동해부인 홍합의 효능과 부작용, 홍합의 모든 것! 홍합 요리법, 손질법, 제철 시기, 홍합탕, 구입요령, 보관법, 홍합요리, 홍합밥
오늘은 홍합의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
정말 신선한 홍합을 드셔보셨나요?
우리는 흔히 짬뽕과 같은 국물요리나 냉동 홍합을 먹습니다.
하지만 이때 먹은 홍합은 비리거나 살의 탱탱함을 찾아보기 힘들어,
많은 사람들이 홍합을 싫어하게 합니다.
정말 신선한 홍합은 특유의 감칠맛과 단맛이 나며,
탱탱한 식감은 정말 맛있습니다.
먼저, 홍합의 효능에 대해 알아보겠습니다.
홍합은 칼슘, 철분, 단백질이 풍부하며 타우린 성분을 함유하고 있습니다.
1. 숙취해소
홍합이 짬뽕과 같은 숙취해소 음식에 자주 보이는 이유는
많은 분들이 싼값에 양을 불리기 위한 것이라고 생각이 드실 수 있지만,
홍합의 특유의 감칠맛이 우리의 입맛을 자극하여
자꾸만 국물을 먹게 만들며, 홍합의 함유된 타우린 성분이
숙취의 주 요인인 아세트알데히드의 분해를 돕습니다.
알코올로 인해 손상된 간의 회복을 돕기 때문에,
숙취에 탁월한 효과가 있습니다.
이때 홍합의 칼륨 성분이 몸속의 축적된 나트륨을 배출하여 줍니다.
2. 기력 회복
홍합은 체내 누적된 피로를 풀어주는 타우린 성분이 들어있습니다.
이외에도 홍합 속에 풍부한 미네랄 성분들이 피로해진 몸을 회복시키는데
뛰어난 작용을 합니다.
미네랄 성분 및 셀레늄 성분이 피부의 건조도 막아주며,
세포의 재생을 촉진함으로써 피부미용에 뛰어난 효능이 있으며,
홍합의 비타민C와 비타민E 등의 성분이 많이 함유되어,
강력한 항산화 작용을 통해 피부미용에도 도움을 줍니다.
3. 혈관 건강
홍합에는 무기질 성분과 칼륨이 풍부합니다.
앞서 말씀드린 것처럼 이러한 성분은 몸속의 나트륨 및 찌꺼기를,
외부로 배출시켜주는 이뇨작용을 해줌으로써 혈관을 건강하게 만듭니다.
혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며, 고혈압을 예방해 주는 '베타인'성분이 풍부하며,
다량의 철분이 함유되어 있어서 적혈구 생성에 도움을 줍니다.
빈혈을 예방하거나 임산부의 건강에 뛰어난 효능이 있습니다.
무기질 성분과 엽산 등이 다량 들어 있어 태아의 건강 및 임산부의 건강에 도움을 줍니다.
4. 골다공증 예방
홍합 속의 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 높여주기 때문에
뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 주며,
골밀도 약화로 발생하는 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
홍합은 스스로 물질을 내서 바위에 달라붙는데,
이러한 홍합의 특성에 주목하여 뼈나 수술 부위에 접착이 가능한
'홍합 접착단백질'을 개발 중입니다.
인체에 해가 없고 기존 생체 접착 소재보다 3배 이상 접착력이 높습니다.
5. 단백질 공급
홍합 속에는 단백질이 풍부합니다.
100g당 10g 정도로 계란과 비슷한 수치입니다.
엄청나게 풍부한 단백질은 다이어트 및 운동을 하시는 분들에게
걱정 없이 드실 수 있습니다.
홍합의 효능에 대해 알아봤습니다.
홍합의 부작용 및 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
홍합은 3월부터 9월까지의 홍합에는 '삭시톡신'이라는 마비성 패류 독소를 품습니다.
홍합이 자체적으로 내는 독이 아니라 '플랑크톤'에서 비롯되며,
조개류의 독의 일종입니다.
양식 홍합에서는 보통 독이 생기면 채취를 금지시키며,
비교적 독이 없다고는 하지만 이 시기에는 주의하셔야 합니다.
겨울철 생산량이 워낙 많기에 안전한 시기에 채취 후 냉동하시면 됩니다.
홍합의 구입 요령 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
홍합은 겨울철에 구입하셔서 드시는 것이 가장 안전합니다.
윤기가 나고 살이 통통하며 비린내가 안 나는 것이 신선한 것이며,
껍질을 벗겼을 때에는 살이 붉은빛이 도는 것이 좋습니다.
홍합의 보관법은 가능한 신선한 홍합을 구매하시고 바로 드시는 것을 추천합니다.
살짝 데쳐서 냉장고에 넣어두면 하루, 이틀 보관이 가능하나
가능한 그날 신선한 홍합을 드시는 것을 추천드리며,
장기 보관을 하실 경우에는 냉동 보관하셔야 하는데,
보다 저렴한 냉동 홍합을 구매하시는 것을 추천드립니다.
홍합의 요리법, 손질법과 제철 시기에 대해 알아보겠습니다.
홍합은 껍질을 소금이나 솔로 깨끗이 문질러 지저분한 것들을 떼어내고,
살을 발라내 연한 소금물에 흔들어 씻은 다음,
가장자리 검은 수염을 잘라낸 후 조리용 가위로 이용해 내장을 빼는 것이 편합니다.
홍합은 달달하고 감칠맛이 도는 맛입니다.
신선한 홍합을 구하셨다면 한 번은 찜으로 드셔 보는 것을 정말 추천드립니다.
홍합은 국물류의 모든 요리에 육수를 우리는데 탁월합니다.
홍합의 제철 시기는 10~12월입니다.
홍합에 관한 재미있는 사실들로는
우리가 일반적으로 아는 홍합은 붉은색입니다.
붉은색의 살을 가지고 있기에 홍합이라고 이름이 붙혀져 있지만,
수컷은 홍합의 색깔이 흰색입니다.
홍합은 참홍합과 지중해 담치 두 종류가 있는데
참 홍합은 동해 일부 지역에서만 있으며 구하기 힘듭니다.
우리가 먹는 대부분의 홍합과 양식 홍합은,
지중해 담치이며 맛의 차이는 크게 없습니다.
오늘은 홍합의 모든 것에 대해 알아봤습니다.
오늘 저녁에는 시원한 홍합탕을 드셔 보시는 건 어떠신가요?
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