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초당 옥수수, 옥수수와 수염의 모든것! - 건강정보 나눔TV (옥수수 삶는법, 보관법, 요리법, 옥수수 수염의 효능과 부작용, 제철시기)

by 건강정보 나눔TV 2020. 9. 16.
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초당 옥수수, 옥수수와 수염의 모든것! - 건강정보 나눔TV (옥수수 삶는법, 보관법, 요리법, 옥수수 수염의 효능과 부작용, 제철시기)

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오늘은 옥수수의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

여름철 제철 간식인 옥수수는 최근에는
'초당 옥수수'가 인기가 높아지면서 관심이 높아졌습니다.
씨알이 쭈글쭈글하고 발아율이 낮은 편인 '초당 옥수수'는
당분이 단 옥수수보다 2~3배 높으며 생식용과 냉동용으로 이용됩니다.
생식용으로 먹는 이유는 쪄 먹지 않아도 씹는 질감이 나쁘지 않으며
생식용으로 먹으면 특유의 향과 맛을 가지고 있습니다.

옥수수는 '알갱이가 구슬 같은 수수'라는 뜻으로
중국 강남에서 왔다는 의미로 '강남'으로 부르다가
'강냉이'라고도 부릅니다. '강냉이'도 표준어입니다.

옥수수의 대표적인 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 씨눈의 효과
옥수수의 씨눈에 포함된 불포화 지방산은 콜레스테롤 지수를 낮추고,
동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
씨눈에는 비타민 B와 E도 함유되어 있으며
비타민 E는 노화 방지, 피부 저항력 증가, 심혈관질환 및 예방, 면역력 증가에 좋으며,
비타민 B는 여름철 무기력증을 이기는데 도움을 줍니다.

2. 구강건강
옥수수에 함유되어 있는 '베타시토스테롤' 성분이 잇몸질환을 예방하고,
충치가 생기는 것은 억제 또는 방지해주는데 도움을 줍니다.
잇몸약에도 주로 사용되는 성분입니다.
충치의 원인균인 뮤탄스균의 증식을 억제하기도 합니다.

3. 다이어트
옥수수는 식이섬유가 풍부하고 50% 이상이 수분으로 되어 있어
칼로리는 100g당 130kcal 정도이며, 지방 함량이 적어
변비 예방과 다이어트에 좋은 음식입니다.
아밀라아제 활성을 막아주는 성분 또한 포함되어 있어
혈당 상승을 예방해 주고, 영양 성분의 흡수를 감소시켜
체중 감소 및 다이어트 효과에 뛰어납니다.
하지만, 원푸드 다이어트를 하는 것은 좋지 않으며
너무 많이 먹어서 다이어트에 실패하시는 분이 많습니다.

옥수수의 대표적인 효능 3가지에 대해 알아봤습니다. 
맛도 좋고 몸에도 좋은 옥수수는 버릴 게 없습니다.
이제는 우리에게 친근한 옥수수수염도 효능이 많습니다.

옥수수수염의 대표적인 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 붓기 제거, 이뇨작용
이뇨 작용은 단순히 우리 몸의 수분을 배출하는 것이 아니라
동시에 우리 몸의 불필요한 노폐물도 함께 배출합니다.
옥수수수염에는 이뇨를 돕는 성분이 있어서, 신장 결석을 배출하고
부종도 가라앉히고 체내 수분 배출을 원활하게 해줍니다.
특히, 칼륨 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다.

2. 항산화 성분
산화 스트레스는 우리 몸에서 세포 변종과 노화 등 다양한 문제를 일으키는
주요 원인 중 하나로 알려졌습니다.
식물에 들어있는 화학물질 중에는 이런 산화스트레스를 대응하는 성분이 있는데,
그것을 항산화 물질이라고 합니다.
옥수수수염에 들어있는 플라보노이드 항산화제가 산화 스트레스를 줄이고
활성 산소로 인한 세포 손상을 줄여 건강에 도움을 줍니다.
또한, 염증을 진정시켜 염증으로 인한 다양한 증상을 완화해 줍니다.

3. 혈압 조절
대표적인 성인병 중 하나인 고혈압은 환자 수가 우리나라 천만이 넘는다고 합니다.
세계보건기구의 통계를 봐도 전 세계 사망원인 중 1위가 고혈압입니다.
옥수수수염 추출물을 섭취하게 되면 혈압을 낮추는 효과가 있으며
나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.
옥수수수염에 항산화 성분은 혈당 조절 작용 효과까지 있습니다.
코피가 자주 나는 사람의 지혈에도 좋으며 약재로 많이 사용되고 있습니다.

이렇게 옥수수의 효능에 대해 알아봤습니다.
그럼 옥수수의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

옥수수는 대체로 안전하지만, 본인의 상황에 따라 주의하셔야 합니다.
옥수수 알레르기가 있거나 약을 먹고 있다면 주의하셔야 하며,
옥수수는 필수 아미노산 중 하나인 나이아신이 부족한 식품이기에
옥수수만 너무 과하게 섭취한다면 영양결핍이 일어날 수 있습니다.
또한, 피부염이나 설사, 복통과 같은 위장 관련 질환이 발생할 수 있습니다.

원푸드 다이어트는 좋지 않으며 필수 아미노산이 부족하기에
쌀처럼 주식으로 하면 '펠라그라'라는 피부염이 발생할 수 있습니다.
마지막으로, 많이 먹으면 장운동이 활발해져 설사가 날수 있습니다.

옥수수의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있는 것이 좋습니다.
옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋으며
겉껍질이 마르거나 흰 찰옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우
옥수수알이 딱딱해지는 신호이므로 피하셔야 합니다.

옥수수의 손질법과 보관법은 삶는 것보다 수증기로 쪄서 먹는 것이 맛있습니다.
속껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌면 수분이 유지되어 촉촉하며
쫀득한 옥수수 특유의 풍미를 즐기실 수 있습니다.
옥수수는 시간이 지날수록 당도가 떨어지고 알맹이는 딱딱해지므로
많은 양의 옥수수는 1회 분량으로 소분하여 냉동 보관하시는 것을 추천해드립니다.

옥수수의 요리법 및 제철시기는 
일반 옥수수는 쪄서 먹거나, 밥에 넣어 먹어도 되지만
초당 옥수수는 너무 달기에 통조림으로 가공되지 않으며
물에 찌면 단맛이 저하되고, 설탕이나 소금 등을 넣으면
특유의 맛과 향을 잃게 됩니다.
익혀드실 경우에는 수증기로 쪄야 단맛이 저하되지 않으며
첨가물은 넣으시면 안 됩니다. 

옥수수의 제철시기는 7~9월이며, 이때의 옥수수가 가장 맛있습니다.

오늘은 우리의 대표 간식인 옥수수에 대해 알아봤습니다.
아직 초당 옥수수를 드셔보시지 못하신 분이라면
오늘은 초당 옥수수를 드셔보는 것은 어떠신가요??

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