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고깔양배추, 꼬깔양배추의 모든것! 꼬깔 양배추의 효능과 부작용, 구입요령, 보관법, 손질법, 제철시기, 고깔양배추 음식궁합, 요리법, 즙

by 건강정보 나눔TV 2021. 3. 27.
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고깔 양배추, 고깔 양배추의 모든 것! 고깔 양배추의 효능과 부작용, 구입요령, 보관법, 손질법, 제철 시기, 고깔 양배추 음식궁합, 요리법, 즙

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오늘은 고깔 양배추의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
고깔 양배추는 양배추가 물방울 모양을 하고 있어,
모양 때문에 고깔 양배추라고 부릅니다.

양배추랑 고깔 양배추가 같을 거라고 생각하시는 분들이 많은데,
식감과 효능에서 차이가 있습니다.

의외로 많은 사람들이 양배추를 싫어합니다.
특유의 식감과 향 때문에 양 불리기용이라고 생각하시는 분들도 많죠.
이런 분들에게 고깔 양배추를 추천드립니다.

그 이유는 양배추보다 고깔 양배추가 훨씬 달고,
아삭하며 잎의 굵기는 얇고 큽니다.

샐러드용으로도 사용이 가능하며, 양배추를 싫어하시는 분들도
고깔 양배추는 잘 드시는 분들이 매우 많습니다.

효능 면에서는 열량은 낮으면서 칼륨과 칼슘, 비타민 C가 풍부하여
노폐물 배출에 뛰어나며
특히, '설포라판'등의 항산화물질을 다량 함유하고 있어,
암 예방과 면역력 강화에 뛰어난 효능이 있습니다.

그럼, 고깔 양배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 항암 성분과 해독작용
고깔 양배추는 '콜루코시놀 레이트'라는 항암 성분이 풍부하게 들어 있어서
암세포를 억제하는 데 도움을 줍니다.
그리고, 비타민 C가 양배추에는 풍부한데
비타민 C와 '콜루코시놀 레이트'가 같이 항암효과에 이중으로 도움을 주기도 하며,
비타민 C와 황이 만나, 활성산소와 요산으로 인한 독성을 제거하고
양배추의 '인돌-3-카르비놀'은 간 독성을 제거하여 몸의 해독 기능을 높여줍니다.
많은 해독주스의 베이스로 양배추가 많이 사용되는 이유입니다.
양배추의 비타민 A도 항산화제로써 활성산소를 인한 피부 노화와 주름개선
여드름에 특히나 효과가 뛰어납니다.

2. 뇌에 좋습니다.
고깔 양배추에는 비타민K와 안토시아닌이 풍부한데요
뇌의 기능과 집중도를 올려주며, 신경 손상을 막으며
알츠하이머와 같은 치매를 막는 역할을 합니다.
특히나 붉은 양배추에 이러한 성분이 많습니다.
만성 두통으로 고생하실 때 드시면 효과가 있으며
이마에 펴 바르면 마사지의 형태로 두통을 줄여줍니다.
단순히 열을 식히기 위해서도 전설의 야구 선수
'베이브 루스'는 모자 안에 양배추를 착용하였는데요
스펀지의 실험으로 체온이 정말 많이 떨어지는 것을 확인하였습니다.

3. 위궤양에 좋습니다.
흔히 고깔 양배추즙을 드시는 분들이 알고 있는 가장 대표적인 효능입니다.
서양에서는 약 70년 전쯤부터 위궤양 치료를 위해 민간요법으로
고깔 양배추로 주스를 만들어 복용하는 방법이 있었습니다.
고깔 양배추의 '비타민 U' 성분이 위점막을 회복시켜주며
출혈, 상처 등의 염증을 완화시켜줍니다.
실험 결과에서도 위궤양 환자가 양배추 주스를 마실 경우
일주일 만에 호전되는 결과를 보였으며 이것은
위장관에서 세포 성장과 재생에 관여하는 아미노산인 '글루타민'의
효능으로 인한 것으로 알려졌습니다.

