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건강정보 나눔TV

전복의 모든것! 바다의 산삼 - (효능과 부작용, 손질법, 구입요령, 요리법, 제철시기)

by 건강정보 나눔TV 2020. 9. 18.
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전복의 모든것! 바다의 산삼 - (효능과 부작용, 손질법, 구입요령, 요리법, 제철시기)

youtu.be/AITBn9w4Z4g

오늘은 전복의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
'바다의 황제'라는 별명이 붙을 만큼
매우 귀하게 여겨지는 해산물 전복은
8월~10월이 제철입니다.

중국에서는 전복을 말려 사용하는데
건전복으로 육수를 낸 국물 요리의 강렬한 맛을 최고로 칩니다.
중국요리의 식재료인 제비집이나 상어 지느러미 보다
불도장 같은 요리에 들어가는 전복이 비쌀 정도입니다.

먼저, 전복의 효능에 대해 알아보겠습니다.
전복의 대표적인 효능은 '원기 회복'입니다.
대표적인 성분으로 설명하겠습니다.
1. 아르기닌, 타우린
전복에는 '아르기닌'과 '타우린' 성분이 풍부하여
원기를 회복하는데 큰 도움을 줍니다.
이 두 성분은 여러 역할을 해주기에 같이 설명하겠습니다.
근육과 신경에 쌓여있는 피로를 분해하고
배출 시켜주는 데 도움을 주며 신진대사를 촉진합니다.
'아르기닌' 성분은 아미노산 성분 중 하나로써
스태미나를 강화하는데 효과적입니다.
또한 혈관의 전체적인 기능을 강화하며
'타우린'은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
혈액 순환에 도움을 줍니다.
특히, 타우린은 간세포의 생성을 촉진하여
간의 전체적인 기능 개선에 도움을 주며
뇌 기능을 활성화시켜주고, 인지 기능을 향상시켜줍니다.
치매 예방에 효과적입니다.

말려서 드실 경우에 '아르기닌' 성분이 더욱 증가합니다.

2. 비타민과 미네랄
전복은 산모건강에 좋기로 유명합니다.
미네랄 외에도 비타민, 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하여
산후조리 시에 탁월한 효능이 있습니다.

비타민과 미네랄이 앞서 말씀드린 '아르기닌'과 '타우린'과 함께
원기회복을 도와 피로를 풀어줍니다.

피부미용과 노화 예방에도 탁월합니다.

3. 완벽 식품
전복은 100g당 100kcal로 매우 낮습니다.
수분이 70%로 이루어져 있으며
단백질 함량은 18.5g으로 매우 높습니다.

저지방 고단백 식품이면서도
비타민과 미네랄까지 풍부하여 완벽하면서도
아미노산, '아르기닌'과 '타우린' 또한 풍부하여
최고의 보양음식입니다.

가격만 저렴하다면 운동을 하시는 분들이나
성장기의 어린이와 노약자의 원기회복
허약체질과 임산부들에게 매일 권장하고 싶은 음식입니다.

전복의 효능에 대해 알아봤습니다.
전복의 좋은 영양성분은 내장에 많이 들어있으니
내장도 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

전복의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
전복은 특별한 부작용이 없으나
조개류의 알레르기가 있는 사람들이 섭취할 경우에는
알레르기가 일어날 수 있습니다.
알레르기의 증상으로는
설사, 호흡곤란, 어지러움, 구토, 위경련 등이 있습니다.

4~5월 사이에 잡은 전복의 내장에는 독성이 있으니
내장을 확실하게 제거하고 드셔야 안전하게 섭취할 수 있습니다.

생전복은 소화가 잘 안되기에 익혀서 드시는 것이 좋으며
전복은 찬 성질을 가지고 있기에 몸이 찬 사람은
과하게 섭취하시면 안 됩니다.

전복의 구입 요령 및 손질법에 대해 알아보겠습니다.
전복은 껍데기가 울퉁불퉁하고 이끼와 같은 해조류 등이 붙은 것은
주로 자연산이고, 겉이 비교적 깨끗한 것은 양식으로 구분합니다.
좋은 적복은 살이 통통하게 오르고 탱탱한 살을 가진 것입니다.
선물용의 전복은 7~9미가 자주 사용되며,
20~25미의 전복은 저렴한 가격으로 드실 수 있습니다.

전복의 손질법은 조리용 수세미나 칫솔에 소금을 친 후에
몸통과 껍질을 문질러주고 흐르는 물에 씻습니다.
이때 소금은 뿌리면 전복과 껍데기의 분리가 쉽게 됩니다.
가위로 내장을 떼어내고 입을 제거합니다.
전복의 살과 내장을 분리하여 전복 살에 있는
입(이빨)을 제거한 후 다시 한번 물로 씻어줍니다.
아까 떼어낸 내장은 따로 냉동 보관하거나 쓰셔도 됩니다.

전복의 요리법과 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
전복은 찜으로 드실 때에는
전복의 살과 껍데기를 분리하지 않은 상태에서
깨끗이 손질하여 10분 정도 쪄주면 됩니다.

전복 버터구이로 드실 경우에는
소금을 살짝 묻혀 전복을 깨끗하게 씻은 후
먼저 전복과 마늘을 식용유로 겉면을 튀겨줍니다.
내가 원하는 정도로 튀겼다 생각이 드시면
그때 식용유를 따로 빼주신 다음에
버터를 넣어서 겉에 묻혀준다는 느낌으로 완성하시면 됩니다.
마지막에 소금과 후추로 마무리하시면 됩니다.

백종원 선생님의 만남의 광장에서 알려준 레시피로써
맛이 정말 일품입니다.

전복의 제철 시기는 8~10월이며,
이때의 맛과 향이 최고입니다.

전복의 재미있는 사실들로는
일본에서는 다시마를 먹은 전복을 최상품으로 칩니다.
그 이유는 전복에서 다시마 맛이 나기 때문인데
우리나라 양식 전복의 대부분은 다시마를 전복 먹이로 사용합니다.
일본에서는 우리나라 전복이 최상품인 셈입니다.

해녀들 사이에서 한번 잡았다 놓친 전복은
다시 잡으려 하지 말고 포기해야 한다고 합니다.
그 이유는 한번 잡힐 뻔 했던 전복은
바위에 단단히 달라붙어 잘 떨어지지 않아
다시 잡으려 했다가 숨이 딸려 죽을 수 있기 때문입니다.

오늘은 전복의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁으로는 전복구이를 드시는 건 어떠신가요?

끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
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오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

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