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겨울철 면역력을 강화시켜주는 제철 수산물! 과매기, 굴! 효능과 부작용, 과메기, 석화, 먹는법, 요리법, 손질법

by 건강정보 나눔TV 2021. 3. 27.
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겨울철 면역력을 강화시켜주는 제철 수산물! 과메기, 굴! 효능과 부작용, 과메기, 석화, 먹는 법, 요리법, 손질법

youtu.be/nkFLMpk5vtk

오늘은 겨울철 생각나는 면역력 향상에 좋은 제철 수산물에 대해 알아보겠습니다.
요즘처럼 생각보다 추운 날씨에 우리의 활동량은 줄어들고,
우리의 면역력이 떨어지면서 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다.
심한 경우에는 우울증에 걸릴 수가 있습니다.

맛있고 영양이 높은 음식은 지금 우리에게는 꼭 필요합니다.
겨울철 건강 유지를 위해 맛있고 영양까지 풍부한 수산물은 뭐가 있을까요?

바로 과메기와 굴입니다.
특히 마니아 분들이 많기로 유명한 음식이며,
겨울철에는 찾아서 꼭 먹는 음식들이죠.

과메기와 굴의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 과메기
과메기는 청어나 꽁치를 차가운 바닷바람에 얼렸다가,
청명한 햇살에 녹이기를 반복하며 말린 것입니다.

정말 쫀득한 식감과 특유의 향으로 우리 입맛을 사로잡는데요.
진입장벽이 나름 높아 시도를 꺼리는 분들이 있으시다면,
생김으로 향을 덮어서 쫀득한 맛을 즐기시거나,
마늘과 초장을 듬뿍 찍어, 그 쫀득한 맛을 즐기시길 추천합니다.

과메기는 얼렸다 녹이는 과정을 거치면서 쫀득한 맛이 살아나며,
EPA와 DHA와도 같은 성분이 풍부해집니다.
EPA와 DHA는 불포화 지방산으로 심근경색을 예방하고,
콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환을 예방합니다.
성장기의 어린이의 성장과 노인의 치매예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

그리고 오메가 3 또한 많이 함유하고 있어 눈 건강에 도움을 주며,
철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 효과적입니다.

풍부한 칼슘은 어린이의 성장과 노인들의 골다공증 예방에 좋으며,
'아스파라긴산'이 들어 있기에 간의 피로를 줄여주며,
숙취해소와 신진대사 촉진, 피로 해소에 효과적입니다.

지금은 주로 꽁치로 과메기를 만들지만 과메기의 시초는 청어입니다.
'청어를 꼬챙이로 꿰어 말렸다'라는 뜻으로 과메기라 이름이 지었습니다.

2. 굴
'돌에 핀 꽃'이라고 석화라고도 불리는 굴은
알맹이만 따로 빼낸 경우 굴이라고 부르며,
한쪽이라도 껍질이 있는 경우는 석화라고 부릅니다.

나폴레옹과 카사노바가 즐겨먹어서 우리에게 유명하며
'바다의 우유'라고 불릴 만큼 영양분이 풍부합니다.

제철의 굴이 맛있고 영양가가 특히 높은 이유는
겨울철에 '글리코겐'함량이 높아져 특유의 단맛이 높아져 맛이 좋아집니다.

굴의 대표적인 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 정력 강화
굴은 남성의 자양강장에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.
특히나 천연 정력제라고 불릴 만큼 남성의 정력 강화에 뛰어난 효능이 있습니다.
처음에 설명드려서 이 부분은 넘어가겠습니다.

2. 성인병 예방 (고혈압, 뇌출혈, 당뇨)
굴에 들어있는 EPA는 혈액 중의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜,
동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방 효과가 있고,
DHA는 학습 기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용의 효능이 있습니다.
한국건강관리협회 서울 강남지부 건강증진 의원 구진남 과장은
“굴에는 단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아
곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있고, 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어있어
소화 흡수가 잘 되므로 회복기 환자나 노인, 아이들에게 두루 좋다.”
또한 타우린, 셀레늄, EPA가 함유되어 있어
고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병 예방에 좋다.”라고 조언했습니다.

3. 뇌 건강
굴에 다량 함유된 DHA 성분이 뇌세포를 활성화시켜주는 작용을 해줌으로써
뇌기능 활성화에 뛰어난 효과가 있습니다.
그리고, 비타민B와 아미노산 성분 역시 굴에 함유되어 있습니다.
이 성분은 뇌 건강에 뛰어난 작용을 도와주어 치매예방에 도움을 줍니다.

4. 빈혈과 회복
특히 굴은 ‘비타민과 무기질의 보고’라고 할 수 있는데
굴의 구리, 철, 마그네슘, 요오드 등이 들어 있어 빈혈에 좋습니다.
철분 성분은 적혈구의 생성을 돕고, 혈액의 원활한 흐름을 도와
빈혈 개선 및 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

5. 피부미용, 다이어트
굴에 함유된 비타민 및 다양한 무기질 성분이 멜라닌 색소를 분해하는 작용을 해줌으로써
피부의 미백에 뛰어난 효과가 있습니다.
그리고, 다양한 영양소들이 피부의 영양을 공급해 줌으로써, 피부 건강에도 효과적입니다.
굴은 칼로리가 낮은 편에 속하고, 지방의 함량 역시 낮기 때문에 다이어트 및 체중 감량에 도움을 줍니다.
다양한 영양소들이 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 해소하는데 큰 도움을 줍니다.

굴의 효능에 대해서 알아봤습니다.
이제는 굴의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 설명드리겠습니다.
굴 자체가 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람들이 많이 먹게 되면 배탈이 나,
설사 등이 발생할 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것을 추천드립니다.
그리고, 굴의 산란기에는 굴 자체가 독성을 가지고 있고 기생충의 감염 위험이 있으니
85~ 90도에서 익혀 드시는 것이 좋습니다.
굴의 산란기는 5월~8월까지입니다.

오늘은 겨울철 생각나는 면역력에 좋은 음식 2가지에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 과메기에 굴을 드셔 보시는 건 어떠신가요?

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