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회식의 끝판왕, 참치 참다랑어의 모든것! (참다랑어의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입 요령, 손질법, 보관법, 요리법, 음식 궁합)

by 건강정보 나눔TV 2023. 3. 27.
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회식의 끝판왕, 참치 참다랑어의 모든 것! (참다랑어의 효능과 부작용, 제철 시기, 구입 요령, 손질법, 보관법, 요리법, 음식 궁합)

https://youtu.be/O6vloUoffvo

참치

오늘은 참다랑어의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.

참치라고도 불리는 참다랑어는 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 불립니다.
흔히 알고 있고 우리가 쉽게 먹을 수 있는 참치캔에 들어가 있는 생선은 진짜 참치가 아닌 가다랑어입니다.
참다랑어는 최고급 어종에 속하는 생선이며 횟감이나 초밥, 냉동식품 등으로 활용되며 전 세계적으로 다채로운 요리의 식재료로 쓰입니다.

지금부터 참다랑어의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 기력 보충
참다랑어에 다량 함유된 단백질 성분과 불포화지방산, 비타민B1, 비타민B2 성분들이
체내의 신진대사 및 혈액 순환을 촉진시켜 피로를 회복하고 기력을 보충하는 데 효과적입니다.
특히 참다랑어의 불포화지방산은 활력을 증진시키는 자양강장에 좋습니다.
또한 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물과 찌꺼기를
외부로 배출시켜 주는 데 뛰어난 작용을 하여 혈관을 건강하게 만듭니다.
이로 인해 동맥경화와 고혈압 같은 혈관 질환을 예방하는 데 좋습니다.

2. 두뇌 건강
참다랑어에 함유된 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포의 활성화를 돕고
뇌의 혈액 순환을 촉진하여 뇌 건강에도 효과적인데요.
인지 능력과 기억력 등의 인지능력을 개선하는 데 탁월한 효능을 하여 두뇌를 건강하게 만드는 데 도움이 됩니다.
참다랑어의 DHA성분을 비롯한 양질의 단백질과 칼슘, 인 등의 여러 미네랄 성분이
성장기 어린이의 골격 발달과 두뇌 발달을 향상합니다.

3. 체중 감량
참다랑어는 100g당 약 132칼로리로 칼로리가 낮습니다.
뿐만 아니라 풍부한 단백질과 미네랄 성분들이 골고루 함유되어 있어
건강한 체중 감량 및 비만을 예방하는 데 효과적입니다. 

4. 피부 미용
참다랑어의 풍부한 불포화지방산은 피부 속 노폐물과 독소를 제거하고
기미나 잡티 등을 없애 주는 데 도움을 주어 피부를 건강하게 만드는 데 도움이 됩니다.
또한 여러 항산화성분인 셀레늄 성분이 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고
세포의 산화를 억제해 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

참다랑어의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
참다랑어는 수은 함량이 높아서 과다섭취 시 임산부의 경우 태아의 지능 발달에 좋지 않을 수 있습니다.
또한 참다랑어는 근육에 혈액이 많아 함유되어 있어서 살이 붉은색을 띠는데요.
참다랑어는 혈액량이 많기 때문에 쉽게 부패합니다.
신선한 참다랑어인지 유의하며 먹는 것이 좋습니다.

참다랑어의 구입요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
신선한 참다랑어를 구입하려면 육질은 붉은색을 띠고 고운 육질을 가지고 있는 것이 최고급 참다랑어입니다.
눌러봤을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

급속 냉동한 참다랑어는 한 번 먹을 만큼의 양을 랩으로 감싸서 냉동실에 보관해 두었다가
필요할 때마다 꺼내서 먹는 것이 좋습니다.
해동한 참다랑어는 재냉동하지 않습니다.

참다랑어의 손질법에 대해 알아보겠습니다.
참다랑어의 배에 칼집을 넣어 내장을 빼냅니다.
사용할 부위를 잘라 깨끗한 행주로 피를 말끔히 제거한 후 용도에 맞게 이용합니다.

참다랑어의 요리법에 대해 알아보겠습니다.
참다랑어의 제철시기는 4~6월입니다.

참다랑어는 부위별로 토막 내어 냉동하여 파는데요.
35~40℃의 미지근한 물에 소금을 녹여 소금물을 만들고 해동할 참치를 넣어 5분 정도 담가둡니다.
참치의 물기를 닦은 후 깨끗한 해동지로 감싸준 뒤 냉장실에 30분~1시간 정도 숙성 후 썰어먹으면 더욱 맛있습니다.
또한 참다랑어는 생선가스로 튀겨먹어도 별미인데요.
튀김가루와 물을 적정량 섞어서 손질한 참다랑어에 반죽을 묻힌 후 튀기면 완성입니다.

참다랑어는 생강과 음식궁합이 좋습니다.
참다랑어는 주로 회로 먹는 것이 일반적인데 생강에는 살균 작용이 있어 날회를 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.

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참다랑어

 

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