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오미자 모든것! 오미자효능과 부작용 - 건강정보 나눔TV (오미자 요리법, 제철시기)

by 건강정보 나눔TV 2020. 9. 2.
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오미자 모든것! 오미자효능과 부작용 - 건강정보 나눔TV (오미자 요리법, 제철시기)

youtu.be/foiqpEWrSMY

오늘은 오미자의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
오미자는 열매가 사람이 느끼는 5가지 기본 맛을 가지고 있어서 오미자라 불립니다.
열매껍질과 과육은 달고 신맛, 씨는 맵고 쓴맛, 과육과 씨를 함께 먹으면 짠맛
그중에서도 신맛이 가장 강한 것이 특징입니다.
오미자는 술이나 화채 등의 재료로 상용되기도 하고, 술을 담금 때도 사용됩니다.
오미자를 끓여 마시는 오미자차는 맛과 향기를 잘 음미할 수 있습니다.
오미자과에 속한 덩굴성 낙엽수인 오미자나무는 중국 북부와 러시아 극동지방이 원산지입니다.
우리나라에서도 폭넓게 자라고 있으며 중국과 우리나라에서는 예로부터 약재로 써왔습니다.

오미자의 대표적인 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화 (암세포 대응)
오미자의 항산화 성분은 각종 바이러스와 박테리아가 일으키는 
다양한 염증으로부터 우리 몸을 보호합니다.
이런 천연 소염 작용 외에도 항스트레스 작용으로 면역기능 개선을 돕습니다.
면역기능 개선은 병에 걸리고 나서 그 아픈 증상을 치료하는 것이 아니라, 
병에 걸리지 않도록 우리 몸을 튼튼하게 보호하는 작용입니다.
또한, 오미자에 풍부하게 들어있는 비타민 C가 신진대사를 촉진시키고, 
체내 유해한 독소 및 노폐물 배출에 뛰어난 효능이 있습니다.

암은 가장 무서운 질병입니다. 그만큼 치료하기가 어렵고 원인을 찾기 힘들죠
항산화 성분은 활성산소가 일으키는 변종 세포를 막는 효능이 있습니다.
오미자의 항산화 성분이 암세포에 어떻게 작용하는지에 대한 연구가 있으며, 
이에 의미 있는 결과가 나왔습니다.
아직은 실험실의 연구 결과입니다. 오미자가 암을 치료하는 특효약은 아닙니다.
하지만, 평소 항암 작용이 있는 식품을 꾸준히 섭취하는 것은 항암력을 높이는 결과입니다.

2. 혈관 건강 (당뇨병 개선)
오미자 열매에 풍부하게 들어 있는 항산화제가 
혈관을 튼튼하게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 합니다.
이 작용으로 혈압은 안정되며, 혈압으로 인한 뇌졸중 발병 위험도를낮추며,
혈류와 관계있는 각종 심혈관질환의 발병 위험도를 낮춥니다.
또한, 오미자에 풍부하게 함유되어 있는 여러 유기산 성분들이 
혈관 내 독소 및 노폐물 배출을 돕고, 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관을 건강하게 합니다.
위에 설명드렸다시피 오미자에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 
인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 안정시켜
면역력 개선으로 각종 변종 세포를 막아 우리 몸을 건강하게 보호합니다.

3. 기관지와 위 건강
오미자차를 꾸준히 섭취하면 가래를 없애주며 기침을 멈추게 하는데 많은 도움이 됩니다.
오미자에 풍부한 비타민 C 및 여러 유기산 성분,
특히 쉬잔 드린 성분이 거담제로 작용하여 기도를 깨끗하게 하고
폐에 분비된 점을 제거하여 호흡기를 건강하게 유지합니다.

그리고 오미자에는 여러 유기산 성분이 들어 있다고 설명했습니다.
그중 '고미신' 성분은 위액의 분비를 억제하고
속 쓰림이나 속이 아픈 증상을 억제하는 데 도움이 됩니다.
특히, 스트레스로 인한 의궤 양이나 위염 등의
위 질환을 예방하고 증상을 개선하는데 오미자차가 좋은 효능을 지니고 있습니다.

4. 두뇌와 간 건강
두뇌건강은 매우 복잡하고 일상생활에 많은 영향을 줍니다.
오미자에 풍부하게 들어있는 '리그난' 성분이 
뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌를 건강하게 하며
이 '리그난' 성분은 기억력 등의 뇌기능 향상에 뛰어난 효능이 있어 치매를 예방합니다.
'쉬잔드린' 성분은 불면증에 대응하고, 
항스트레스제 효능이 불안감을 줄이는 등 정신건강에 많은 도움이 됩니다.

예로부터 오미자는 간의 해독 작용을 복 돋우는 효능이 있습니다.
여러 연구결과에서 효능을 입증하고 '열매가 얼마나 간의 해독 작용에 미치는가'
'그 결과로 얼마나 간을 깨끗하게 해서 간이 제 기능을 수행할 수 있도록 하는가'
결과가 나왔습니다. 건강은 건강할 때 지켜야 한다는 말이 있습니다.

5. 피로회복, 피부미용
오미자에는 사과산 및 시트르산 등의 여러 유기산 성분이 풍부합니다. 
이러한 성분들은 노폐물 배출을 도와주기도 하지만
혈액순환을 개선해 기력을 보충하고 피로를 회복하는데도 탁월한 효능이 있습니다.
또한, 오미자에 풍부한 비타민 C 성분으로 피로 를 유발하는 
젖산의 분비를 억제하는데도 뛰어난 효능이 있습니다.

항산화 성분은 피부 트러블을 일으키는 각종 바이러스와 박테리아로부터 피부를 보호하고,
피부를 촉촉하게 유지하는 효능이 있습니다.
또 사과산, 시트르산 등의 여러 유기산 성분 역시 강력한 항산화 작용을 통해 
피부 속 노폐물 배출을 도와 탄력 있는 피부를 유지합니다.

5가지의 맛을 가진 오미자의 효능 5가지에 대해 알아봤습니다.
오미자의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
오미자는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 
몸에 열이 많으신 분들이 과다하게 섭취할 경우 좋지 않습니다.
심한 위식도 역류질환, 간질 등의 질환의 경우에는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

오미자의 요리법과 섭취방법은
열매를 먹는 방법과 오미자 추출물을 영양 보충제로 만든 제품을 선택하기도 합니다.
한 가지 알아야 할 것은, 열매의 껍질과 과육에는 항산화 성분이 약 20% 정도 들어 있고 
나머지 80%는 씨앗에 있습니다.
과육만 섭취하는 방법은 효능이 약합니다.

오미자의 요리법은 매우 다양합니다.
어디에서도 맛의 조화가 잘 되기에, 어떤 요리에도 쉽게 사용됩니다.
오미자를 갈아서 소금과 같이, 요리의 조미료로 사용하시면
보다 다채롭고 맛있는 요리를 만들 수 있습니다.

오미자는 수확 시기와 제철 시기가 따로 없지만
일부 사람들은 제철 시기는 8월 말부터 10월 초순까지가
본격적인 수확철이라고 이야기하시는 분들이 많습니다.
장마 기간이 다 지나고 본격적인 무더위가 찾아올 무렵
이때의 햇오미자를 많이들 선호하기도 합니다.

오늘 저녁은 오미자 분말로 요리를 해보시는 것 어떠신가요?
아이들 간식으로 요구르트, 저녁 반찬의 새콤함을 담당해 줄 것입니다.

끝까지 시청해주셔서 감사합니다
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오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

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