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건강정보 나눔TV

대하, 새우의 효능과 부작용, 대하의 모든것! 구입요령, 보관법, 요리법, 손질법, 음식궁합, 제철시기

by 건강정보 나눔TV 2021. 3. 27.
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대하, 새우의 효능과 부작용, 대하의 모든 것! 구입요령, 보관법, 요리법, 손질법, 음식궁합, 제철 시기

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오늘은 대하의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
겨울철 대하구이와 대가리를 버터에 한 번이라도 구워 드셔 본 분이라면,
대하 구이의 매력에 빠져 겨울이 되면 한 번씩 드시게 되는 생물입니다.
대하는 큰 새우라는 뜻이며, 이름과는 다르게 새우의 종류가 되었습니다.

암컷이 수컷보다 2배 정도 크며
암컷의 경우에는 15~20cm에 무게가 300g이며,
수컷의 경우에는 13cm 정도에 무게가 150g 정도입니다.
수염이 길고 등이 굽어있으며 전체적으로 창백하고 갈색 반점으로 덮여 있습니다.

먼저, 대하의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 대하 껍데기
대하의 효능을 제대로 즐기시려면 껍질에 주목해야 합니다.
대하는 평상시에는 창백한 색을 가지고 있지만,
열을 받거나 조리 후에는 붉은색이 나타납니다.
그 이유는 붉은색의 채소처럼 '카로틴'을 많이 함유하고 있기 때문입니다.
대하에 함유된 '카로틴'성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.
특히, 껍질에 키틴과 키토산을 많이 함유하고 있어,
혈압 조절뿐만 아니라 몸의 면역력도 높여줍니다.
그 이유는 껍질에 강력한 항산화제인 '베타카로틴'이 함유되어 있어
체내 유해한 활성산소를 없애주고, 외부의 세균이나 바이러스 등에 대항하는
면역체를 강화시켜 줍니다.
마지막으로 대하 껍데기는 칼슘 성분이 풍부합니다.

그렇기에 내장과 다리만 제거한 후에 껍질과 같이 드시는 것을 추천드립니다.

2. 좋은 콜레스테롤
새우에는 양질의 좋은 HDL 콜레스테롤이 풍부합니다.
식약처에서도 새우의 '좋은 콜레스테롤'이 체내에 침체되어 있는,
나쁜 LDL 콜레스테롤을 간으로 운반하여 담즙산과 담즙 산염으로 변화시켜 줍니다.
그 결과, 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추며 혈압을 조절하여 줍니다.

3. 오메가 3
앞서 말씀드린 것처럼 새우는 혈관 건강에 효능이 있습니다.
거기에 오메가 3까지 풍부하기에 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다.
대하는 혈관 건강에 정말 많은 도움이 됩니다.

대하의 오메가 3 성분은 두뇌 건강에도 뛰어난 효능이 있는 성분을 다량 함유하고 있으면서도,
대하의 함유된 아미노산의 일종인 '글리신' 성분은 뇌의 상태를 안정화시켜주는 작용을 합니다.
'글리신'과 '오메가 3'성분이 뇌를 건강하게 만듭니다.
4. 그 외 효능들
새우는 우리의 혈관 건강과 두뇌건강, 그리고 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다.
그 외에도 '타우린'이라는 성분을 많이 함유하고 있기에,
'타우린'이 간에 유해한 독소를 배출하고,
간의 정상적인 기능을 할 수 있도록 도움을 주어 간 건강에 도움을 주며,
숙취를 해소하는데도 큰 도움을 줍니다.

그 외에도 다양한 비타민과 무기질 성분들이 피부 속 노폐물을 제거하면서
원활한 혈액 흐름을 도와 영양을 효과적으로 공급해 줌으로써
우리의 면역력과 피부미용에 효과적입니다.

대하의 대표적인 효능 4가지에 대해 알아봤습니다.
대하의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

대하나 갑각류의 알레르기가 있으신 분들이 있습니다.
일반적으로 단백질인 '트로포 미오신'으로 인한 알레르기 반응인데요.
대하를 처음 접하시는 분들이라면, 새우가 조리되는 수증기에도 반응할 수 있습니다.
그렇기에 나의 알레르기 반응을 확인하고 드시길 추천드립니다.

특히, 대하의 배 부분이 검게 변해 있거나 대하의 수염이 떨어져 있다면,
신선도가 낮은 새우이니 조심하셔야 합니다.

대하의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
대하의 구입 요령은 새우는 양식이 가능하며, 양식새우 중에서 흰 다리 새우가 있습니다.
생산량이 가장 높으며 일반적으로 구분이 힘듭니다.
흰 다리 새우의 꼬리 다리는 끝이 붉은색이며 대하는 초록색입니다.
그리고 크기가 1.5배 정도 차이가 나기에 진정한 대하를 드실 때 주의하셔야 하며,
익혀 드실 경우에는 맛에서 큰 차이는 없습니다.

대하의 보관법은 한번 삶아서 껍질을 벗긴 후,
등에 칼집을 내어서 이쑤시개와 같은 것으로 내장을 빼줍니다.
그다음 냉장 보관하시면 3~5일 정도 보관이 가능하시며,
냉동 보관하시면 아주 오랫동안 보관이 가능합니다.

대하의 요리법 및 음식 궁합, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
대하는 원재료를 즐길 수 있는 어떠한 요리에도 맛있습니다.
대하 구이, 찜, 튀김 혹은 다른 재료에 포인트로도 너무 잘 어울리고 맛있습니다.
모든 맛이 예상이 되기에 특별한 설명은 없지만,
대하 머리를 버터에 구운 것은 상상한 맛과는 조금 다르기에,
꼭 드셔 보시는 것을 추천드립니다.

대하와 음식 궁합이 좋은 것들로는 양배추와 과일입니다.
대하는 단백질과 좋은 성분들이 다량 함유하고 있지만 섬유소가 부족하기에
양배추의 비타민 C와 섬유소가 어울려 좋은 궁합이며,
비타민을 함유하고 있지만 비타민 C가 부족하기에 과일과 궁합이 좋습니다.

대하의 제철 시기는 9월~12월입니다.

오늘은 대하에 관한 재미있는 사실들은 대부분 위에서 설명드렸기에
하루 쉬어가겠습니다.
오늘은 대하의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 대하구이를 드셔 보시는 건 어떠신가요?

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