본문 바로가기
건강정보 나눔TV

까마중, 토종블루베리 까마중의 효능과 부작용 ㅣ건강정보 김박사 (먹딸기, 가마중, 안토시아닌, 기관지 건강, 불면증 개선, 정력 강화, 피부질환 개선, 신장기능 개선)

by 건강정보 나눔TV 2020. 3. 9.
728x90
반응형

까마중, 토종블루베리 까마중의 효능과 부작용 ㅣ건강정보 김박사 (먹딸기, 가마중, 안토시아닌, 기관지 건강, 불면증 개선, 정력 강화, 피부질환 개선, 신장기능 개선)

까마중의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
회춘 열매, 토종 블루베리라고도 불리는 까마중은 가마중, 먹딸기 등으로도 불리기도 합니다.
까마중은 가지과의 한해살이풀로, 한국 및 온대·열대 지역에 걸쳐 널리 분포합니다.
높이는 20~90 cm이며, 가지가 옆으로 많이 퍼지며 원줄기에는 약간의 능선이 나타나며
잎은 어긋나고 달걀꼴이며 가장자리는 밋밋하거나 물결 모양의 톱니가 있습니다

까마중의 효능 6가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 안토시아닌 (노화 방지, 항암, 원기회복, 혈관질환 예방)
까마중에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 '안토시아닌'이 풍부합니다.
블루베리에 비해 무려 30배, 복분자에 50배가량 많은 양이라고 합니다.
이렇게 풍부한 '안토시아닌' 성분이 활성산소를 제거하고 세포의 재생 촉진 및 산화를 억제하는
항산화 작용을 통해' 노화를 방지'하는 데 도움이 됩니다.
또한, '안토시아닌' 성분의 강력한 '항산화 작용'을 통해 암을 유발하는 각종 유해 물질과 활성산소를 없애주고
암세포의 증식을 억제하는 '항암작용'에도 효과적인 도움을 줍니다.
'안토시아닌'을 비롯한 '사포닌' 등의 여러 영양성분들은 '몸의 원기를 회복'시키는데 효과적입니다.
특히,'안토시아닌' 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출을 통한
'혈액의 흐름 개선' 및 '혈관 건강 증진'에 뛰어난 효과가 있습니다.
혈관 건강이 좋아짐에 따라 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등의 여러 '혈관질환 예방'에 도움을 줍니다.

2. 기관지 건강 (타박상)
까마중의 풍부한 '사포닌' 성분이 기관지 내 염증을 배출하고 기관지 점막 보호를 통해 기침을 멎게 해주어,
가래를 없애주는 진해거담에도 효과가 크며 기관지염을 예방하는 데 도움을 줍니다.
까마중에 함유된 '솔라마르신'과 솔라닌이라는 성분은 감기로 인한 체내 발생하는 열을 내려주는데 효과적입니다.
그리고, 까마중 줄기, 잎, 열매를 으깨어서 소금과 섞은 뒤, 타박상 부위에 발라주면
빠른 회복 효과를 가져다줍니다. 달여서 복용하여도 타박상 회복 속도가 빨라집니다.

3. 불면증 개선
까마중은 예민해진 신경을 안정시켜주고, 초조하고 불안한 마음을 편안하게 해주는 신경 안정에도 도움을 줍니다
신경이 안정됨에 따라 숙면을 취하는데도 도움을 주어 불면증 개선에 좋습니다.
이로 인해, 스트레스 완화, 피로회복에도 효과적입니다.

4. 정력 강화
까마중을 옛 문헌에서는 '풍을 다스리고 남성 원기 회복에 도움이 된다'라고 전하고 있습니다.
그 이유는 까마중에는 남성 호르몬에 효과가 있는 스테로이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어
정력 강화 효과를 가져다줍니다.

5. 피부질환 개선
까마중의 '솔라마르신'이라는 성분은 뛰어난 소염작용으로
아토피나 피부염, 종기 등의 여러 피부질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 주며,
까마중을 달인 물을 염증 부위에 바르면 염증 완화에 좋은 효과를 줍니다.
습진이나 가려운 부위에 발라주면 피부 진정 효과를 가져다줍니다.

6. 신장 기능 개선 (이뇨작용)
까마중이 신장, 방광기능을 강화시켜주는 효과가 있습니다.
까마중을 꾸준하게 복용하시면 방관, 요도 염증을 제거하여 이뇨작용에 도움을 줍니다.
평소에 소변을 볼 때 불편함을 느끼시는 분들이나 소변을 보고도 찝찝함을 느끼시는 분들에게
까마중을 꾸준하게 복용하시면 방광기능을 강화시켜 소변을 시원하게 보는 데 도움을 줍니다.

까마중에의 효능 6가지에 대해 알아보았습니다.
까마중은 까맣게 익은 열매가 빡빡 머리 소년이나 스님을 닮아 까마중이라고 불립니다.
'회춘 열매','토종 블루베리'라고 소문이나 인기가 높아지는 까마중을 드셔보시는 것을 권해드립니다.

까마중의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알려드리겠습니다.
까마중에는 '솔라닌'이라는 성분이 함유되어 있습니다.
'솔라닌'은 몸에 이로운 작용을 하지만 과다하게 섭취할 경우
설사, 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
적당량을 드시는 것이 좋습니다.

까마중 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
봄철에는 까마중의 어린잎을 나물로 무쳐서 드실 수 있습니다.
충분히 데쳐야 쓴 맛이 덜 나기에 데쳐서 드시는 것을 추천드립니다.
평소에는 까마중의 열매, 줄기, 뿌리를 충분히 말려 만든
까마중 차를 드시는 것이 좋습니다. 시중에서도 현재 많이 판매되고 있습니다.
까마중의 열매를 효소로 해 드시는 분들도 있습니다.
열매와 설탕을 1:1 비율로 3개월 정도 숙성시킨 뒤 건더기를 건져내고
1~2년 더 숙성시켜 드시면 됩니다.

오늘은 까마중에 대해 알아보았습니다.
베리 종류의 음식은 매일 찾아서 먹는 것이 좋습니다.
끝까지 시청해 주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다.
오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다.

반응형

댓글