4. 중성지방을 감소
고지방 식이로 인한 중성지방 수치가 높아진 쥐들에게
고깔 양배추를 섭취하는 실험에서 중성지방 수치가 줄어든 것으로 나타났습니다.
고깔 양배추는 칼륨이 풍부하여 혈압조절에도 도움을 주며
나트륨이 혈압에 나쁜 영향을 끼치는데, 양배추의 칼륨이
이에 대응해서 혈관을 확장하여 혈류를 좋게 합니다.
특히나, 붉은 양배추는 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다.
일반적인 초록 양배추에는 없는 효능이며
양배추의 가용성 식이섬유는 콜레스테롤까지 낮춰줍니다.

5. 그 외 효능들
다이어트 음식은 식이섬유가 풍부하고 지방 함유량이 적으며 섬유질이 풍부해야 합니다.
고깔 양배추는 이 모든 것을 포함하며, 칼로리는 100g당 20kcal 정도입니다.
또한, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 같은 영양분으로 뼈 건강에 좋으며
비타민이 풍부하여 눈 건강과 피부에 좋습니다.

고깔 양배추의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
양배추는 대부분 사람에게 안전한 것으로 평가되며
개인의 특성에 따라 조심해야 합니다.
임신 중이거나 수유 중인 여성이라면, 아이에게 영향을 줄 수 있기도 하며
당뇨병 환자의 경우에는 혈당을 낮추는 역할 때문에 조심하셔야 하며
타이레놀과 같은 약을 복용할 경우에는 양배추가 약의 성능을
낮추기 때문에 복용을 피하시는 게 좋습니다.

고깔 양배추의 구입 요령과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
고깔 양배추를 고르실 때는 유기농 양배추의 경우에,
양배추는 병충해에 약한 채소이기에 세척 과정이 매우 중요합니다.
유기농 양배추를 추천드리는 이유는 농약 성분이
껍질 속 과육까지 흡수되면 세척을 하여도 쉽게 씻겨나가지 않으며,
반면 유기농 고깔 양배추는 잔류 농약을 염려할 필요가 없습니다.
놀라운 점은 유기농으로 재배된 고깔 양배추가
생리활성물질인 플라보노이드, 안토시아닌과 같은
'파이토케미컬'성분이 더 풍부합니다.

보통적으로는 겉이 약간 녹색을 띠며 잎이 두껍지 않으며,
심이 탄탄하게 바로 선 것이 좋으며 무거운 것이 속이 알차고 좋은 고깔 양배추입니다.

고깔 양배추의 보관법은 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변합니다.
일반적인 양배추와는 다르게 먹기 전까지는 손질을 하시면 안 됩니다
원상태로 두는 것이 비타민 산화를 막을 수 있으며,
먹다가 남은 고깔 양배추는 비닐 팩에 잘 밀봉하여 냉장 보관하셔야 합니다.

고깔 양배추의 요리법과 음식궁합, 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
고깔 양배추는 생으로 먹어도 되고, 쪄서 먹거나 끓여서 먹어도 됩니다.
일반적으로 양배추와 요리법이 비슷하나 훨씬 달고 잎이 얇고 넓기에
샐러드로 사용하여도 양상추와 같이 매우 맛있으며,
그냥 주스를 만들어 드셔도 정말 달콤한 주스를 만들 수 있습니다.
이때 고깔 양배추와 최고 좋은 궁합은 채소는 브로콜리, 과일은 사과입니다.

물에 담가놓으면 고깔 양배추가 물을 흡수하여 보다 아삭해집니다.
대신 영양소는 빠져나가니 기호에 따라 선택해 주세요.

고깔 양배추의 제철 시기는 상시 생산하기에 특별한 제철이 없습니다.

고깔 양배추에 관한 재미있는 사실들로는
고깔 양배추의 겉잎을 어느 정도 제거한 상태에서 배추라고 이야기하면
대부분의 사람들이 믿을 정도로 비슷합니다.
원래 유럽이나 독일에서 카라 플래스 양배추라고 해서 많이 먹으며
양배추처럼 보라색의 고깔 양배추도 있습니다.
보라색의 고깔 양배추에 항산화 물질이 더 풍부합니다.

오늘은 고깔 양배추의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 고깔 양배추 주스를 드셔 보시는 건 어떠신가요?
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고깔양배추의 모든것!

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