조증 등에 뛰어난 도움을 줍니다.

삼치에는 비타민 D도 풍부한데요.
고등어에 비하면 2배가 넘을 정도로 풍부합니다.
비타민 D는 골밀도 향상에 도움을 주며 어린이의 성장에 큰 도움을 줍니다.
삼치는 칼슘까지 풍부하기에 어린이들의 성장과 노인의 뼈 건강에 도움을 줍니다.

마지막으로, '나이아신'이 정말 풍부합니다.
비타민 B 군의 일종인 '나이아신'은 피부의 회복을 돕고 수분을 공급하여
피부질환과 건강에 큰 도움을 줍니다.
하지만, 칼로리는 참치의 절반 정도입니다.

삼치의 대표적인 효능 4가지에 대해 알아봤습니다.
삼치의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
삼치의 오메가 3 성분은 열에 약한 특성을 가지고 있어서
익혀 드실 때 소화장애를 일으켜서 설사를 할 수 있다는 부작용이 있으나,
정말 극히 일부의 사람에게만 있는 부작용이니 큰 걱정은 안 하셔도 됩니다.

삼치의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
삼치는 다른 생선에 비해 살이 연하고 부패 속도가 매우 빠릅니다.
눈이 맑고 투명하며, 몸에 윤기가 있으며 처지지 않아야 하고,
눌렀을 때 통통하게 살이 오르고 아가미는 선홍색이나 붉은색의 삼치가 좋으며,
요즘은 냉동으로도 많이 구입하십니다.
오랜 기간 보관을 원하시면 저렴한 냉동 삼치를 구입하셔서
오랫동안 보관하시는 게 좋습니다.

삼치의 요리법과 손질법, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
삼치는 등 푸른 생선이지만 매우 담백합니다.
구이나 조림으로 드시는 게 가장 좋으며,
느끼한 생선을 좋아하시는 분들에게는 조금 심심하고,
생선 비린내를 싫어하시는 분들에게는 최고의 생선입니다.
삼치는 대형 어종이므로 크기가 클수록 맛이 좋은 생선입니다.
5kg 이상이면 삼치의 본연의 맛을 즐기실 수 있습니다.

삼치의 손질법은 요즘은 대부분 냉장이나 냉동으로 구입하셔도,
껍질과 내장을 제거하고 토막 내어 주기에 기호에 따라,
잔가시와 등뼈를 제거해 주신 후 소금물에 3~4시간 담가줍니다.
그다음 껍질에 X자로 칼집을 내어 구워 주면 전문 일식 요리 같은 모양이 나옵니다.

삼치의 제철 시기는 10월~2월입니다.

삼치에 관한 재미있는 사실들로는
많은 사람들이 등 푸른 생선의 비린 맛이 싫어서 삼치를 드시는 경우가 많은데,
삼치는 등 푸른 생선의 효능을 많이 가지고 있습니다.
반대로 연어는 생선 살이 붉은색이지만 흰 살 생선입니다.
그 이유는 연어의 먹이로 먹는 플랑크톤의 색소가 붉은색이어서 그런 것입니다.

오늘은 삼치의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 삼치구이를 드셔 보시는 건 어떠신가요?

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삼치의 모든것

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