꼬마김치, 한울김치를 들어 보셨나요? 김치의 모든 것
한울김치, 꼬마김치라고 들어 보셨습니까?
한울 농산이라는 회사는 '꼬마김치'로 널리 알려진 식품회사로
배추와 무를 유기농으로 계약재배하는 중소 기업입니다.
중소기업에서는 운영하기 어려운 김치연구소를 설립하며
남다른 김치의 맛과 생산을 유통하는 곳입니다.
이런 충남 청양의 한울김치가 인터넷에서 유명해진 이유는
8월 28일에서 9월 2일 기간 중 생산한 50톤의 김치를 회수 폐기했기 때문입니다.
이유는 김치공장 직원들이 코O나에 감염이 되었고
이로 인하여 출고된 김치 40톤, 재고량 10톤까지 폐기했는데요.
하지만, 음식물에 의한 코O나 감염 사례는 없습니다.
한울 농산 백창기 대표는
"생산한 김치를 회수하는 조처는 내가 지시했다.
보건, 안전에 문제는 문제없지만, 기업윤리 차원에서 김치를 회수하려는 것"
"직원과 가족, 우리 회사 거래처 직원 등의 건강을 살피면서
고객과 거래처에 대한 책임을 다하려고 회수를 지시한 것"
이라고 이야기하며 화재가 되고 있습니다.
초반의 일부 사람들은
"한울김치가 코 O 나로 오염됐기 때문에 그러는 거 아니야"
"아무 이유 없이 왜 김치를 전량 회수해 폐기하냐? 너네 무슨 일이야"
등의 전화가 하루에도 수백 통 왔지만
현재는 '착한 기업'이라는 이미지와 함께 '믿을만한 기업'이라며,
많은 소비자들이 구매를 원하고 있습니다.
오늘은 김치의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
올해는 '배추파동'으로 배추뿐만 아니라 많은 야채 값들이 전체적으로 올라
좋은 품질의 김치를 사기 위하여 소비자들은 분주하게 움직이고 있습니다.
우리의 전통음식인 '김치'는 대표적인 발효식품으로
전 세계인의 관심을 끌기 시작했습니다.
먼저, 김치의 대표적인 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 질병 억제
김치는 질병을 억제한다는 사실로 유명합니다.
최근 세계적으로 확산되고 있는 '신종 인플루엔자'는
사람에게 감염력을 가진 바이러스입니다.
한국식품연구원에서 실험 쥐에게 김치를 섭취하는 실험을 한 결과
조류 인플루엔자를 억제하는 효능을 밝혔습니다.
이외에도 많은 질병을 억제하는 결과를 밝혀왔으며,
앞으로도 많은 연구결과가 나올 예정입니다.
2. 브레인 푸드
김치는 발효 식품입니다.
잘 익은 김치는 맛도 있지만 뇌 활성 아미노산인 가바(GABA)가 많이 들어있습니다.
가바는 뇌기능을 촉진시켜 집중력 향상, 정신 안정 등의
생리적 기능 조절에 관여하는 것으로 알려져 있는 아미노산입니다.
두뇌 활동에 도움을 위해서 하루 섭취해야 되는 가바의 양은 50~100mg 정도인데
숙성된 김치에는 100g당 20mg 가바가 포함되어 있습니다.
김치를 드시는 것만으로 충분한 뇌 기능 촉진에 도움을 줍니다.
3. 영양 식품
김치는 영양학적으로 매우 우수한 식품입니다.
주재료인 배추 외에도 무, 생강, 마늘 등에는
항산화 비타민인 비타민 A, C가 들어 있으며
각종 무기질과 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
배추는 발효과정을 거치면 비타민C가 많아지고
총각김치, 갓김치 등의 녹황색 채소는 비타민A
즉, 비타민A인 카테킨이 많아집니다.
성인이 한 끼에 약 50g의 김치를 섭취한다고 가정하였을 때
김치를 섭취하는 것만으로 한국인 1일 권장량의
1/3의 비타민 C를 섭취할 수 있게 됩니다.
배추김치보다 열무김치가 약 2배의 비타민 C를 함유하고 있습니다.
4. 성인병 예방
김치에는 많은 부재료들이 들어갑니다.
그래서 항산화 비타민이 풍부하다고 말씀드린 것처럼
항산화 비타민과 항세균 성분이 노화를 억제하고, 암을 예방하며
요즘 우리에게 가장 중요한 면역력을 높여줍니다.
김치에 들은 식이섬유와 유산균은
혈중의 나쁜 LDL 콜레스테롤을 떨어뜨려
각종 성인병의 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
5. 체중조절
김치는 발효식품이기에 유산균이 있습니다.
발효과정에서 유산균은 장내 유용한 미생물의 증식에 도움이 되며
변비와 대장암 예방에도 좋습니다.
김치에 들어가는 다양한 채소들은 열량이 적고
식이섬유를 많이 함유하고 있어 체중조절에 도움을 주고,
특히, 고춧가루의 캡사이신 성분은
신진대사 작용을 활발하게 하고 지방을 연소시키기에
체중조절에 도움을 줍니다.
무슨 일을 하던 그 뜻을 알고 나면 더 잘하게 됩니다.
김치의 효능을 알고 오늘 저녁 반찬으로 김치를 드시고
건강한 삶을 사시길 응원합니다.
끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
구독하기를 누르시면 매일매일 건강 정보를 무료로 받아보실 수 있습니다.
오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.
'건강정보 나눔TV' 카테고리의 다른 글
보리의 모든것, 보리 효능과부작용 (보리 요리법, 구입요령, 보관법, 제철시기) (0) | 2020.09.10 |
---|---|
배고픈 대단한 이유 5가지! 자꾸만 배고픈 이유를 찾았다! (허기, 수면 부족, 스트레스, 배고픔 없애기) (0) | 2020.09.08 |
오미자 모든것! 오미자효능과 부작용 - 건강정보 나눔TV (오미자 요리법, 제철시기) (0) | 2020.09.02 |
전문가 말하는 피부 노화를 막아주는 음식, 피부에좋은음식 - 건강정보 나눔TV (0) | 2020.08.31 |
예쁜꽃이라고 불리는 메꽃의 효능과 부작용, 메꽃의 모든것 (정력에 좋은 메꽃) (0) | 2020.08.31 |
댓글