혈관 청소부!! 레드 비트의 효능과 부작용 / 비트의 모든것 - 건강정보 나눔TV (구입요령, 보관법, 요리법, 효과, 주의사항, 먹는법 )
오늘은 비트의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
비트는 파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께
서양의 4대 대표 채소 중 하나로
잎과 뿌리 모두 식용이 가능한 채소입니다.
최근 비트가 '슈퍼푸드'로 불리며
사람들이 찾아먹기 시작한 이유는
현대인의 식습관이 과거와 많이 바뀌어서
기름진 식습관과 지방을 많이 섭취하다 보니
지방으로 인한 비만과 심혈관계 질환이 점점 늘어나기 시작하며
최근에 증가하는 심각한 질병들에 관심을 가지기 시작하였기 때문입니다.
비트의 대표적인 효능이 지방 제어와 혈관 건강에 도움을 주며
만병의 근원인 염증을 억제하는데 큰 도움을 줍니다.
비트의 효능 3가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 혈관 청소부
혈관청소부라고도 불리는 비트는
질산염이 풍부하여 체내에 흡수되어 산화질소로 변합니다.
산화질소는 탁월한 혈관확장 기능을 하며
동시에 혈액과 세포 사이의 영양공급을 돕습니다.
미국 캔자스 주립대학교가 발표한 보고서에서도
비트는 골격근에 산소 공급을 개선한다고 발표되었습니다.
심장에 좋으며 신체활동과 능력을 증가시키는 결과입니다.
콜레스테롤로 좁아진 혈관과 말초까지 전해지지 않는 영양공급을 해결해 주며
면역계에서는 항암작용을 돕습니다.
비트에는 칼륨도 많이 들어있습니다.
칼륨이 많다고도 알려진 바나나보다 칼륨이 많으며
칼륨은 체내의 노폐물 배출과 나트륨 배출을 도와줍니다.
특히, 비트에는 베타인이 풍부한데
베타인은 혈관 벽 손상 물질인 호모시스테인을 억제합니다.
미국 FDA 인증을 통하여 충분히 검증되었으며
염증 생산물질인 아질산염 제거 효과가 탁월합니다.
마지막으로, 비트에는 엽산과 철분이 풍부하여
철분은 혈액(적혈구) 생성을 도와 빈혈을 예방하며
엽산은 태아의 신경계 발달에 도움을 줍니다.
2. 염증 제거, 항암효과
엽산, 섬유질, 베탈린 성분이 풍부한 비트는
가장 좋은 항염증 식품 중 하나입니다.
베타시아닌이라는 대표적인 항산화 물질을 많이 함유하고 있어
세포재생 및 노화억제에 도움을 주며 자연스러운 면역력 강화를 도와줍니다.
베타카로틴과 안토시아닌 역시 풍부하여 로돕신 합성을 관여하여
시력저하를 억제에 도움을 주기도 합니다.
이러한 성분들은 염증 제거를 넘어 항암효과에도 도움을 줍니다.
3. 치매 예방
나이가 들수록 뇌로 가는 혈류량이 감소하게 되는데
혈류랑이 감소하여 뇌로 공급되는 산소가 줄어들면서
인지 기능이 떨어질 수 있습니다.
비트는 혈관 확장하는 효과가 있어 혈류량을 늘려주어
인지능력 개선에 도움을 주며
결과적으로는 뇌 신경의 채운동 피질의 산소화를 개선함으로써
뇌신경의 탄력성을 향상시켜줍니다.
비트의 대표적인 효능 3가지에 대해 알아보았습니다.
4. 그 외 효능으로써는
비트는 칼로리가 낮고 콜레스테롤이 0에 가까운 음식이기에
콜레스테롤 감소에 도움을 주며
100g당 약 40kcal로 다이어트에도 도움을 줍니다.
그리고 풍부한 섬유질은 소화에 도움을 주며 고혈당을 줄일 수 있습니다.
아까 말씀드린 효능 중 비트는 체내의 독소 배출 효과가 있기에
간세포의 산화성 스트레스에서 간을 보호하며
간에서 제거된 독소를 체내에 다시 들어가지 않도록 유도합니다.
비트의 풍부한 파이토케미컬과 폴리페놀 성분이
토마토의 8배에 달하는 풍부한 성분으로 노화를 방지하고 피부미용에 도움을 줍니다.
비트의 효능에 대해 알아보았습니다.
비트는 아삭한 식감과 단맛을 보유하고 있어
빨간 무라고 부르시는 분들도 많습니다.
16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는
지중해 시칠리아가 재배의 기원입니다.
우리나라 주요 생산지는 경기도 이천, 강원도 평창, 제주도가 있습니다.
비트의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
1. 비트는 혈관청소부, 혈관 의사라고 불리는 만큼 좋지만
저혈압을 가지고 있는 분들이라면 의사와 상담을 권해드립니다.
2. 비트는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움이 된다고 말씀드렸다시피
신장질환을 앓고 있는 사람에게는 칼륨 섭취는 주의하셔야 합니다.
칼륨이 신장에 안 좋은 것이 아니라, 실장 질환자에게 칼륨이 좋지 않습니다.
신장이 손상된 사람에게 칼륨은 쉽게 배출되지 않아 체내에 쌓이기 때문입니다.
3. 비트는 섬유질이 풍부하지만 복통과 설사가 심할 경우에는 섭취를 금하셔야 합니다.
4. 비트는 과거 천연색소로 활용되기도 했습니다. 붉은 변 및 붉은 소변을 볼 수 있으나
출혈에 의하여 나는 것은 아니니 걱정하실 필요 없습니다.
5. 몸에 좋다고 하여 무작정 드시면 안 됩니다.
내 몸이 손상되었다고 무작정 먹으시면 좋지 않습니다.
알면 알수록 비트는 현대인에게 최고의 혈관청소부입니다.
비트의 구입 요령과 보관법에 대해 알려드리겠습니다.
비티는 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 합니다.
수확한지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때는 붉은색이 선명합니다
껍질은 단단해야 하며, 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있습니다.
비트 보관법은 수분이 날아가지 않도록 신문지로 감싸거나 비닐팩에 넣어
냉장보관하시는 것을 추천드립니다.
보관하시기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋습니다.
왜냐하면 줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문입니다.
뿌리는 2주 정도 냉장보관 가능하며, 잎은 5일 정도 가능합니다.
비트 요리법에 대해 알려드리겠습니다.
비트는 아삭한 식감과 단맛을 가지고 있기에
요리법은 무와 같은 활용법으로 활용하시면 좋습니다.
다만, 국물을 내기 위한 비트는 색깔이 붉은색이 나오므로
주의하셔야 합니다.
깍두기와 즙으로 많이 드시곤 합니다.
오늘은 비트에 대해 알아보았습니다.
이제는 치킨무에도 자주 보이고 피클로도 보이기 시작하여
우리에게 점점 친근하게 다가오는 비트를 드시고
건강하시길 바랍니다.
끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
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